Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
368.28
Евро
419.21
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-4






ЗЛОБА ДНЯ

Как слышится, так и пишется




Карагандинская учительница Мария Ивановна Харьковская разработала методику, позволяющую ученикам осилить грамматику русского языка без зубрежки, при двух уроках в неделю.


Согласно старозаветным анекдотам про хулигана Вовочку, всякая школьная учительница просто обязана зваться Марьванной, и между ними вечный конфликт. Однако 65-летняя карагандинка Мария Ивановна Харьковская разрушает этот стереотип. Она знает подход к любым детям. И у нее есть идея — помочь с правописанием всем учащимся 5-10 классов.
Сама по себе идея, конечно, вещь неосязаемая, далеко не всегда находящая свое реальное воплощение. Но у Марии Ивановны она вылилась в многолетние изыскания, а те, в свою очередь, нашли отражение в полноценной рукописи книги под названием «Учись учиться, или Как научиться грамотно писать». 
— Раньше я была учителем русского языка и литературы, двадцать лет проработала в школе №23 на Юго-Востоке и школе №25 в Пришахтинске, — рассказывает о себе Мария Харьковская. — Самым важным в своей работе считаю то, что я любила детей, а они любили меня, внимательно слушали и не создавали проблем с дисциплиной. Но в то же время у меня было много отстающих учеников. Для того, чтобы они лучше усваивали материал, мне нужно было донести его до них каким-то предельно доступным образом. И тогда я решила создавать и использовать опорные схемы, глядя на которые, дети могли бы быстро понять тему, запомнить ее и потом воспроизвести…
В ходе беседы с Марией Ивановной мне раз за разом вспоминалось то время, когда я сам был одним из школьников страны Советов, причем отнюдь не самым разгильдяйским. Прирожденный гуманитарий, тот же русский язык я схватывал буквально на лету, зато точные науки давались мне тяжело, с мучительным скрипом и скрежетом в мозговых извилинах. Однако наш новый учитель физики оказался докой в своем деле. Он-то впервые и предложил нам те самые опорные схемы. И теперь разбуди меня среди ночи, спроси про «золотое правило механики», как в памяти тут же всплывет занятный рисунок, отображающий принцип работы рычага, а следом вспыхивает чеканная Архимедова формулировка: «Во сколько раз выигрываем в силе, во столько раз теряем в расстоянии».
— Я изучала опыт многих выдающихся педагогов. Например, большое впечатление на меня произвела методика Шаталова. Но у него была математика, а мне подумалось: почему бы не сделать нечто подобное и по русскому языку? Естественно, я перелопатила очень много специальной литературы, испробовала множество вариантов, пока наконец-то не достигла желаемого результата. Я разработала опорные схемы — компактно изложенный в рисунках материал, где используются условные обозначения. Они доступны, понятны и, главное, интересны ребенку…
О методике прославленного советского педагога-новатора Виктора Федоровича Шаталова в нашей газете упоминалось не единожды, когда заходила речь о передовых направлениях в сфере образования. Это система обучения с использованием взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков и формул с кратким выводом. В идеале учебник толщиной с кирпич может быть прекрасно заменен коротким конспектом, при одном взгляде на который полученные знания вспоминаются сами собой и выстраиваются в нужном порядке. Долой проклятую зубрежку! 
— Когда-то программные школьные темы были очень растянуты во времени, — продолжает Мария Ивановна Харьковская. — Например, взять хотя бы причастные обороты — тема сложная и обширная. Я ее сжала и изобразила в опорной схеме, нарисовав карточку в виде образца, а мои ученики потом для себя перерисовали. За каждый учебный год они получали по десять-двенадцать таких карточек. И если раньше для усвоения детям требовалось десять уроков, то потом стало хватать двух-трех. Усвояемость материала, таким образом, возрастает в разы! Для такого предмета, как русский язык, это особенно актуально, потому что раньше его в школах изучали ежедневно, а сейчас преподают всего два раза в неделю. С моей методикой этих двух уроков в неделю будет вполне достаточно, чтобы успешно осилить всю годовую программу… 
Есть хорошее выражение: «запасть в душу». В данном случае уместнее будет немного перефразировать: «запасть в память». Перелистывая страницы книги, которую принесла с собой Мария Ивановна, я обратил внимание: в качестве тренировочного материала там сплошь и рядом используется изустное народное творчество — шутки, загадки, поговорки, притчи и тому подобное. А они прочно впечатаны в нашу память, поскольку постоянно в ходу. Вот и получается, что каждая из них становится чем-то вроде якоря, надежно цепляющегося за то или иное правило грамматики. «Жи», «ши» пишется с буквой «и», все помнят? Разумеется, это ведь тоже стало своего рода поговоркой еще со школьной скамьи!
Книга обильно проиллюстрирована художником Геннадием Харьковским, супругом Марии Ивановны, причем каждый рисунок привязан к отдельно взятой теме и блоку проверочных упражнений. Кроме того, Геннадий Васильевич стал автором мотивирующего стихотворения, которое приведено на последней странице:
Ах, бедные дети не любят учиться,
И кто им поможет учить научиться?
Вот этот учебник возьмите в дорогу,
Ведь правила эти вам на подмогу.
Используя смело данные схемы,
Легко вы усвоите трудные темы.
И сложное станет простым и понятным,
А скучное — вдруг интересным, занятным.
И станет приятным ученья процесс,
Появится к знаньям у вас интерес.
А время придет, вы увидите сами,
Как вам покоряется каждый экзамен!
И как же Мария Харьковская намерена поступить с написанным ею методическим пособием, которое весьма высоко оценили ее коллеги, но которое пока существует в единственном экземпляре, в виде рукописи. Выпущенное полноценным тиражом пособие наверняка бы помогло ученикам и учителям. Мария Ивановна надеется на поддержку областного управления образования. Другой вопрос, насколько благосклонно там отнесутся к подобной инициативе, оценят ли по достоинству…
Кирилл КРУГЛОВ, фото автора


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»