Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
328.95
Евро
386.38
Российский рубль
5.27

Прогноз погоды

Караганда
+16
Астана
+22






Темы недели

Дом там, где сердце




Правительство Японии опубликовало список иностранных граждан, которые будут награждены орденами весной 2018 года. Среди будущих кавалеров отмечен гражданин Республики Казахстан Нурлан Орынбасарович Дулатбеков, депутат мажилиса Парламента РК, член Казахстанско-японской парламентской лиги дружбы.


Полное название упомянутого знака отличия звучит так: «Орден Восходящего Солнца, золотые лучи с шейной лентой». Такими орденами от имени японского императора награждаются иностранные граждане, имеющие выдающиеся заслуги в развитии дружбы с Японией и других областях.
Дело в том, что Нурлан Дулатбеков, будучи уроженцем Караганды, увлечен исследованиями Карлага. Ему принадлежит идея театральной постановки «Ахико из Актаса» о японском узнике одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930 — 1959 годах. Премьера спектакля, поставленного Казахским академическим театром драмы им. М. Ауэзова, состоялась в Алматы 22-23 октября 2016 года. Театр посвятил постановку 25-летию Независимости Республики Казахстан.
А чуть позже, в ноябре, главным зрителем спектакля, состоявшегося уже в Караганде, оказался сам герой — 86-летний Ахико Тецуро, которого еще в юношеском возрасте арестовали по надуманному обвинению в шпионаже. Японец после десяти лет сталинских лагерей остался жить в Казахстане. Его второй родиной стал поселок Актас Карагандинской области. 
 
Ахико Тецуро живет в поселке Актас Карагандинской области с супругой Еленой. У него одиннадцать внуков и пять правнуков. Несмотря на преклонный возраст, аксакал очень бодр, доброжелателен и рассудителен. Однако из разговора с ним становится понятно, что ему очень тяжело вспоминать и рассказывать о тяготах военного плена. По словам Ахико, самым тяжелым испытанием для пленных в те годы был голод.
— Я родился 15 ноября 1930 года. Когда в 1945 году в Южный Сахалин пришла русская армия, я учился там в военном училище. В 1948 году меня арестовали, затем на грузовом пароходе нас доставили во Владивосток. Нас было больше 100 человек, среди нас были и женщины с грудными детьми. Нас отправили в концлагеря. Так я попал в Казахстан, — рассказывает Ахико.
В дорогу пленным выдавали сухой паек — селедку и сухари. Всем хотелось пить, но воду они не получали. Под Новый год Ахико попал в Петропавловск, где и приобрел навыки выживания: заключенные отбирали у новичков не только провизию, но и одежду, а в камере было нестерпимо холодно. Через месяц его и других пленных отправили в Жезказган. Сухой паек, выданный на пять дней, закончился быстро…
— Голод был ужасный, это особенно врезалось в память. Мне тяжело об этом говорить. В 1954 году многих оправдали. В Актасе тогда еще были японцы, они все уехали. Я не смог уехать. Женился здесь. Отец писал мне, я не отвечал. Он писал, чтобы я оставил семью и возвращался, но я не мог бросить семью… У меня старший сын 1959 года рождения, работает на шахте, дочь 1956 года, она работает в магазине. Я ездил в Японию, виделся с близкими. Я люблю Японию, но не меньше люблю Казахстан! Я люблю выходить вечером во двор и щелкать семечки, люблю беседовать с соседями, — говорит Ахико.
 
По словам мажилисмена и руководителя проекта «Карлаг» Нурлана Дулатбекова, он посвятил исследованию истории Ахико Тецуро долгое время. В 2011 году Дулатбеков вместе с педагогами университета «Болашақ» выпустил книгу на трех языках под названием «Японские военнопленные в Карагандинской области». А в октябре 2016-го, как уже говорилось, по его инициативе в Алматы состоялась премьера спектакля «Ахико из Актаса».
 
— Драма была поставлена актерами Казахского академического театра имени Мухтара Ауэзова. Спектакль поставлен по пьесе драматурга Мадины Омаровой, режиссером выступил заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров. В спектакле рассказывается о судьбе Ахико. К сожалению, сам герой на презентации побывать не смог по состоянию здоровья, — пояснил Нурлан Дулатбеков.
 
Также он добавил, что Ахико очень любит Казахстан, потому что здесь он обрел настоящую семью и верных друзей. А когда его все же одолевала грусть и сердце пронзала ностальгия, он пел песню на японском языке. Тем не менее, несмотря ни на что, Ахико не думал о том, чтобы переехать в Японию, ведь его детям было бы тяжело там. Он не хотел, чтобы они столкнулись с тяготами незнания языка, как когда-то он сам.
Напомним, что удивительную историю о жизни казахстанца Ахико Тецуро рассказал сам Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая с речью перед депутатами в Токио. Он подчеркнул, что с Казахстаном связаны судьбы многих японцев, а история Ахико Тецуро — это один из ярких примеров стойкости, мужества и благодарности японского военнопленного. Кстати, еще в 1994 году в ходе своего первого визита в Японию Нурсултан Назарбаев вручил премьер-министру Японии М. Хосокаве «Книгу памяти» со списками имен японских военнопленных, умерших на казахстанской территории.
 
Кирилл КРУГЛОВ
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»