Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
342.49
Евро
400.85
Российский рубль
5.51

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+21






Темы недели

Ромашки спрятались, завяли лютики…




Яркий палисадник, радующий глаз васильками, ромашками и прочими цветами… или бурьян? Караганда выбирает второе!


Жительница 15-го микрорайона Валентина Григорьева позвонила в редакцию: 
— Столько лет я взращивала палисадник возле дома,  доставала семена редких сортов, саженцы привозила. Не для себя это делала, а для всех, чтобы дети к красоте привыкали. А нашлись «доброжелатели», просигнализировали: мол, какой это водой она цветочки поливает, не мимо ли счетчика? Обидно до слез! Плевки и мусор их не раздражают, а клумбы помешали. Откуда столько недоброжелательности и злобы?    
Валентина Михайловна Григорьева бывший педагог. Работу оставила после того, как перенесла инсульт. И в постреабилитационный период, чтобы отвлечься от грустных мыслей,  больше двигаться и получать положительные эмоции, занялась благоустройством своего двора. Посеяла под окнами цветы, попросила знакомую привезти ей с дачи саженцы плодовых деревьев и кусты сирени. 
Как рассказывает женщина, растения долго болели и не приживались, какие-то и вовсе погибли. Пришлось много повозиться и с цветами — не всходили, и все тут. 
— Потом кто-то из знакомых посоветовал использовать под цветники старые автомобильные покрышки: в них, мол, плодородный слой продержится дольше и не уйдет в землю при первом же поливе, — говорит она. — Я так и сделала: нашла, привезла, установила, удобрила… 
В этом году впервые зацвели все восемь кустов сирени. Красотища — не передать! 
— Кроме того, у меня здесь и пионы, и китайская ромашка, и васильки косматые, и турецкая гвоздика, мальва и дельфиниум, — перечисляет она. — Да и клумбы не простые, а в виде лебедей, а на ветвях елочек, черемух и терна я разных игрушек-зверушек понатыкала — так намного интересней и привлекательней. Мне даже грамоту в этом году от акимата вручили за благоустройство двора. Но кому-то, видимо, это пришлось не по вкусу… 
Валентина Михайловна рассказывает, что, несмотря на то, что живет она на первом этаже, поливать из кухонного крана ей не совсем сподручно. Во-первых, требуется очень длинный шланг, во-вторых, не все насаждения находятся под ее окнами и с ее стороны: часть деревьев растет за углом дома, другие находятся  через дорогу. Таскать воду ведрами тоже не под силу инвалидке, каковой ее признали после инсульта. 
— Был бы муж живой, что-нибудь да придумал бы, — говорит она. — Но, увы, он рано ушел из жизни. Приходится все делать самой…  
Григорьева рассказывает, что пользоваться для полива водой из подвала ей разрешили в КСК. 
—  Слесарь даже кран мне на трубе установил, — говорит она. — То есть никто в этом ничего криминального не усмотрел, наоборот, пошли навстречу. Даже сотрудница, что приходила с проверкой, и та по-человечески посочувствовала: а что, нельзя, мол, было поливать рано утром, пока соседи спят и не видят? 
— Не собираюсь ни от кого таиться. Не привыкла, несподручно, да и нечего мне стесняться, — говорит Валентина Михайловна. — Ухаживать за палисадником для меня истинное удовольствие. Думала, люди тоже радуются зелени, свежести и ароматам цветов. Видимо, ошибалась… Неужели и впрямь для города это неразрешимая проблема — несколько ведер для полива? Для петуний, которых навешали по центральным улицам города, воды не жалко, столько ресурсов требуется на поддержание этих саженцев в жару, а нам, жителям окраин, надо жить среди серости?
В Октябрьском акимате активистку Валентину Михайловну Григорьеву хорошо знают. Мы надеемся, что чиновники не позволят завянуть цветнику и гражданской инициативе. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА   
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»