Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
339.5
Евро
395.42
Российский рубль
5.4

Прогноз погоды

Караганда
+18
Астана
+17






Темы недели

Этапы нашей памяти




31 мая ко Дню памяти жертв политических репрессий сотрудники филиала №14 Карагандинской городской библиотеки им. Ауэзова оформили выставку «Без срока давности», где был сделан обзор изданий, информации о народной трагедии в годы сталинских политических гонений и репрессий.


Для Карагандинской области, ставшей местом депортации для миллионов советских граждан и политических ссылок, лагерей ГУЛАГа, эта дата имеет особый смысл. Это напоминание о том, что путем насилия и жестокости, подавления воли и свободы нельзя навязать ни процветания, ни гармонии, ни прогресса. 
На встрече я рассказал молодежи о судьбе моих репрессированных родителей. 
Моя мама Гуман Вера Андреевна, 1916 года рождения, вместе со своей матерью Екатериной Семеновной и младшей сестры Линой (без отца) были репрессированы и изгнаны из родных мест летом в 1931 году — из села Верзунка Харьковской области в Казахстан на спецпоселение в малообжитую местность Карагандинской области, названную спецтрудпоселком №20 Майкудук. Она состояла на учете в спецмедкомендатуре НКВД до 1948 года.
Дедушка по линии матери Гуман Андрей Герасимович был предприимчивым и решительным человеком. Имел неплохое хозяйство — мельницу, лошадей, коров и другую живность, посевы зерновых и овощных культур. Он ревностно отстаивал традиции, быт и уклад жизни трудового крестьянства и смело протестовал против методов насильственной коллективизации. Что и стало главной причиной его ареста (в дальнейшем расстрела) и высылки его семьи  без имущества, полуголыми в казахстанские степи на уничтожение и страдания.
Везли их в наглухо закрытых телячьих вагонах с окошками под крышей, опутанными колючей проволокой. Когда их выгрузили и пригнали до места назначения, в район старого Майкудука, они располагались в голой степи кто как мог. Рыли землянки, строили бараки и саманные дома. От голода, холода и болезней умирали семьями. Умерла моя бабушка. Мама с сестрой выжили благодарю тому, что их взяла в прислуги семья сотрудника НКВД. 
Маму лишили возможности получить образование в спецпоселке №20 Майкудука. Она была невыездная, пораженная в правах и каждый месяц отмечалась в спецкомендатуре НКВД. Но вскоре семью сотрудника НКВД перевели в Ленинград. Добрая хозяйка пожалела мою маму и достала ей справку, что она якобы приехала в Казахстан как вольнонаемная. 
В этот период 1933-34 года в районе Старого города Караганды начали строительство ЦЭС (центральная электростанция), и благодаря этой справке она устроилась официанткой в кафе-столовую строительной организации ЦЭС. Но по доносу ее арестовали, так как она не имела права покидать территорию спецпоселка №20. Началось жестокое следствие, допросы, где и кто выдал справку, что она вольнонаемная. Несколько месяцев она провела в заключении, где испытала унижения и издевательства. Ей угрожали и требовали назвать того, кто выдал справку, в противном случае ей грозили десять лет лагерей. 
И только случай помог ей выйти на свободу. Новый следователь НКВД оказался маминым знакомым, так как он часто бывал в гостях семьи сотрудника НКВД, где мама прислуживала гостям на их банкетах. Он отпустил маму и строго наказал, чтобы она больше не находила таких справок. Это была последняя встреча следователя перед отправкой ее в лагеря. Впоследствии ее жизнь была сломлена и потеряна в страхе. Она всего боялась. 
Папа Кравцов Андрей Павлович, 1912 года рождения, был репрессирован в 1931 году из Белгородской области. Его отец был священником, за религиозные убеждения его арестовали и расстреляли. Папа работал на шахте №33/34, в 1942 году был призван в Красную Армию, участвовал в сражениях под Сталинградом, был тяжело ранен и впоследствии умер от ран. Поэтому воспитанием детей (нас было пятеро) занималась мама. 
Мы, дети войны, росли так, что пороки нынешнего века — преступность, безнравственность и т. д. — не коснулись нас. Это потому, что росли мы, видя страдания мамы, как бы под сенью неизгладимого несчастья нашей семьи. Семьи растоптанной, униженной. Поэтому по совету мамы мы тянулись к духовному воспитанию, образованию, чтобы восстановить поруганную и растоптанную честь и достоинство нашего рода (семьи дедушки, бабушки, мамы и папы). И надеюсь, что нам это удалось.
Сегодня мы понимаем, оглядываясь на прошлое, несколько трагично, жестоко сложились судьбы многих народов, когда в числе жертв оказались тысячи и тысячи простых невинных людей. Святой долг живущих — чтить память пострадавших в политических репрессиях.
 
А. А. КРАВЦОВ, ветеран госслужбы  и труда,
персональный пенсионер, реабилитированный гражданин 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»