Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
366.43
Евро
420.11
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
+2
Астана
+7






ЗЛОБА ДНЯ

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ




Правда ли, что с продажи квартир надо теперь платить в ЕНПФ 10 процентов налога? Такой слух не на шутку встревожил наших читателей. 

Помните историю о том, как гуси Рим спасли? В старые добрые времена древние римляне спали крепким сном, изрядно подустав от римского права. Этим обстоятельством хотел воспользоваться враг, который решил глухой ночью по-тихому подкрасться к стенам Вечного Города, захватить римлян и навязать свой образ жизни и нормотворчества. Но не тут-то было! Дело в том, что древнеримские самозанятые выращивали гусей. И было этих птиц превеликое множество — многотысячные стада паслись у городских стен. Не смог супостат подкрасться неслышно, потому как гуси подняли гогот. Римляне проснулись и задали перцу супостату, отстояв свою независимость… 
Вечные сюжеты повторяются, к примеру, в таких мелочах, как современное государственное нормотворчество. Если бы некоторые очень внимательные экономисты не ущучили кое-какие коварные детали в поправках к закону о пенсионном обеспечении, если бы общественность не подняла хай-вай по поводу возможных последствий этих бесподобных поправок, то мучились бы граждане долгое число лет.
Ведь как обычно проекты законов зреют в оранжереях ведомств? Очень тихо, без громких публичных обсуждений. И имена авторов этих законов либо поправок к законам мы не знаем и, вероятно, не узнаем никогда. Потихоньку крадется норма в поправку, без шума и пыли, вот-от достигнет она своей цели…
Как вдруг — общественный гогот наших гусиных стай! Взрыв эмоций и короткое замыкание у нормотворцев.
2 июля сего года были приняты поправки в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». 14 июля поправки вступили в законную силу. Новая редакция ч. 1 п. 4 ст. 25 этого Закона гласит о том, что, начиная с 14 июля, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в ЕНПФ в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% от 75-кратного МЗП.
Этих договоров гражданско-правового характера у нас в стране три десятка видов. В их числе купля-продажа жилья, земельных участков, личного имущества, ценных бумаг. Или же депозитный договор и последующие вознаграждения со сбережений. И что же, теперь с 14 июля гражданин должен платить десятину с доходов по договорам страхования? И если человек, положим, продает свою квартиру за 10 миллионов тенге, то что же, он должен отслюнявить миллион себе в ЕНПФ? А губы у фонда не слипнутся?
Хвала Всевышнему, помимо нормотворцев-законодателей у нас в стране еще остались грамотные люди. Главный редактор портала Учет.kz Максим Барышев въедливо и довольно грамотно, можно сказать, технично заметил одну тонкость. В прежней версии Закона норма была прописана четко: «…выполняющие работы по гражданско-правовому договору, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)». В новой версии эта абсолютно ясная норма исчезла. «Возникает вопрос: зачем удаляли слова «предметом которых является выполнение или оказание услуг»? Если бы их не удалили, все оставалось бы на своих местах и все было бы понятно и ясно», — резонно замечает Максим Барышев.
Действительно, а почему эта норма исчезла? Обрубили фразу в спешке? Или же удалили с умыслом? Нет ответа на этот вопрос… 
Самое интересное случилось две недели спустя, в течение которых социальные сети буквально накалились от небывалых страстей. На пресс-конференции в Правительстве РК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова объяснила, с каких доходов казахстанцам придется платить 10% в ЕНПФ, а с каких не надо: «В социальных сетях в сердцах люди пишут, что с продажи квартир, с продажи машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так! Обязательные пенсионные взносы не уплачиваются с доходов от продажи личного движимого и недвижимого имущества, включая личный автотранспорт и собственное жилье. Но оплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода».
Большое спасибо вице-министру труда и социальной защиты! Закон имеет силу прямого действия, не так ли? Поправки внесены, и они вступили в действие с 14 июля сего года. Потом будет постановление Правительства, затем последует согласование с ведомствами и так далее. Но это будет потом…  
А теперь благодаря уточнениям госслужащего высокого ранга мы точно знаем, что норму закона можно трактовать и так, и эдак. Платить со всех договоров гражданско-правового характера? Да что ж вы так взволновались? Нет, конечно, не со всех. А если какой-нибудь безбашенный мытарь после 14 июля сего года прицепится к вашим деньгам, полученным от продажи машины, то можно смело говорить ему: «Вице-министр разрешила не платить десятину!».
А ну как с 14 июля законотворцы примут поправки в правила дорожного движения, где сказано, что запрещен поворот налево на всех улицах и для всех без исключения видов транспорта? Короткое замыкание! Буря общественного возмущения! В конце концов через пару недель кто-нибудь из Правительства выступит на пресс-конференции и заявит: «Не волнуйтесь, дорогие граждане! Налево будет запрещено только фурам, а остальным — разрешается». Это я качестве нормотворчества и его гласности…
И еще более интересное случилось также через пару недель. Как передает корреспондент BNews.kz, в ведомстве выразили надежду, что в связи с неправильной трактовкой Закона  «О пенсионном обеспечении» в отношении Максима Барышева будут приняты меры. Так и сказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова: «Я официально заявляю, что некомпетентно было прокомментировано господином Барышевым. Я не могу сказать, что он первым об этом высказался или кто-либо другой, но факт, что некорректно».
Понимаете ли, пенсионное нормотворчество оказалось суперкомпетентным. А вот трактовка у экономических аналитиков, оказывается, очень хромает. Давайте открыто и гласно обсуждать эту тему в ток-шоу на «Хабаре». С приглашением в студию пенсионеров, самозанятых, экономистов-аналитиков и самого вице-министра.  Это я о готовности высших министерских чинов вступать с обществом в творческие контакты и — главное! — внимательно и уважительно слушать своих налогоплательщиков… 
Руководитель серьезного экономического портала Максим Барышев въедливо и точно обнажил перед широкой публикой конфликт правовой нормы. И хорошо, что ведь гуси загоготали вовремя, а то похудел бы кровный кошелек у миллионов человек. Когда чиновники в тиши кабинетов совершают священный акт нормотворчества, придумывая поправки в закон, который касается судьбы миллионов, а затем кто-нибудь бдительный открывает двусмысленность и коварство этих поправок, это не нравится чиновникам. Ох как не нравится! И тогда у казенных служащих отчего-то появляется желание наказать мыслящих инако, нежели они: мол, ты не рассуждай, знай свое место! Вот станешь каким-нибудь министром, тогда и будешь всегда прав…
Одним словом, короткое замыкание…. 
Александр СОКОЛОВ, обозреватель «Газеты для пенсионеров» 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»