Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
361.94
Евро
423.25
Российский рубль
5.4

Прогноз погоды

Караганда
+12
Астана
+12






Темы недели

Врачи — это ангелы в белых халатах




Трижды меня отнимали у смерти, возвращали к жизни. Накануне Дня медицинского работника вспоминаю тех, кто помогал мне всякий раз вставать на ноги.  


Мой жизненный путь (или испытание жизнью) начался в 1933 году в России, Ярославской области. В 1941 году поступил в первый класс, учеба давалась легко, но в 1945 году, окончив четыре класса, со школой пришлось проститься, потому что средняя школа от нашей деревни находилась в восьми километрах, не было одежды и обуви. Моя трудовая деятельность началась в десять лет. Во время войны в деревне остались в основном женщины и немощные старики, и все сельскохозяйственные работы легли на наши плечи. Женщины выполняли более тяжелые работы, мы на лошадях и быках развозили грузы по месту назначения.
В 1952 году меня призвали в армию на три года. В армии вступил в комсомол. После дембеля уехал в Караганду, трудился на шахте. Там прошла вся моя трудовая деятельность. Был активным — избирали в шахтный комитет, там мне было поручено возглавлять жилищно-бытовую комиссию. Мы занимались распределением квартир. Администрация шахты не нарушала наши решения. В 1958 году я вступил в партию и в течение восемнадцати лет был секретарем цеховой партийной организации. 
В 1957 году познакомился со своей будущей супругой на комсомольской встрече во Дворце культуры горняков. Она возглавляла комсомольскую организацию шахты 17-бис и работала помощником начальника участка вентиляции. Через две недели поженились, и я прожил с ней 50 лет. Она мне подарила двоих замечательных детей — дочь и сына, которыми я очень горжусь. Они являются уважаемыми специалистами, дочь уже третий год как пенсионер, но продолжает работать. Сыну 58 лет, работает на заводе «Ремэнерго» главным энергетиком, и к нему также все относятся уважительно — и руководство завода, и рабочие. У меня четверо внуков и шесть правнуков.
Вот так с виду гладко протекала моя жизнь. Испытаний выпадало немало. В 1957 году во время рабочей смены я оказался под завалом горной массы. Был на грани гибели, но все же меня смогли извлечь из-под завала. За мою жизнь боролись врачи, помогли выжить. 
В 1961 году поступил в вечернюю школу, затем в горный техникум, в 1968 году получил диплом с отличием. Горел желанием применить в жизни то, чему научился. Но в 1969 году сказались последствия травмы, нарушилась координация движений, длительное время лежал в медсанчасти. Из этой больницы меня перевели в неврологию в больничном городке, что в Михайловке, с диагнозом «опухоль головного мозга». Там продолжал просвещаться, например, узнал, что такое ликвор и вестибулярный аппарат… 
Мучила тревога: как буду жить дальше? Оклемался, продолжил работать. При нелепых обстоятельствах опять травма — попал в режущую часть угледобывающего комбайна. Но, слава Богу, обошлось, отделался порезами на теле и порванной одеждой и обувью. 
Продолжал работу при ухудшающемся здоровье. Стал изучать медицину. В декабре 1980 года снова попал в аварию: на этот раз наш рабочий автобус на железнодорожном переезде, переполненный людьми, столкнулся с тепловозом. Я находился в центре удара. Тепловоз, разбив автобус, сломал железобетонные столбы, которые стояли у путей. Я закрыл глаза и простился  с жизнью. Когда пришел в сознание, ощутил, что руки и ноги при мне. Потом снова потерял сознание. 
Последовало бесконечное лечение. Опять вернулся в строй. В дальнейшем продолжал работать назло болезням. Увлекся народной  медициной, изучил организм, освоил лечебный классический массаж, точечный массаж, китайский и японский. Пробовал на себе и помогал тем, кто в этом нуждался. 
В 1983 году я вышел на пенсию, но продолжал работать — конечно, регулярно посещая врачей, которые оказывали мне практическую помощь. Очень благодарен нашему бывшему цеховому врачу Вере Ивановне Карпенко. В январе в «Газете для пенсионеров» появилась статья о ней и об ее медицинском росте. Мне эта статья очень понравилась, и я решил Веру Ивановну найти. Мы встретились в карагандинском Доме союзов, где она ведет оздоровительную программу «Золотой стандарт здоровья» (по субботам в кабинете №305). 
Накануне Дня медицинского работника вспоминаю тех, кто помогал мне всякий раз вставать на ноги. На протяжении нескольких лет мне приходилось лечиться в разных больницах Караганды и под наблюдением участковых терапевтов по месту жительства. Но основным местом лечения стала больница для ветеранов, где мне оказывали квалифицированную помощь каждые шесть месяцев, и я очень им благодарен — заведующему 3-им терапевтическим отделением Саенко Владимиру Леонидовичу, лечащему врачу Жолдаспаевой Надежде Борисовне, лор-врачу Браун Людмиле Георгиевне (ей уже 86 лет) и всему медицинскому персоналу. 
Хочу отметить, что в этой больнице отличный порядок и лучшая кухня. Мне приходилось находиться в разных больницах Караганды, но по сравнению с другими это образцовая больница. И я не понимаю, почему облздрав решил переименовать эту больницу и соединить с больницей кардиологии, ведь у этих больниц разные функции. К тому же слияния имеют негативные последствия (например, слияние нескольких шахт в одну всегда проходило болезненно для специалистов).
Я желаю в преддверии праздника медработников сотрудникам больницы для ветеранов и всем медицинским работникам успехов в работе, здоровья и личного счастья!
 
Михаил Егорович КРЫЛОВ, г. Караганда
 
 
От всей души
 
Хочу выразить благодарность замечательному, высококвалифицированному, чуткому доктору, который работает в самой сложной области медицины — нейрохирургии. Врач от Бога, с одухотворенным, благородным лицом, с божественной улыбкой. Подойдет к постели больного, посмотрит в глаза и спросит, как дела, где болит… И на сердце ложится бальзам — уверенность, что все будет хорошо. Это доктор Габид Джандельдинович Моханбаев. Он выполняет чудодейственные операции, ставя на ноги безнадежных больных, работает в областном медицинском центре г. Караганды. 
Хочу в День медицинского работника от себя и других пациентов поздравить нашего доктора с праздником. Вы врач от Бога, и мы желаем, чтобы солнышко освещало Вам жизненный путь. От всего сердца желаем Вам и Вашей семье здоровья, счастья, любви и благополучия. Низкий поклон Вам!
 
Лидия Алексеевна СМИРНОВА,
от имени всех Ваших пациентов 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»