Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
368.28
Евро
419.21
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-4






ЗЛОБА ДНЯ

Одинокий пенсионер желает познакомиться…




Житель Темиртау, которому за семьдесят пять, ищет свою прекрасную пастушку.


Читая газетные объявления в рубрике «Знакомства», спрашиваешь сам себя: неужели с помощью трех предложений, которые, возможно, с ухмылкой на устах прочитают тысячи людей, можно найти свою драгоценную вторую половинку?
Иногда автор перебарщивает с сокращениями, и объявления похожи на формулы Эйнштейна или номер сотового телефона: «Ирина. Приятная, тактичная, 63-157-65, без в/п и м/ж/п для с/о». Переводится эта тайнопись следующим образом: «Ирина. Приятная, тактичная. 63 года, рост 157, вес 65, без вредных привычек и материально-жилищных проблем, для совместного общения».
Вероятно, объявление-телеграмма не трогает читателей-мужчин, поэтому Ирина в следующем номере газеты пытается его сделать заманчивей, добавляет «с приятной фигурой», потом намекает будущему избраннику, который, конечно, не идеал: «Ваши в/п в меру». 
Среди объявлений бывают свои долгожители, из года в год мелькают в каждом номере, автор как будто говорит всем: я до сих пор одинок и несчастлив… 
В Темиртау самое большое терпение и настойчивость проявляет некий дедушка, который, начиная с 2015 года, в отведенной ему рамочке из номера в номер, в разных вариациях перечисляет свои главные достоинства: «Мне за семьдесят пять лет. Свой дом, печь, большой огород, корова, птица. Жду трудолюбивую, не капризную. Сам работящий». 
Желая узнать, что за человек скрывается за этим объявлением, я позвонил по указанному номеру сотового телефона. Дедушка, видимо, не научился пользоваться своей «соткой». Он правильно нажал на «Вкл.», сказал: «Алло». Голос его был слышен, однако дедуля, видимо, решил, что нажал не на ту кнопку, стал пробовать другие, по ходу ворча. Я перезвонил — результат тот же. 
К счастью, в объявлении указан и городской телефон. Дедушка берет трубку, просит произносить слова четко и громко. Чеканя каждый слог, я кричу в трубку, но он все равно ничего не понимает, спрашивает: умеем ли мы вообще говорить на русском языке? 
На этом наш диалог завершается. Нетрудно догадаться, почему автор объявления так долго ищет невесту. Если такая найдется, то ей лучше оставить телефон в покое и начать с ним переписываться. 
Не желая упускать такого упорного, замечательного в своем роде человека, я воспользовался поисковым сайтом в Интернете — вбил номер домашнего телефона с кодом города. И вуаля! Автор телефона живет в Темиртау, квартал «АБВ», белорусская фамилия, имя, отчество — Виктор Петрович. Через час я на месте, в частном секторе. 
Жара, июль, многие старики с удовольствием вышли на улицу, греют косточки на лавочках. А с ними и наш пенсионер. Виктор Петрович сидел прямо перед воротами своего дома. 
Он тщательно проверил мои документы, не понимая, чем мог заинтересовать журналистов, попросил фамилию не называть и точный возраст тоже, пусть будет «за семьдесят пять». Потом предупредил, что сидит на лавочке не просто ради позагорать. В полукилометре от нас, на фоне кислородного цеха металлургического комбината, коровье стадо жевало зеленую жвачку, среди них затесалась и буренка Виктора Петровича.
— Вы давно живете без супруги? — спрашиваем. 
— Десять лет назад умерла, дети уехали за границу. Пишут, звонят, раз в год кто-нибудь приезжает, навещает. За собой не зовут. Знают, что никуда не поеду… 
— Мы с женой, когда приехали в Казахстан, жили в вагончиках, палатках. В 70-ом получили квартиру, — стал рассказывать о себе состоятельный жених. — Я сам деревенский, жена тоже, привыкли к хозяйству, чтобы свое было молоко, яйца, сало. Двухкомнатная квартира, конечно, предел мечтаний была в то время. Жене понравилось — комфортно, ванная с горячей и холодной водой, холодильник, телевизор. А я хотел хозяйства и соблазнял: давай свой дом построим или поехали к тебе в Россию, в деревню? Но она тогда работала на железной дороге, получала почти столько же, сколько и я, мы как богачи были. Подумала и сказала: «Нет, останемся в Темиртау, накопим на дом, купим и там будем жить, но и квартиру никому не отдадим, сохраним». Купили дом на квартале «АБВ», тогда здесь все соседи были молодые, белозубые, веселые. Но и пьющих здесь было много. Зато до завода ближе всего добираться. Я через степь ходил пешком, минут пятнадцать иду и уже на проходной. По вечерам и на выходных огородничал, развел коров, свиней, птицу, кроликов. В тот год, когда началась московская Олимпиада, пруд выкопал для уток, пытался рыбу разводить. Не получилось — дохла, всплывала животом вверх. В отпуск никогда в жизни не ездил, жену первое время в гости не отпускал, кто-то должен ведь сторожить хозяйство, пока я на работе. В гости к родне она стала ездить, только когда дети подросли, их тоже приучал ухаживать за скотиной. Так я и прожил. Никакого постороннего интереса, кроме рыбалки, не имел, спортом и книгами не увлекался. Смотрел иногда телевизор, хорошая была программа «Сельский час», выписывал журнал «Приусадебное хозяйство». У меня все номера за двадцать лет сохранились, перечитываю, иногда не по себе становится, когда нахожу отметки и вкладыши жены. В такие минуты очень тоскую по прошлой жизни. А вообще не хватает помощницы.
— Поэтому вы и даете объявления в газетах?
— Я непьющий, некурящий, экономный. Работящий, настолько насколько позволяет возраст. Но могу еще, когда привезут уголь в сентябре, сам без лишней помощи перетаскать пять тонн в углярку. Не сразу, конечно, а в течение недели. Жениться я не хочу, зачем лишний раз смешить людей? Дети ревновать будут. А вот помощница нужна, но только честная и не злая. Чтобы не ссорились из-за денег, а если еще хорошо готовит и не обзывается, то это лучше всего.
— А не боитесь влюбиться, если такая найдется?
— Пока не дождался такую. Сижу, как видишь, один и, может быть, думаю, так лучше жить одному. 
— Но хоть кто-то же звонил, интересовался?
— Звонят, конечно. Да сомневаюсь я. И меня дети предупреждают: вдруг мошенницы, мол, не заводи сразу в дом, пусть покажет сначала удостоверение личности, и я ей тоже покажу свое, чтобы не обиделась… Звонят, интересуются пока, даже молодые, кому сорок-пятьдесят лет, но плохо слышу, им приходится приезжать в гости. Поил чаем, показывал свои палаты, фотографии, где молодой, где с женой и детьми. Они хвалили меня, особенно за то, что не пью, не буяню, трудяга. Но это с моих все слов, мало ли что я могу наврать, потому говорю: соседи, если надо будет, подтвердят, кто я такой.
— И что, ни одна барышня вам не понравилась?
— Все нравятся, но характер-то сразу невозможно узнать по первой встрече. Вот когда человека сейчас на работу принимают, за ним начальство в течение месяца или даже трех во время испытательного срока наблюдает. Если подходит — оставляют, нет — выпроваживают. И нам, кто хочет жить в браке или без регистрации, душа в душу, тоже так надо делать. Я говорю женщине: приходи ты ко мне сначала, потом, если хочешь, я к тебе. Узнаем друг друга лучше, поймем, следует ли сойтись или лучше дать время на размышление.
— Значит, вы не теряете надежду и еще думаете найти работящую спутницу жизни?
— Таких женщин много, но они чего-то боятся, — грустно заключил Виктор Петрович.
 
Павел ПОПОВКИН
 
 
 


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»