Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
368.28
Евро
419.21
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-4






ЗЛОБА ДНЯ

Баловать нас, стариков, льготами нерентабельно!




Меня удивляет многолетняя длиннобородая мечта советов ветеранов всех уровней о принятии Правительством Закона «О ветеранах». Не просто мечтают — ездят в Правительство и мажилис, пишут вплоть до Президента, просят коммунальные льготы детям войны, проездные пенсионные, как в других бывших республиках СССР. И все мимо… 


А может быть, и право Правительство? Может быть, выделение «детей» из общей массы пенсионеров, с их точки зрения, нерентабельно? Есть более важные дела. А может, высокие государственные мужи просто не понимают, кто они, эти дети войны? 
О способах выживания в лихолетье городских детей войны я знаю понаслышке. А вот колхозно-деревенских «радостей» сам хлебнул по полной. День Победы встретил десятилетним заматеревшим колхозником.
Летом заготовка сена, лошади, волокуши, работа при молотилке… Зимой — вывозка навоза на лошадях в поля, подвоз сена, соломы на ферму. Имел книжку колхозника с ежедневными начислениями от 0,25 до 1 трудодня. 70 трудодней за год. Осенью получали по 500 граммов ржи на трудодень, по году выходило 35 килограммов, что по нынешним деньгам 1500 тенге за год. Надо было Родине — делали, не ныли. Да, тогда трудно было всем! Поэтому и не оформлял я себе звание труженика тыла военных лет.
Питались мы здоровой пищей — со своего огорода. Картошка без гербицидов, без химии не расползалась в руках, как случается это сейчас, не чернела после отваривания. Молоко было натуральное, ни одной доярке в колхозе не приходила дурная мысль подливать в молоко пальмовое масло и прочие гадости. Творог, масло, картофельный хлеб не ломали иммунную систему. Сникерсов, гамбургеров, фри, энергетических напитков, сахара, конфет из черт-те чего не было. 
И кто в детстве не изведал, тому не понять изумительный вкус оладушек из выкопанной весной промерзшей картошки, вкус щей из первой лебеды и крапивы. И в школу с пятого класса приходилось ходить за девять километров в любую сибирскую стужу. Об отмене занятий понятия не было, хоть за минус 40 градусов. 
Перечитал написанное и подумал: к чему эта моя ностальгия? Кому и что хочу доказать? Мы — дети войны, да ведь и детства-то у нас не было. Жили трудно, питались, мягко говоря, несбалансированно, а дожили до девятого десятка и на 50 тысяч тенге пенсии сейчас жить приспособились. Чистый воздух, колодезная вода, чистые продукты и экология помогли.
Да и сколько их осталось-то, этих детей войны? Мизер! Так что и не нужно шарить для них в государственном кармане, там и без нас такие широкие лапы шуруют, что удивляешься: как еще что-то остается? И сколько дыр нужно затыкать из этого кармана, чтобы жизнь продолжалась в следующих поколениях, тут не до льгот старичью…
Удивляются врачи — болезни на десять, двадцать, тридцать лет молодеют. Почему это? Нет сомнений, что современная экология разбивает иммунную систему человека с детства. Не призываю переходить на оладьи из мороженой картошки, но оздоровлять окружающую среду просто необходимо! 
Мы дышим воздухом, которым при наличии многократного превышения концентрации вредных веществ против предельно допустимой нормы дышать нельзя. Организмы борются в меру сил с ядами, а когда сил не хватает — болезни. 
Все мы, и дети в том числе, пьем зачастую воду, которую можно использовать только как техническую, и то с осторожностью. Имеющиеся возможности по оздоровлению воздуха и воды используются символически, для отчета. Живем сегодняшним днем, который становится все паршивее. 
И самое страшное: мы травим себя и детей продуктами питания тоже с многократным превышением концентрации вредных веществ против допустимого. Была хоть какая-то символическая проверка качества вырабатываемых продуктов питания, и ту практически отменили ради поддержки производителей. Медицине, аптекам  работы хватает. Правда, успокаивает то, что люди не сразу гибнут, а медленно разваливаются.
Газеты, телевидение — с криком «SOS!»: фальсификат до 70%, в продуктах техническое пальмовое масло, химические присадки, от детского питания чахнут дети, игрушки ядовитые… Глас вопиющего в космосе. Деньги, деньги, много денег, любой ценой! А подрубаемый сук-то уже потрескивает, люди болеют и умирают молодыми. Кто кормить-то вас будет?
Считаю, что нужно не прикрываться дутой статистикой благополучия, а жесткими репрессиями заставить промышленников, производителей отчищать воздух, воду, пищу от гадостей, количество которых все увеличивается пропорционально падению совести, порядочности при бесконтрольности.
Вот куда нужно загонять деньги, а не в офшоры. А мы, старики, пережившие такие тяготы и на тех крохах, что нам достаются, доживем (не отняли бы то, что есть). 
Вот и напрашиваются выводы из этой моей воркотни — всерьез заняться наиважнейшим делом оздоровления окружающей среды, качественным оздоровлением людей, в частности:
1. Репрессивными методами заставить промышленных гигантов организовать очистку отходящих газов. 
2. Если поленились организовать добычу бесплатного метана, то ускорить использование природного газа на теплоэлектростанциях, в нашей недоразвитой промышленности, в отоплении частного сектора. Построить нефтеперерабатывающий завод для выпуска качественных нефтепродуктов.
3. Посмотреть правде в глаза: какую воду мы пьем из открытого канала? Пустить средства на организацию водоснабжения из подземных источников для Караганды и села. 
4. Построить нормальные канализационные водоочистные сооружения во всех городах, прекратить свободные сбросы канализации на рельеф и в естественные водоемы. 
5. Прекратить забивать бытовым и промышленным мусором землю, производить его переработку, использовать полученный продукт и проводить качественное захоронение остатков.
6. Учитывая склонность производителей делать деньги даже ценой здоровья и жизни потребителей, надо организовать жесткий контроль за качеством выпускаемых продуктов питания, да не смешными штрафами наказывать, а как за причинение легкого или среднего вреда здоровью населения группой лиц по предварительному сговору. Или создать статью в УК за умышленный подрыв здоровья. 
7. Всем хорошо известно, что наши инженерные сети давно прогнили, на 60-80% изношены, то есть не подлежат эксплуатации водоводы, теплопроводы, очистные комплексы. Нужно менять не 10% от необходимого, а хотя бы 30% в год, теплоизолировать 100 километров голых теплотрасс.
Еще долго можно перечислять: надо, надо, жизненно необходимо… Надо спасать жилье, сельское хозяйство, дороги, дворы, транспорт. Затраты… Дыра на дыре… Деньги, деньги, деньги… 
А вы — Закон «О ветеранах», о детях войны! Да при сегодняшних темпах освоения госбюджета дай Бог нам дожить хотя бы до последнего листика персонального календаря. И не надо равняться на другие государства нашего символического Содружества, где есть законы о ветеранах. У каждого своя свобода действий, свои тараканы!
Зато у нас новая столица — получше, чем у них. Нас в мире знают! Так что не дергайтесь, старики, не отрывайте руководство от более важных, с их точки зрения, дел, это бесполезно. А то: «Мы построили, мы создали, мы заслужили!». Живите на том, что есть, в мире и согласии,  будьте рады этому… 
В отношении пенсионеров Правительство действует по изречению Маргарет Митчелл в «Унесенных ветром»: «Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждем. Надо брать то, что она дает, и быть благодарным уже за то, что это так. А не хуже!».
 
В. П. ЖОЛУДЕВ, член областного совета ветеранов энергетики,
почетный работник угольной промышленности РК,
заслуженный энергетик СНГ
 


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»