Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
361.94
Евро
423.25
Российский рубль
5.4

Прогноз погоды

Караганда
+12
Астана
+12






Темы недели

Июль.




Одни пенсионеры ликуют, другие пьют валерьянку


Как известно, с 1 июля 2018 года базовую пенсию считают по новой методике: отныне она будет зависеть от размера стажа участия в пенсионной системе и от величины прожиточного минимума (ПМ), который в Казахстане меняется каждый год.
Максимальная базовая пенсия при стаже 33 года  составит 100 процентов ПМ. В 2018 году это 28 284 тенге. Те, кто имеет стаж десять и менее лет либо вовсе не имеет его, будут получать минимальную базовую пенсию — 54% от прожиточного минимума, или 15 274 тенге. За каждый год, отработанный более десяти лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. 
Напомним, что стаж участия в пенсионной системе включает в себя:
— трудовой стаж до 1 января 1998 года;
— уплату пенсионных взносов после 1 января 1998 года;
— другое: уход за ребенком до трех лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания супруг военнослужащих, сотрудников спецгосорганов, дипломатических работников и так далее.
Нововведение касается как будущих пенсионеров, так и нынешних — им с 1 июля уже произведен перерасчет базовой пенсии.
По мнению властей, новая методика назначения базовой пенсии не только улучшит материальное положение пенсионеров, но и усилит трудовую мотивацию казахстанцев: чем дольше человек работает, тем большую пенсию получает.
Однако далеко не все граждане пенсионного и предпенсионного возраста ликуют, получив обещанную прибавку… 
 
Аскар КАЛИЕВ:
— Мой отец получал минималку 50 000. Теперь будет получать плюс 13 200 т. Итого 63 000. Это при стаже 37 лет, работал много лет еще при СССР, и вот такая  вышла пенсия. А есть пенсионеры, которые, имея стаж от 20 лет по 25 лет, получали 69 000,  да плюс еще с 1 июля добавится... Более того, если идет повышение пенсии всем одинаково, то идет сильный разрыв между минимальной и максимальной — по истечении двух десятилетий в два раза!
 
Валерий Сергеевич ЛИ:
— Мой общий стаж работы 36 лет, из них 26 лет я трудился водителем автобуса на городских маршрутах. Кому-то надо объяснять, что это за работа? Раньше были такие ужасные дороги, что часто приходилось после смены оставаться на ремонт. Ночью ремонт — утром на смену. Какие нагрузки на организм!.. В результате перенапряжений перенес операцию на сердце, много других проблем со здоровьем. И пенсия, похожая на подачку: получал 51 тысячу тенге, теперь добавили 13 тысяч. 
64 тысячи —  и ни в чем себе не отказывай! Цены растут (вопреки официальной инфляции), и после этой пенсионной прибавки еще поднимутся — все это уже сотню раз проходили. Зубы на полку — в буквальном смысле, ведь на протезы при такой пенсии не хватит. За проезд в автобусе тоже придется платить: льготный проезд сохранится только для малообеспеченных, кто получает меньше 50 тысяч тенге, а я ведь теперь богач!.. Пошел в собес: мол, как же так, почему не учитывается вредность работы? Они говорят: вам насчитали правильно. Немилосердно и несправедливо…
 
Наталья РАЗУМОВСКАЯ: 
— Я будущий пенсионер, и очень много у меня вопросов к реформаторам пенсионной системы. Как и многим, мне не удастся доказать трудовой стаж, потому что пенсионные взносы лет за пять удерживались с нашей зарплаты, но не перечислялись: директор нашего предприятия благополучно слинял за бугор. А позже бухгалтер делал перечисления то густо, то пусто. К моменту выхода на пенсию у меня будет 40 лет стажа. Доказать удастся 25. Обидно и горько… 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»