Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
361.94
Евро
423.25
Российский рубль
5.4

Прогноз погоды

Караганда
+12
Астана
+12






Темы недели

Дневник будущей пенсионерки - 3




Напоминаем нашим постоянным читателям, что карагандинка Амина Садыкова, которой выходить на пенсию в декабре 2018 года, по просьбе редакции ведет дневник — описывает этапы оформления своей пенсии. В предыдущих заметках она рассказала о своем посещении госкорпорации «Правительство для граждан», где специалисты указали на погрешности в ее трудовой книжке, а также о том, как она подтверждала записи в архивах и как обнадежили ее в ЕНПФ, посмотрев пенсионное дело. 


Прочитав в прошлом номере газеты  рекомендации пенсионера В. А. Фатеева о том, на что следует обращать внимание будущим пенсионерам, Амина Садыкова решила вникнуть в его методику подсчета будущей пенсии и под новым углом оценить свои шансы на хорошую пенсию. 
 
Ну что, можете меня поздравить: на днях мне стукнуло 58 годочков! По-старому бы уже три года была на пенсии. Но сейчас новые реалии. Ай, лучше об этом не думать… 
Прочла статью Фатеева и решила проверить, на что мне следует рассчитывать. Сходила в ЦОН, взяла свежую выписку по поступлению и движению средств вкладчика (без инвестдохода). Положила перед собой трудовую книжку, выписку, статью Фатеева. Нарисовала таблицы, как он советует, и начала подсчеты. Стаж до 01.01.1998 года получился 17 лет и 2 месяца — вполне себе ничего! А вот дальше…
Я была уверена, что мой стаж после 1998 года — 15 лет  и 2 месяца. Начала заполнять таблицу, вписывая данные из выписки. Сначала — май 2018 года (на данный момент это последнее перечисление в ЕНПФ, сделанное бухгалтером нашего предприятия). Апрель, март, февраль… В декабре было два перечисления, а в ноябре — ни одного. В октябре аж четыре платежки были отправлены, но зато в предыдущие три месяца поступлений не было. 
Таких «пустых» месяцев, когда в ЕНПФ не поступало моих взносов, набралось очень много. Судя по выписке из ЦОНа, я трудилась всего 11 лет. Почему? Да потому что стаж с этой даты считается по пенсионным отчислениям. 
Налоговые органы принимали такие отчисления, не задавая предприятиям по поводу нерегулярности оных никаких вопросов. А теперь (вот ужас!) оказалось, что «пустые» месяцы не входят в стаж! И, конечно же, прав Владимир Александрович Фатеев: они повлияют на среднемесячный доход за 36 месяцев. 
Кто виноват? Кто ответит за то, что будущего пенсионера фактически прижали к стенке и обобрали? Вопросы, естественно, риторические, и ответ, как водится в нашем государстве, один: сам дурак! К нашему милому бухгалтеру я даже подступиться с претензиями не сразу решилась. Она стала ссылаться на существующую практику, на то, что от них никто не требовал, не указывал, предписаний не выдавал… 
Знакомая юрист согласилась, что такое исчисление стажа нарушает права гражданина, тем более что в Трудовом Кодексе сказано, что трудовой стаж подтверждается трудовым соглашением. Посоветовала обратиться в суд для подтверждения стажа, пригласив свидетелей и приложив сведения об уплате налогов и пенсионных взносов за «пустые» месяцы. Однако я не борец, к сожалению. Надеюсь, что кто-то более боевой создаст прецедент —  и до того, как мне выходить на пенсию, ошибка будет исправлена.
Хочу посоветовать читателям вникнуть в рекомендации Фатеева и  не полениться сделать так, как он советует, чтобы, как и я, попытаться хоть как-то подстраховаться. Я, к примеру, вместо 13 тысяч тенге теперь, в последние шесть месяцев перед выходом на заслуженный отдых, буду платить по 18 тысяч. Выяснила, что многие так делают. В соседнем офисе на пенсию уходят двое. Там фирма на ладан дышит, зарплату не выдают полгода. Но будущим пенсионерам бухгалтер делает отчисления пенсионных взносов регулярно по 20 тысяч тенге — эти деньги жертвуют дети будущих пенсионеров. То есть считается, что на пенсию эти граждане выйдут с зарплаты в 200 тысяч тенге. А на деле они даже на проезд до работы денег не имеют… 
Вот такая своеобразная система придумана нашими мудрыми депутатами и министрами. Прав В. А. Фатеев: избранными в нашей стране могут стать только те, кто модернизировал свое сознание в соответствии с духом времени.  
 
А. САДЫКОВА, будущая пенсионерка 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»