Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
368.28
Евро
419.21
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-4






ЗЛОБА ДНЯ

Покажите справку, что вы верблюд!




Очередная заметка из серии «Дневник будущей пенсионерки» и размышления по поводу. 


Прочитав в прошлом номере любимой газеты заметку под названием «Доказать трудовой стаж будет легче», я воодушевилась и отправилась в ЦОН.
Дело в том, что до выхода на пенсию остаются считаные месяцы (срок наступает в декабре). А из-за того, что после 1998 года мои пенсионные платежи частенько перечислялись несвоевременно (не по моей вине, я ведь наемный работник), я фактически теряю пять лет стажа! Это отразится, как понимаю, на базовой выплате, а денег терять не хочется. Обращаться же в суд — хлопотно… Поэтому с большим воодушевлением я пошла в ЦОН сразу же, как только прочла ценную для меня информацию. 
У менеджера попросила бланк справки-подтверждения обязательных пенсионных взносов (приложение 8). Молодой человек недоуменно посмотрел на меня и подал некую бумагу. Изучив сей бланк, я поняла, что это совсем не то — справка о суммах дохода, выплаченных физическому лицу и осуществленных с дохода обязательных пенсионных взносов. Это бланк, который следует заполнить бухгалтерии предприятия, где трудится завтрашний пенсионер, недели за три  до дня выхода на заслуженный отдых.
Снова подступив с расспросами к специалисту, получила ответ: «Идите к начальству». Начальство в виде крайне занятой и раздражительной дамы, не дослушав моего вопроса, отмахнулось от меня, как от назойливой мухи: «Подойдите к столу шесть». 
За столом №6 было занято. Подождав, когда посетитель уйдет, обратилась было к специалисту, но тот вдруг побежал решать какой-то вопрос, возникший  у молоденькой коллеги.
Я вновь обратилась к раздражительной даме. Теперь мне махнули в сторону другого стола. Другая, не менее занятая дама, удивленно приподняв бровь на мою просьбу выдать приложение 8, неохотно, без малейшей заинтересованности посоветовала узнать где-нибудь, что это за приложение. Я уточнила: «Вы не в курсе о существовании такого бланка?». Дама досадливо поморщилась и уткнулась в бумажки. 
Я все правильно поняла — и покинула негостеприимное учреждение. Не до посетителей им, мешаем, чего-то просим… Воодушевление как рукой сняло.
Амина СЫЗДЫКОВА, будущий пенсионер
 
Вместо комментария
В начале этого года, когда специалисты разъясняли новую методику начисления базовой и солидарной пенсии и убеждали граждан, что благополучие в старости зависит от трудового стажа, многие люди нутром чуяли какой-то подвох. 
С 1 июля новые правила начали действовать: базовая и солидарная пенсия теперь зависят от общего трудового стажа и среднемесячных отчислений за 36 месяцев подряд. Подвох в том, что трудовой стаж многим гражданам, выходящим на пенсию, придется доказывать, ведь его определяют не по записям в трудовой книжке, а по месяцам, когда поступали взносы в пенсионный фонд. И никаких скидок на форс-мажор! А ведь реально в переходный период на счетах многих предприятий не было денег, и пенсионные отчисления задерживались (либо их бессовестно разворовывали новоявленные капиталисты). Более того, бухгалтерам разъяснялось, как им действовать, какие формы отчетности заполнять в случае невозможности своевременных перечислений… Все плохое забылось. Отдуваться за все кризисы, недоработки Правительства предстоит бедному пенсионеру. Годы трудового стажа усыхают до месяцев!  
Закон вроде бы допускает возможность восстановить нарушенную справедливость. В Правилах перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года, обозначено, что должен предоставить гражданин в случаях неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов: справку-подтверждение работодателя о перечислении обязательных пенсионных взносов или решение суда, если сработал тот самый форс-мажор (например, предприятие ликвидировано). 
В частности, в пункте 15 сказано:
«При назначении пенсионных выплат по возрасту специалист проверяет соответствие сумм, указанных в справке о доходе, электронной выписке оборотов с транзитного счета вкладчика, в случае несоответствия указанных сумм запрашивает у заявителя представление с места работы справки-подтверждения о перечислении обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению 8 к настоящим Правилам.
До уточнения выявленных расхождений среднемесячный доход для исчисления размеров пенсионных выплат по возрасту определяется без учета сумм дохода за те месяцы, в которых обнаружились расхождения.
Предоставление документов не требуется при наличии, если уполномоченный орган может получить их из государственных информационных систем».
Человеку с гуманитарным образованием очень сложно пролезть сквозь этот частокол слов, чтобы дойти до сути. Мы попросили знакомого экономиста рассказать по-простецки, как на самом выявляется «соответствие сумм». Экономист рассмеялся и правдиво рассказал, как это происходит у них на предприятии. Будущий пенсионер приносит форму «Приложение 3», которую он взял в ЦОНе, а также выписку из того же ЦОНа, где отражены перечисления в пенсионный фонд без учета инвестдохода. В этой развернутой справке указаны номера платежных поручений, сумма, а также месяц, за который произведен платеж. И бухгалтер, как говорится, тупо переносит сведения из одной ЦОНовской справки в другую. 
Мы подозреваем, что такая практика сложилась еще в то далекое время, когда на столе многих бухгалтеров были не компьютеры, а счеты; работодатели умудрялись вести и черную, и серую бухгалтерию, а слово «цифровизация» еще и не звучало. Методика проведения сверки сведений о доходах, принимаемых для исчисления пенсионных выплат, с доходами, с которых осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды, была утверждена в 2000-ом!  Много воды с той поры утекло, но бухгалтеры все так же пишут, а граждане — бегают… 
И это не единственный повод сказать, что законы у нас в стране пишутся и переписываются торопливо, как школьные сочинения в конце урока, и все же опять двойка. Ныне у специалистов по назначению пенсий большое поле для творчества. 
В Правилах сказано четко: «Период осуществления обязательных взносов подтверждается сведениями централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов». И все тут! Большая загруженность работников ЦОНа вряд ли оставляет нам, гражданам, надежду на то, что кто-то вплотную нами займется. Возможно, им действительно некогда даже изучать поправки и дополнения к пенсионным законам —  их регламентом такого не предусмотрено. Потому остается повторять уже не в первый раз: модернизируйте свое сознание, вникайте, добивайтесь! 
То, что в ближайшее время появятся новые поправки, возможно, к уже имеющимся, мы даже не сомневаемся. Жизнь ведь продолжается… 


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»