Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8






ЗЛОБА ДНЯ

Особенности национального лечения




Жительница Балхаша рассказала об особенностях лечения в родном городе. По ее словам, гарантированный бесплатный объем медицинской помощи, положенный ее мужу-инвалиду,  оставил семью без копейки. А система, по которой сейчас можно попасть на прием к врачу, и бюрократизм медиков вымотали окончательно.


— Неужели сегодня везде так лечат или такое безобразие поселилось только в нашей глубинке? — недоумевает читательница.
Из письма в редакцию Светланы Янкевич явствует, что ее муж-диабетик, инвалид второй группы, весной текущего года попал в больницу с двусторонней пневмонией. Для Светланы и ее семьи начались хождения по мукам. 
— Все началось с приезда «скорой помощи», которую пришлось вызвать из-за того, что температура тела у мужа повысилась до сорока градусов, — рассказывает Светлана. — К тому же слегка подскочило давление. Кардиограмму фельдшер не смогла сделать, так как, по ее словам, аппарат завис. Она сделала мужу укол и дала таблетку… 
Далее, как явствует из письма, мужчину доставили в городскую больницу, но прежде чем попасть в пульмонологическое отделение, он провел ночь в реанимации. 
— Дело в том, что инъекция и таблетка подействовали на мужа странным образом: давление стало катастрофически падать, достигнув критических размеров, — говорит Светлана. — Вызвали реаниматолога, который принял решение положить его к себе в палату интенсивной терапии для нормализации артериального  давления… 
Утром Виктора Петровича Янкевича перевели в обычную палату. У него отмечался сильный кашель, температура не снижалась, давление прыгало, повысился уровень сахара в крови. 
— Мы с дочерью застали Виктора в плачевном состоянии, — продолжает рассказ Светлана. — И были удивлены положением дел в лечебном заведении. Выяснилось, к примеру, что градусников в отделении нет, нам посоветовали принести свой, а все уколы делаются десятикубовыми шприцами, поскольку других тоже нет. Также не нашлось в отделении обезболивающих и жаропонижающих средств. Все это мы купили сами… 
По словам Светланы, им с дочерью приходилось многое делать из того, что входило в обязанность медсестер и нянь, так как не было должного ухода. Врачи между тем долго не могли подобрать оптимального лечения.  
— Мужу постоянно меняли назначения, заменяя одни антибиотики другими, — говорит Светлана. — От капельниц у него опухли обе ноги, он перестал ходить. Мы попросили лечащего врача вызвать для консультации эндокринолога, на что заведующая отделением ответила, что виной всему  сахарный диабет и все необходимые препараты ему назначат тогда, когда вылечат пневмонию. Нас стали пугать такими гипотетическими диагнозами, как туберкулез или плеврит… 
Обеспокоенные родственники обратились в группу поддержки пациентов и стали требовать, чтобы кто-нибудь обратил внимание на отеки ног, добиваться  направления в областную клиническую больницу. 
— В ответ слышали: «Сначала нужно вылечить пневмонию, а потом заниматься ногами», — говорит Светлана. — Только благодаря нашему напору мы добились того, чтобы мужа осмотрели специалисты из Караганды. При этом пульмонолог подтвердил первичный диагноз о двусторонней пневмонии, а эндокринолог определил, что отеки на левой ноге  вызваны  мозолью на ступне и нужно оперативное вмешательство... 
В хирургическом отделении, по словам Светланы, медперсонал оказался на голову выше, чем в терапии, однако и здесь выявились бреши в обеспечении медикаментами и инструментарием. Все необходимое опять же приходилось покупать за свой счет. 
— Наши финансы быстро истощились, — говорит Светлана. — Зарплата у нас с дочерью невысокая, к тому же у дочери на руках маленький ребенок, которого она растит без мужа. В общем, деньги быстро закончились, а вслед за ними и силы.  Охватило полное отчаяние… 
В таком положении они находились больше месяца, пока наконец-то не пришла обнадеживающая весть: прооперированная нога у мужа вроде начала заживать. Приободрились, однако радость оказалась преждевременной: осложнение пошло на глаза, мужчина перестал видеть одним глазом. Две недели родственникам пришлось выпрашивать, чтобы его осмотрел окулист. Наконец специалист явился, сделал назначения. Все лекарства снова пришлось покупать на собственные деньги. 
Дальнейшие события развивались практически по тому же сценарию —  временное улучшение сменялось новой болячкой. 
— Нарывы пошли по его правой ноге, — рассказывает Светлана. — Снова сделали экстренную операцию, неделю он пробыл в реанимации. При этом врачи признавались, что не знают, что это за инфекция, и советовали везти его в Караганду, в ОКБ… 
И снова родственникам Виктора пришлось обивать пороги руководителей медицинских учреждений в надежде получить заветное направление. Но, как пояснили просителям чиновники от медицины, такового им не полагается, поскольку для этого нет показаний и его проблемы со здоровьем вполне решаемы на местном уровне.  
— После реанимации мужу потребовалось новое дорогое лекарство. Как нам сказали, для предотвращения заражения, — говорит Светлана. — Снова покупали за свой счет... 
Женщина сетует, что их мужество и терпение подходят к концу. 
— Столько времени было потрачено, столько израсходовано денежных средств, а просвета впереди не видно. Пока лечат одно, упускают другое… Мы устали ходить по врачам, больницам и поликлиникам, но система нынче такова, что к специалисту не попадешь без направления от терапевта, а к терапевту без кучи анализов. Анализы приходится сдавать по нескольку раз, поскольку они быстро устаревают, а к терапевту то записи нет, то он на больничном, то в отпуске — впрочем, как и все остальные врачи…    
— Очень долго мы добивались направления на госпитализацию в ОКБ. Как нам говорили, портал занят и нет мест на оказание нам бесплатной помощи, — продолжает Светлана. — В итоге нам все же дали направление к заведующему отделения гнойной хирургии г-ну Морозову Е. С. Но чтобы доехать до Караганды, пришлось нанимать такси, так как муж стал неходячим, а в областном центре оплачивать гостиницу. В общем, снова непредвиденные траты, долги и сведение концов с концами… 
На приеме у Морозова Е. С. выяснилось,  что балхашские эскулапы забыли вбить в компьютерную программу сведения об анализах пациента. А окулист, к которому у них также было направление, ушла в отпуск, и людям пришлось обращаться к платному врачу. Специалист определила отслоение сетчатки, посоветовала как можно быстрее прооперировать глаз. 
— Она также сказала, что такие операции на глазах делают только в Астане, — рассказывает Светлана. — И нам пришлось вернуться в Балхаш за направлением в столицу. При этом алгоритм хождения по кабинетам был тем же самым: терапевт направила к окулисту, тот посмотрел и сказал, что места на портале для бесплатной операции нет до конца ноября, и посоветовал обратиться в городское управление здравоохранения. Сходили, выстояли очередь, нам назвали цену: операция стоит от 450 000  до 700 000 тенге. Вопрос: где инвалиду второй группы взять такие деньги? И нужно опять сдать кучу всевозможных анализов и пройти с десяток врачей, только после этого их могут поставить на портал… 
— А записей к врачам придется ждать по неделе, а то и двум, — говорит Светлана. — К примеру, к эндокринологу мы уже месяц не можем попасть — она в отпуске, а заменить ее некем, нет специалистов. К хирургу также записи нет и в ближайшее время не предвидится. Рискнули пойти к нему по простому направлению. Думали, увидев состояние мужа, он сжалится и примет нас, но не тут-то было! И только после очередного нашего визита к заведующему отделением он скрепя сердце осмотрел мужа и сделал назначения...  
В конце письма Светлана Янкевич признается, что ей страшно даже подумать, какие еще муки им предстоит пережить. 
— Неужели везде такая обстановка и такое отношение к больным, как в наших городских лечебных заведениях?  — спрашивает женщина. — Неужели это и есть цивилизация и забота о гражданах страны? Обращаемся к вам за помощью, так как у самих нет уже ни сил, ни средств, чтобы поднять единственного мужчину в семье. 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
P.S. Мы надеемся, что в управлении здравоохранения внимательно отнесутся к этому крику души, и Виктору Петровичу Янкевичу будет наконец-то оказана полноценная помощь. Мы надеется на комментарий  руководителей. 
 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»