Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
366.43
Евро
420.11
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
+2
Астана
+7






ЗЛОБА ДНЯ

ДОЧЕРИ ВРЕМЕНИ




В Караганде шел дождь. Небо было затянуто тучами, и всю дорогу до Темиртау мы переживали, что прогулка будет испорчена. Однако небо вдруг прояснилось, и в кругу трех сестер из семьи Губиных мы оказались уже при ярком солнце. Так и сложилось впечатление: Губины — солнечные сестры,  настолько включенные в жизнь пенсионерки, что многим молодым послужила бы примером их жизненная позиция. Всего сестер пятеро: Клавдия, Валентина, Зинаида, Раиса. Нет уже в живых Полины…  


Клавдии Гавриловне скоро исполнится 93 года, но надо видеть эту женщину с ясными глазами и замечательной милой улыбкой. Она и стала главной рассказчицей, Валентина и Зинаида лишь иногда дополняли рассказ.
— Мой дед Губин Кирилл Прокофьевич был раскулачен и выслан из Воронежской области. Семья из двенадцати человек имела одну корову, одну лошадь и одну треть трактора.  А у моего отца Гаврила Кирилловича была уже  семья и двое детей, и они добровольно поехали вместе со всеми. Везли нас в вагоне без окон. В  Осакаровке  сняли с поезда,  пересадили на телеги и  высадили в голой степи. Только  колышки разграничивали территорию поселка на берегу реки… Сказали так: «Это будет поселок №10». Прибыли на место 2 июня 1931 года. Власти, когда высылали семью, разрешили взять с собой только одежду и инструменты. Первую ночь спали прямо в степи, на земле. Утром проснулись  —  кругом был снег. Женщины растерялись и заплакали, но дед, человек  строгий и трудолюбивый,  прикрикнул на них и сказал: «Хватит плакать, будем строить жилье!». Стены строили из дерна: выдирали траву прямо с землей,  укладывали в стены, обмазывали глиной. За две недели построили большой временный дом, и в этом доме жили поначалу три семьи…
Рядом были поселки, где жили вольные переселенцы, приехавшие в эти края в столыпинскую аграрную реформу. Они посоветовали  крышу делать из камыша. Позднее стали строить дома из самана —  месили глину с соломой ногами, полы мазали глиной. И одновременно стали организовывать коллективные огороды. Осенью уже был урожай… Вот так и образовался колхоз «Коллективный», а мой отец стал в нем главным бухгалтером. Но жизнь есть жизнь, и беда не дремлет: недобрый сосед Каменев написал на дедушку донос, что якобы он прячет золото. В 1933 году дедушку и отца забрали в комендатуру, допрашивали, требовали сказать, где же золото. Дед и отец объясняли, что у них никогда не было золота, а была треть трактора и что они сдали его в ТОЗ, товарищество по обработке земли. В конце концов отца отпустили — он был единственный бухгалтер в поселке. А деда отправили в трудармию без права переписки, и больше мы его никогда не видели. На наши многочисленные запросы о нем ответов не было…  
А наш колхоз «Коллективный» под председательством Бутузова стал превращаться в  колхоз-миллионер, было создано несколько МТС.  Потом началась война. Начало войны я плохо помню. Отца в армию не взяли, у брата отца, Петра Кирилловича, тоже была бронь — он был трактористом, умел работать на всех видах техники в МТС.  Мы все очень много работали, вся тяжесть работы в колхозе легла на  подростков, женщин, учителей. Конечно,  жили непросто: всю войну были без света, жгли фитили, свечи, а в школе писали чернилами из золы.  Но мы не голодали  — колхоз был очень богатый, положенные налоги сдавали государству, и на трудодни оставалось, да и жили мы дружно.
В школу я пошла рано, вслед за подружкой, мне не было еще и семи лет. Окончила школу в 1943 году, поступила на курсы учителей и стала работать учителем начальных классов в школе 6-го поселка. Я жила на квартире, рядом была почта, неподалеку жил председатель колхоза. Хорошо  помню, как окончилась война. Был солнечный, теплый  день. Я сидела  и топила печь. Вдруг забегает знакомая и кричит: «Война кончилась!». Я вскочила и побежала к директору школы, кричу: «Война кончилась!». Занятия прекратились, все радовались. Организовали общее собрание. По поселкам с радостной вестью скакал на коне нарочный, оповещал об окончании войны…
В 1945 году большая часть жителей поселка, в том числе и семья Губиных, переехала в Темиртау на строительство завода синтетического каучука. Клавдия Гавриловна начала свой трудовой путь в тресте «Металлургстрой» секретарем у директора, потом  работала на металлургическом заводе лаборанткой. А позже перешла аппаратчицей в тепловозный цех и проработала там всю жизнь. 
Губина Валентина Гавриловна — химик, она окончила Казанский химико-технологический институт и до 1997 года работала в лаборатории химического завода (завод СК). Третья сестра, Зинаида Гавриловна Рыбецкая, живет в Караганде. Всю свою жизнь она посвятила педагогике и работе с детьми. Работала  в школе, в Доме пионеров. Раиса Гавриловна, окончившая в свое время Ленинградский технологический институт, живет в Москве, а самый младший в семье брат Юрий получил высшее образование в Киеве и живет ныне там же.
 Сестры читают, насколько позволяет зрение. На журнальном столике книги Андрея Кураева, газеты, актуальная публицистика. Они просто держат руку на пульсе времени! 
Мы познакомились с женщинами, судьба которых в Казахстане начиналась типично для того сурового периода страны. Их долгая жизнь наполнена упорным самоотверженным трудом и стремлением к знаниям. Это о таких,  как они,  написаны строки  поэтессой Людмилой Щипахиной:
Злом судьбы не обессилены, 
Преодолевая горести.
Это вы, живые символы 
Неподкупности и совести.
Л. АНДРИЮК, О. ЯСИНСКАЯ


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»