Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
342.49
Евро
400.85
Российский рубль
5.51

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+21






Поэзия

  • Римма Сергеевна АВЕРКИЕВА 27 Апреля 2018

     

    Из семейного архива

    Мне 87 лет. В прошлом медработник. На пенсию вышла в 60-летнем возрасте со стажем работы 42 года в период перестройки в стране (СССР). Это было очень не простое время. Потеря работы, неизбежные моральные и материальные издержки  (разрухи), перестройки, смерть (в одночасье) мамы и мужа выбивали почву из-под ног, а потеря привычного, казалось, вполне благополучного уклада жизни, осознание своей ненужности, незащищенности в новой жизни меня, человека трудолюбивого и деятельного, доводили до отчаяния. И я пошла в клуб поэтов. Поэзию любила с детства. В семье писал муж. В среде коллег по интересам пришло некоторое успокоение. Писала о том, что наболело в душе и рвалось наружу. Хочу обнародовать стихи мужа и свои. Это моя возрастная самореализация.

    2015 год, Караганда.


    Читать далее (63)



  • Лиза КИКНАДЗЕ 27 Апреля 2018

     

    Лиза Кикнадзе живет в Караганде. Увлекается поэзией Заболоцкого, Ахматовой, а также игрой на флейте. «Я не представляю, как можно жить без творчества, -- говорит девушка. – Даже когда не хватает времени, я все равно пишу стихи».

    Эти стихотворения она написала, когда училась в 10 классе. 


    Читать далее (60)



  • Владимир БОЖЕНКО 27 Апреля 2018

     

    Об авторе

    Творчество карагандинского поэта Владимира Боженко известно ценителям слова по его устным выступлениям, а также благодаря литературным подборкам в местной печати. Впрочем, Владимир Степанович никогда не стремился дружить с прессой ради публикаций его литературных произведений. Напротив, он этого избегал.

    -- Мне посчастливилось жить и творить в перекрестье эпох, -- говорит поэт. -- Крушение Советского Союза, горбачевская перестройка… Период смуты, все непонятно -- куда, зачем, почему, за кем идти… Ломались судьбы. Дома и целые микрорайоны пустели, люди переживали ужасные моменты. При этом бывшие партийные работники старались сохранить остов системы. Если бы я тогда со своими стихами появился в редакциях, меня бы «ощипали», пригладили -- и мои стихи перестали бы быть настоящими. А так они пролежали в старом чемодане до лучших времен.

    Владимир Боженко родился в Беларуси. Эхо Великой Отечественной его буквально оглушило: на войне погиб отец, солдаты возвращались с фронта калеками. Они, мальчишки, играли стреляными гильзами, и мир четко делился на «своих» и «чужих». Тема войны звучит в стихах Владимира Боженко, как колокол. Каждое такое стихотворение -- это душевная боль повзрослевшего мальчишки, потерявшего отца, это желание защитить матерей и других мальчишек от жестокой и порой бессмысленной смерти на войне.

    В молодые годы Владимир Боженко подался в Казахстан, привлеченный комсомольскими призывами. Работал в Темиртау горноспасателем. Начальство ценило его художественные способности: Боженко участвовал во всех конкурсах художественной самодеятельности. Однажды местный театр музыкальной комедии объявил набор творческой молодежи в театральную студию. Прослышав о конкурсе, Владимир пришел попытать счастья.

    -- Как был, в кирзухе, -- вспоминает поэт с улыбкой. -- Меня попросили спеть, потом прочитать какое-нибудь стихотворение. Спел я неплохо, а когда очередь до стихов дошла, я сказал, что сам пишу, и прочитал свои вирши… Узнав, что меня зачислили в театр, причем сразу актером, я не поверил поначалу, думал -- розыгрыш. Но мне дали квартиру в Караганде, в Пришахтинске, двухкомнатную, и я понял, что это серьезно.

    Актерская жизнь советского артиста была богата на гастроли. Ленинград, Новороссийск, Барнаул, казахстанские города… Летние поездки по Союзу дарили незабываемые впечатления.

    -- Отработав на сцене, я напропалую шел в незнакомый город, -- вспоминает Владимир Степанович. -- Мне не нужны были гиды, путеводители. Я шел наобум, впитывал впечатления, делал зарисовки на клочках бумаги, не зная, зачем, для кого. Просто это была потребность души. Шпарил иногда по сотне зарисовок в месяц!

    Временами судьба одаривала его встречами с большими поэтами и литераторами. Так, в Вологде он оказался на рубцовских чтениях. И сам читал свои стихи поклонникам Николая Рубцова. Слушатели назвали его последователем великого поэта, а один из тамошних знаменитостей спросил Боженко:

    -- Сколько книг вы уже выпустили?

    И не поверил, услышав:

    -- Ни одной…

    К 2018 году поэт выпустил три сборника, к сожалению, ограниченным тиражом. Готовит третий.

     

    Светлана КОХАНОВА, директор издательского дома «Классик»

     


    Читать далее (50)



Страницы: 1
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»