Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
361.94
Евро
423.25
Российский рубль
5.4

Прогноз погоды

Караганда
+12
Астана
+12






Темы недели

Профком неработающих пенсионеров




Есть такая экзотическая организация в Казахстане — островок социализма!


Профсоюзное движение очень слабо в нашей республике. В некоторых отраслях оно полностью исчезло, а если и осталось, то исключительно на крупных предприятиях. Но и там работодателю не доставляет особого беспокойства убогое подобие организации по защите прав трудящихся. В святая святых — кадровую политику, систему оплаты труда — им лезть запрещено, в компетенции только третьестепенные вопросы: выделение путевок в детские лагеря, организация похорон и утренников на Новый год… 
Самые сильные профсоюзы находятся в Карагандинской области. Их два — шахтерский «Коргау» и металлургов «Жактау», в нем состоит 12 тысяч человек. Под крылом последнего находится еще более удивительное для казахстанских реалий образование — профком неработающих пенсионеров металлургического комбината. 
— Свою работу наша организация начала в ноябре 1989 года,  по инициативе профсоюзного комитета комбината, в данное время «Жактау», — говорит председатель Светлана Усольцева. — То есть еще немного, и ей исполнится 30 лет. По сей день наш профком остается единственным в своем роде на всей территории Казахстана. В нем состоят 7200 пенсионеров металлургического комбината. К категории неработающих пенсионеров относятся лица, кому назначена пенсия по возрасту, а также те, кому назначено пособие по инвалидности 1-ой, 2-ой, 3-ей группы независимо от возраста. Также работаем с женщинами, достигшими 55 лет, и мужчинами, достигшими 60 лет, но при стаже работы на комбинате не менее десяти лет. Почти все, кто рассчитываются, приходят к нам, встают на учет, получают профсоюзный билет. Вступление в наш профком — дело добровольное. Для вступления необходимо предъявить трудовую книжку с записью о работе на комбинате. Размер членского взноса — 1% от пенсии или пособия, платится раз в год. Например, пенсия 80 тысяч, взнос за год — 800 тенге. Или пособие по инвалидности 50 тысяч, выходит 500 тенге.
Кроме Темиртау, наши пенсионеры живут в Караганде, Пришахтинске, Шахтинске, Абае, Сарани и других населенных пунктах области. У  меня есть активисты, среди них долгожители, кому уже за 80 лет, такие как Пронозов, Скрипка, Храмцова, Куракина, Роянов, Трофимова. Они всегда со мной на связи. Особо скажу о Демартныно Илларионе Михайловиче: ему скоро 90 лет, с самого дня основания профсоюза он каждую среду приходит сюда, чтобы пообщаться с коллегами из коксохима, помогает нам. Самым старейшим пенсионерам по 95 лет, их у нас трое. Среди них участница войны Шаповалова Вера Тимофеевна. Наш кабинет напоминает выставочный зал: стены украшают картины, вышивки, профессиональные фотографии наших членов профсоюза.
— Общение, досуг — это хорошо. Но каким образом вы защищаете интересы неработающих граждан? И как строятся ваши отношения с «Жактау»?
— От «Жактау» идет огромная поддержка. Согласно коллективному договору «Жактау» с правлением «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») у наших пенсионеров появился ряд льгот. Так, мы оказываем благотворительную помощь в связи с операцией или лечением в стационаре. Также благотворительная помощь оказывается в связи со смертью близких и родственников пенсионера. Средства выделяются из фондов правления «АМТ». В случае смерти самого пенсионера после обращения родственников правление выплачивает единовременное пособие на погребение, предоставляет транспорт. Мы принимаем заявления каждый четверг. Все могут два раза в год приобретать путевки в санатории по льготной стоимости. 
В профсоюзе состоят пять участников Великой Отечественной войны, им всем за 90 лет. Тружеников тыла 554 человека, узников фашистских лагерей — 11, воинов-«афганцев» — 74. Они к 9 мая получают денежную премию. Кто проживает в домах с печным отоплением, получают денежную компенсацию, таких 450 человек. На День города и День пожилых людей выплачивается премия.
— В прошлом году администрация «АМТ» хотела вывести из коллективного договора пункты, связанные с льготами для пенсионеров. Как же вам удалось свои права?
— С января 2017 года была начата работа между правлением комбината и «Жактау» по обсуждению проекта нового коллективного договора. Самую горячую полемику вызвала часть по полному исключению из договора всех льгот для пенсионеров. Как мы поняли, компания решила снять с себя эти обязательства и помогать пенсионерам так: есть деньги — будут льготы, нет денег — нет льгот. Мы, в свою очередь, решили отправить обращение к Президенту, организовали штаб, за три дня собрали более тысячи подписей. Обращение отправили в Астану, оно там нашло понимание, отклик. Вопрос был решен положительно, все льготы сохранены в договоре.
Капитализм, рыночная система отношений, к сожалению, сужают социальную сферу, урезая права трудящихся. Судите сами:  на нашем металлургическом комбинате в 1989 году работало порядка 42 тысяч человек, он являлся самым крупным предприятием КазССР, а стараниями команды миллиардера Лакшми Миттала это число снизилось в три раза. И те льготы, которыми сейчас пользуются пенсионеры Казахстана, не идут ни в какое сравнение с советскими. 
— В начале 2018 года администрация компании «АМТ» обратилась с письмом к первому заместителю премьер-министра Казахстана Аскару Мамину с предложением рассмотреть вопрос о снижении пенсионного возраста шахтеров. Как вы относитесь к таким инициативам?
— Для металлургов и для шахтеров однозначно надо снизить возраст ухода на пенсию. И то, что женщинам прибавляют постепенно по полгода, чтобы их возраст выхода на пенсию тоже довести до 63 лет, для тяжелых и вредных производств это нереально. У нас женщины к 58 годам вырабатывают себя, и здоровье не то, и экология ужасная. В 63 года для женщины, например, взобраться на кран, на высокую отметку — это нереально.
Мне остается сообщить адрес этой уникальной организации. Вдруг кто-то обратится за опытом? 
 
Адрес профсоюза: г. Темиртау, ул. Блюхера, дом 13. Тел.: 98-34-78.
 
Павел ПОПОВКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»