Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
368.28
Евро
419.21
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-4






ЗЛОБА ДНЯ

А РОДИНА ТРАВАМИ ПАХНЕТ…




С большим интересом читаю «Газету для пенсионеров», будущих и настоящих. На мой взгляд, среди местных газет это газета номер один — без фальши пишет о насущных проблемах, разъясняет, советует, дает возможность высказаться всем желающим.


Мне очень понравилась заметка карагандинки Антонины Григорьевны Зимаревой о ее поездке в Рим. Действительно, что там не улыбаться пенсионерам, когда у них есть чем улыбаться (зубы в порядке), когда воздух напоен целебными ароматами, а не дымом, когда все вокруг напоминает о ценности и бренности нашей человеческой жизни…
Так получилось, что как раз в тот период к нам приехала в гости пожилая чета из Германии — родственники мужа. Нине 72 года, ее супругу Альберту — 78. Общались мы с ними три недели. Теперь осмысливаю то, что услышала от них, сопоставляю с рассказом Зимаревой и хочу поделиться размышлениями. Вы знаете, я по-новому взглянула на нашу жизнь, казахстанскую. Плохо, что у нас так развита коррупция, она буквально высасывает силу и энергию из нашей страны, а так, на мой взгляд, мы хорошо живем. Очень хочу, чтобы в Казахстане всегда и всем хватало мира, хлеба и государственного внимания. Ради этого решила написать в газету о своих гостях. 
Нина и Альберт уехали в Германию в 1992 году из Киргизии. Она была учительницей в городке Талас, он — водителем. Они держали большое хозяйство, растили двоих сыновей. Спрашиваю: почему уехали?
— Нас выгоняли, — пояснила Нина. 
— Как это — выгоняли?
— Ну, вот приведу конкретный случай. Еду в городском автобусе с маленьким котенком на руках. В автобусе среди пассажиров аксакал, милиционер, много молодежи. Вдруг аксакал, сидевший в другом ряду, поворачивается ко мне и говорит: «Ты, свинья!». Я молчу, будто не слышу. Он повторяет. Я опять не реагирую. В автобусе тишина. Он плюет мне в лицо. Слава Богу, промахивается. Я обращаюсь к милиционеру: «Товарищ милиционер, почему вы не остановите это хулиганство? Ведь в автобусе молодежь, разве нужны ей такие уроки?». Он молчит. Тут остановка, автобус раскрывает двери. Милиционер молча подходит ко мне, вырывает из рук котенка и швыряет на улицу. Мне ничего не остается другого, кроме как выскочить следом… Это лишь один эпизод. Кто-то подогревал ненависть к нам, не замечать этого было невозможно. Мы боялись за своих детей в первую очередь. Это было ужасное время…
Альберт — человек сдержанный на эмоции и слова, но, слушая наш разговор, зажегся: 
— Моя родня вся уехала к тому времени на историческую родину, это тоже было немаловажно. Мы все оставили, а жили мы очень зажиточно. Дом и машину грузовую продали за копейки, имущество растащили соседи и друзья. Мы уехали, как говорится, с двумя чемоданами. Нина взяла еще подушки, которые сама делала, с утиным пером, не могла их оставить. Они до сих пор у нас есть, хотя зачем — не знаю.  Говорит, это память… Я ее вообще-то понимаю. Сейчас у нас все есть, но когда заходят разговоры о прошлом, о Союзе, я сильно нервничаю. Не могу равнодушно вспоминать то время, мне очень жаль, что Союз развалился, что все так случилось… 
К нам в Караганду Нина и Альберт приехали погостить после недельной поездки в родной Талас. Столько лет на родине не были, потянуло… Расчистили заросшие могилы родителей, побывали в своем доме, где сохранились скамейка, пристройка, сделанная руками Альберта, а виноград, вишни, яблони новыми хозяевами были вырублены под корень — не сумели они ухаживать за садом. Нина рассказала, что ехала на родину с большим напряжением, опасалась провокаций на границе, на улицах Бишкека и Таласа. И была сильно удивлена, встречая везде дружелюбие, готовность помочь. 
Так, в Таласе киргизские дети, увидев их на улице, в обязательном порядке говорили: «Здравствуйте!». В общественных местах киргизы любого возраста, разговаривая по-своему, переходили на русский язык, завидев европейцев. То есть впечатление у Нины и Альберта сложилось такое: та мутная волна, что поднялась после развала Союза, откатилась, исчезла. Все опять спокойно, мило. Но уже не по-прежнему. 
— В одной узбекской кафешке нас бесплатно угостили, узнав, что мы приехали издалека на поклон родным местам, — рассказала Нина. — Старый узбек нам сказал: «Зачем вы уехали тогда? Не надо было уезжать. Без вас жизнь здесь стала хуже». Мы видели, что он прав, потому что наш родной Талас изменился до неузнаваемости, не в лучшую сторону. Он превратился в большой неухоженный базар с дикими ценами. Исчезли сады, заросло бурьяном огромное картофельное поле за окраиной.  Повсюду печать заброшенности…
— У вас в Караганде люди тоже очень вежливые, — сменил тему Альберт. — В городском автобусе нам уступили место. А когда мы выходили из автобуса, молоденький кондуктор, заметив, что Нина сильно прихрамывает, вышел на улицу, подал руку и помог ей выйти. У нас так кондукторы не поступают, — со смешинкой в глазах добавил он. — Потому что кондукторов у нас в автобусах нет, стоят терминалы. А ступеньки автобуса у нас так устроены, что при остановке они располагаются вровень с тротуаром. Так что даже инвалид на коляске может спокойно выйти или зайти без посторонней помощи… 
На первый взгляд, в Германии у Нины и Альберта сложилось все более чем хорошо. Он до 74 лет (!) работал водителем грузовика в автотранспортной компании, возил из Испании и других стран апельсины и бананы.  У него, считает, хорошая пенсия, 800 евро. Нине пришлось трудиться посудомойкой, ухаживать за престарелыми. Но пенсию ей не дали, она получает очень скромное социальное пособие, чуть более 40 евро. Государство доплачивает ей до минимального прожиточного уровня, который там равен примерно 360 евро. На двоих у них выходит 1200 евро. Из них, как старики пояснили, 450 евро они тратят на еду, стиральный порошок, Интернет и другие радости, все остальные деньги съедает коммуналка. Особенно дорого в их Бремене стоит вода, из-за чего эти пенсионеры купаются только раз в неделю, в остальные дни умываются и подмываются, меряя воду стаканами.  
Живут они в социальном доме, то есть, как я поняла, арендуют трехкомнатное жилье. В этом году управляющая жилищная компания провела в их доме плановый капитальный ремонт: поменяла пластиковые окна во всем доме, утеплила стены, обновила фасад. Дополнительно платить за это жильцам не пришлось. Нина и Альберт живут на первом этаже, у них большой балкон, рядом они посадили виноград — так, чтобы он обвивал перила балкона. Любят пить чай в его тени — вроде как опять дома, в Таласе.
В Бремене им сильно не хватает, как они объяснили, солнца, к которому привыкли с детства. За солнышком они ездят в Турцию, Испанию,  покупая билеты заранее, со скидкой в те периоды, которые у туристов спросом не пользуются. С некоторых пор возможностей путешествовать у четы пенсионеров стало больше: Нине дали инвалидность второй группы, а Альберту назначили пособие по уходу за инвалидом 380 евро.  
Караганда нашим гостям, как нам показалось, понравилась. Они отметили вкус хлеба, арбузов, оценили петунии на заборах, зеленые газоны и побеленные деревья. О большом ремонте на улице Гоголя и повсеместной замене хорошей тротуарной плитки на лучшую Нина сказала с улыбкой старого педагога:
— Все, как всегда в Союзе. Строят так, чтобы переделывать!.. 
Нина не могла здесь надышаться запахами степной травы, пахучих цветов (у нас вокруг дома растет много пахучих цветов — ночная красавица, бархатцы, розы, флоксы). Я поначалу не могла понять ее жадности до запахов. Нина объяснила, что в Германии цветы не пахнут — там много аллергиков, и селекционеры выводят из-за этого непахучие сорта. Альберт чуть ли не каждый день ел чеснок, объяснив, что дома он не может позволить себе такой роскоши, так как немцы слишком привередливы к запахам. 
У нас сложилось впечатление, что здесь они отдохнули душой и телом, слыша повсюду родную речь, насыщаясь натуральными продуктами. А мы благодаря нашим гостям поняли, что не такая уж и плохая наша жизнь в Казахстане, пока люди живут в мире, сохраняют уважение друг к другу независимо от того, кто на каком языке разговаривает, какие молитвы читает. Давайте дорожить тем, что имеем, и детей с внуками этому научим. Не только политики, но и мы все в ответе за свою Родину!
С. В. ГЕРАСИМОВА, г. Караганда 


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»