Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
368.28
Евро
419.21
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-4






ЗЛОБА ДНЯ

Большая семья




Знакомство с  карагандинским обществом инвалидов произошло для нас неожиданно. Случайное посещение концерта этого добровольного общественного коллектива продолжилось более близким знакомством.


Общество инвалидов  «Умит» существует 31 год. У  истоков создания общества стояли сами инвалиды —  Машинская Тамара Григорьевна, Теренина Вера Сергеевна, Мыктанов Мусатай. Последние восемь лет «Умит» возглавляет  Власова Валентина Федоровна. Учитель русского языка и литературы, она пришла  к этому  не случайно: в автомобильную аварию попал  сын, стал инвалидом,  и это изменило жизненный уклад семьи. Теперь она полностью отдает себя работе, практически живет  нуждами и заботами общества. Очень эмоциональный, добрый, сострадающий человек, она сумела объединить вокруг себя таких же энтузиастов, создать особый психологический климат, взаимопонимание между людьми.
 
«Умит» существует на общественных началах. Как правило, работают здесь люди, которые либо сами инвалиды, либо инвалиды их родственники, дети, мужья. Работают здесь все безвозмездно. 
Официальных спонсоров у общества  нет, а существует лишь  разовая спонсорская помощь. Такую разовую помощь оказывают рестораны «Терешкофф», «Хеда», «Урарту»,  «Древний Рим». Они  предоставляют  возможность  провести праздник или отметить какое-либо событие, бесплатно кормят. Аквапарк №3, кинотеатр «Сары-Арка», ТРЦ «City Mall» идут навстречу нуждам и просьбам общества. Директор магазина «Метро» оказывает небольшую адресную помощь.
Предоставляет транспорт автопарк  №3, когда необходимо куда-либо поехать. 
— Артур Манукян всегда идет нам навстречу,  — рассказывает Валентина Федоровна,  — и люди с ограниченными возможностями едут за город, на природу. Два раза в год мы ездим в Астану. В прошлом году побывали на «ЭКСПО — 2017»,  посетили и музей Первого Президента. Часто возим детей наших в парк, на озеро. Сами мы, несмотря на болезни, очень легки на подъем. Есть возможность поездки — едем! Нужно в концерте участвовать  — готовимся!.. Есть у нас и певцы, и поэты, и сценарий написать тоже найдется человек. Светлана  Скок такой сценарий сочинит — весь зал хохотать будет. Костюмы тоже сами сшить можем, талантов хватает. У нас свой сапожник,  свой массажист  — это люди из нашей среды, сами инвалиды.  За небольшую плату могут оказывать услуги и посторонним людям…
В семье Светланы Скок инвалиды все: она сама с 24 лет, сын Дима, а сейчас еще и тяжело заболел муж, уже три года прикован к постели. Но никто никогда не  слышит  от нее слов жалобы, наоборот, она умеет с другими поделиться своим жизненным оптимизмом.
Валентина Федоровна постоянно использует для нужд общества свою собственную машину. За рулем обычно Мозалев Геннадий Иванович, сам инвалид. 
 
На концерте мы услышали, как замечательно поет Гаухар Габдуллина. Она слепая девочка. Побывала в Москве по приглашению Дианы Гурцкой. Ежегодно 5 октября в Москве проводится мероприятие «Белая трость», посвященное слабовидящим и слепым талантливым людям, которые поют  на этом фестивале вместе с известными певцами. Гаухар Габдуллина была единственным представителем от Казахстана.
Здесь каждая семья — особенная. Хочется рассказать хотя бы о нескольких семьях. Вот семья  Потаповых. Мама, Потапова Лилия Талгатовна, работает на  общественных началах в обществе бухгалтером. Сын, Потапов Роман, практически слепой, занимается плаванием. Раз в четыре года проводятся  Азиатские паралимпийские игры, Роман принимал участие в состязаниях и занял первое место, привез золотую медаль. Его сопровождает отец, Потапов Виктор Викторович, сам тоже активный участник в обществе. Очень обаятельный человек, вместе с Романом они участвуют в концертах, поют. В настоящее время Роман приглашен для участия в соревнованиях по плаванию в Берлине. Денег на поездку нет, остается надеяться только на чью-либо спонсорскую помощь.
Пятнадцать лет состоит в обществе Черемных Павел Борисович. Попал в  автомобильную аварию,  в результате стал инвалидом. После тяжелой черепно-мозговой травмы неожиданно в нем открылся дар к рисованию, и в немецком обществе «Видергебурт» однажды состоялась его персональная выставка. Кроме того, Павел работает в сапожной мастерской в обществе инвалидов, очень аккуратно и тщательно ремонтирует обувь. 
С женой и тремя детьми Черемных снимает  небольшой домик в Михайловке, так как своего жилья нет. Неоднократно обращались в акиматы с просьбой  выделить ему жилплощадь, но ответ отрицательный, хотя лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, имеют право на получение жилья. В последний год ему предложили вступить в программу «Нурлы жол» на общих основаниях. Это означает, что будет он 150-ый или 160-ый в этой очереди. Да и не возьмут его в эту программу, так как он малоимущий и выплачивать за полученную квартиру не сможет. Какой здесь выход? Чего ждать семье?
В обществе много интересных, талантливых, неординарных людей. Михнов Анатолий Михайлович сочиняет стихи, поет под гитару, занимается йогой, ходит босыми ногами по стеклу и огню. Увлекается рыбалкой, часто привозит рыбу на общий стол. Очень много занимается спортом. Дважды обошел  земной шар пешком — считает километры. И ему 78 лет! Готовит команды к спортивным соревнованиям, сам на сцене выступает.
Есть  в обществе и свой «сын полка». Это Мыктанов Мусатай  Адамкалиевич, с рождения  полуслепой. Родился в ауле, остался сиротой, и родственники от него отказались. Но он обрел настоящую семью в обществе «Умит». Здесь он живет, не отказывается  ни от какой работы, сторожит. 
— Когда ему исполнилось 55 лет,  — продолжает Валентина Федоровна, — мы в ресторане «Хеда» отмечали его юбилей. Было  весело, ресторан приготовил очень вкусные шашлыки. Мусатай заплакал и сказал, что он впервые празднует свой день рождения так торжественно и в настоящей семье… 
Очень много проблем у инвалидов — маленькие пенсии, практически  полная социальная незащищенность… Сейчас у общества инвалидов имеется большая задолженность по теплу и воде. В аппарате акима во главе с Шатохиной  Т. Н. помогли, перекрыли долг по теплу за прошедший отопительный сезон. Остался еще большой долг по холодной воде. А ведь именно существование этого общества дает возможность таким людям жить нормальной жизнью, забывать о своих недугах, радоваться жизни, понимать, что ты не одинок в этом мире. Даже просто возможность собраться за чашкой чая,  поделиться своими радостями и проблемами приносит им ощущение семьи,  где их поймут и поддержат. 
Нас поразили оптимизм и жизнелюбие этих людей. Они умеют радоваться каждому дню, радуются гостям, которые приходят к ним, обязательно угостят чаем с чем-нибудь вкусненьким.
В завершение нашего разговора  Валентина Федоровна,  сказала очень простые слова: 
— Всем, у кого доброе сердце: помогите нам! Сердечным теплом, участием, добрым словом, материально, если кто-то  может…
Общество имеет свой гимн. Автор  гимна — Светланой Скок. Это один из его куплетов:
 
 Светит в жизни нам одна звезда,
Словно огонек родного дома,
И встречаем радостно всегда
Здесь своих друзей,  да и знакомых.
Здесь у нас и дети подросли,
Праздники в «Умите» мы запомним,
И, как будто из большой семьи,
В жизни пусть они идут достойно.
 
Людмила АНДРИЮК, Ольга ЯСИНСКАЯ
 


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»