Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
361.94
Евро
423.25
Российский рубль
5.4

Прогноз погоды

Караганда
+12
Астана
+12






Темы недели

Все на продажу




В Долинке, напротив ворот и ограды территории музея, укрепился сувенирный магазин с названием «Карлаг». Возникает недоумение: а как же уважение к памяти, когда все на продажу? 


Карлаг, ГУЛаг… Структуры такой направленности существуют в любом государстве, без них государство просто не может обходиться. Но, нажимая бесконечно на эти слова и муссируя их, мы превращаем само слово «Карлаг» в  разменную монету.  
В киоске «Карлаг» книги В. М. Могильницкого о «великих узниках Карлага», в изобилии магниты на холодильники с эмблемой Караганды и видами города, пластиковые брелоки и ручки  с надписью «Карлаг», рядом холодильная витрина с мороженым. Тут же поделки заключенных, в настоящее время отбывающих наказание: нарды, шахматы, статуэтки из хлебного мякиша, живописные работы. Здесь можно купить и кусок колючей проволоки. Простите за крамольную мысль, но она мелькнула, когда я рассматривала товар, выставленный на продажу: а не станут ли вскоре продавать косточки с Мамочкиного кладбища?..
Думаю, был бы жив Валерий Михайлович Могильницкий, он немало удивился бы такому соседству своих произведений. В те давние годы,  к которым обращает нас понятие «Карлаг», за колючей проволокой были заключенные очень разные. Немало было безвинно пострадавших, незаконно репрессированных -- врачей, ученых, политиков, деятелей культуры, представителей духовенства, но были и отпетые уголовники, аферисты, садисты, настоящие враги народа, настоящие шпионы. Не оскорбляет ли такая торговля память людей, перенесших все тяготы репрессий? И как можно проводить параллель между политическими заключенными, среди которых было очень много талантливых, высокообразованных людей, которые были гордостью советской науки, образования, медицины, культуры, и заключенными, отбывающими сроки за кражи, грабежи и насилие? Это что, популяризация романтики жизни уголовных преступников? Или насмешка над памятью?
Хотелось бы знать, кто решал вопрос о соседстве такой торговой  точки и Долинского музея, известного, уже без сомнения, во многих странах мира. Здесь бывают не только экскурсии с детьми и взрослыми, но и  иностранные делегации, политики, историки, писатели. Какое мнение остается у них? Как они начинают представлять после этого наши жизненно важные ценности? А дети? Они ведь впитывают многое без рассуждений, а рассуждать ответственно и серьезно должны за них взрослые.
На свете есть сакральные места, куда люди совершают паломничество, а не туристическую поездку. Из таких мест можно привезти, например, четки, иконы или святую воду, и это только подчеркивает бережное прикосновение к святыням. Была бы вполне уместна продажа книг в самом музее, как это организовано в АЛЖИРе. Это могли бы быть тематические буклеты со старыми фотографиями, со стихами или картинами прошедших Долинку. Кстати, в Караганде в издательстве «Болашак-Баспа» выходят одна за другой замечательные книги, по тематике связанные с  Карлагом, с историей Караганды. Это и воспоминания, и краеведческая литература, и историко-политические исследования.
А впрочем, торговая точка, частный бизнес… При чем тут память и история? 
Ольга ЯСИНСКАЯ


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»