Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
361.94
Евро
423.25
Российский рубль
5.4

Прогноз погоды

Караганда
+12
Астана
+12






Темы недели

«Что еще я могу сделать для людей?»




Для Тамары Ивановны Набоковой, которая отмечает 90-летний юбилей, этот вопрос по-прежнему актуален. 


Часто бывает так: самые страшные, выстраданные годы военного детства и юности просятся на исповедь. Не ради того, чтобы вызвать к себе сострадание или подчеркнуть личный вклад в Победу, а, скорее всего, сознавая и боясь смертоносности времени, свидетели войны хотят донести, рассказать новому поколению весь ужас, бесчеловечность и боль военного лихолетья. 
Труженики тыла уходят в историю, как и участники войны, их остается все меньше, этих живых свидетелей военного лихолетья. А долг перед их мужеством так велик, что хочется запомнить каждое слово, каждое живое воспоминание. Особенно в значимые дни — юбилеи ветеранов и праздник 9 Мая, День Победы.
Набокова Тамара Ивановна родилась 19 сентября 1928 года, скоро она встречает 90-летний юбилей. Жизнь такой длины вместила множество исторических и личных событий, но военное детство и юность остались в памяти незаживающей раной.
 
 
Родилась Тамара в Донецке, город Лутугино, к началу войны ей исполнилось 13 лет. По сути, еще ребенок со всеми подростковыми проблемами и обостренным чувством справедливости… Отец Тамары, Набоков Иван Афанасьевич, принимал активное участие в строительстве огромного сталелитейного завода в г. Лутугино, который дал начало Магнитогорску и Темиртау. Строительство завода было засекречено, но иногда в этих секретах оказывалась брешь и информация уходила к врагу. В момент эвакуации сталелитейный завод подвергался страшной бомбардировке, где и был ранен отец Тамары, он скончался от ран. 
Донецк жил в напряжении, немцы уже стояли рядом, поэтому в январе 1942 года население решили эвакуировать в глубокий тыл. Однако на станции Дебальцево люди были подвергнуты бомбардировке. Мать Тамары ранило, друзья увезли ее в госпиталь, а дети, Тамара с младшим братом, пешком вернулись в Лутугино, где уже хозяйничали немцы. 
Дети были наслышаны о делах в Краснодоне, и тогда события в Лутугино стали развиваться по сюжету романа А. Фадеева «Молодая гвардия». Дети стали собирать информацию, расклеивать листовки, и директор школы взял деятельность молодых людей под свою опеку. Ужасы немецкой оккупации творились на глазах детей, и это еще больше разогревало патриотические чувства.
Только в 1945 году, по окончании войны, жизнь Тамары вошла в мирное русло. Она окончила Московский горный институт имени И. В. Сталина, работала в тресте «Сталинуголь» г. Караганды. Внешне хрупкая, миниатюрная, она освоила мужскую профессию маркшейдера, не раз спускалась в шахты, знала все о шахтерском труде.
Поэтому с болью в сердце Тамара Ивановна переживала забастовочные события на шахтах в декабре. Много лет она является активным членом совета ветеранов угольного департамента АО «АрселорМиталл Темиртау». Взятый в юности девиз «Что еще я могу сделать для людей?» стал для нее мотивом многих поступков. Она длительное время занималась донорством, и сегодня она почетный донор г. Караганды.
Администрация угольного департамента, профсоюзная организация и совет ветеранов главного управления угольного департамента поздравляют Тамару Ивановну с Днем Победы в юбилейном для нее году и желают продолжения долголетия.
 
А. Г. ЗИМАРЕВА и другие члены совета ветеранов
главного управления угольного департамента
АО «АрселорМиттал Темиртау», г. Караганда.
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»