Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
328.95
Евро
386.38
Российский рубль
5.27

Прогноз погоды

Караганда
+16
Астана
+22






Темы недели

Помощи ждете? Ждите!




Карагандинский пенсионер Виктор Гришин на судьбу никогда не жаловался: за плечами сорокалетний стаж безупречной работы, отмеченный почетными грамотами и благодарностями. В прошлом году отпраздновал сорокапятилетний юбилей своей свадьбы: вместе с супругой они выучили и вывели в люди двоих детей, дождались внуков. Жизнь, как говорится, удалась… Однако с некоторых пор гложет Виктора Михайловича обида. Два года назад мужчина стал инвалидом и неожиданно для себя открыл неприятную сторону нашей действительности: больным и беспомощным нужно быть в три раза сильнее здоровых, чтобы держаться на плаву и добиться положенной соцпомощи. 


К примеру, второй год он не может заменить неудачный протез и получить причитающиеся костыли, подлокотники, коляску. Для инвалида это не мелочи. Мужчина живет на третьем этаже в доме без лифта, подъем и спуск по лестницам — мучение. 
Виктор Михайлович понимает, что движение — это жизнь. Он очень любил гулять по городу, отмечая его перемены, и жалеет, что сейчас лишен такой возможности. 
— ЦУМ, театр музыкальной комедии, цеха завода «Сельмаш» в Майкудуке, жилые массивы Юго-Востока — в их строительстве я принимал самое непосредственное участие, — говорит Виктор Михайлович. — Первая пятиэтажка в 28-ом микрорайоне, рядом со школой №16, тоже моя. Приятно… 
По профессии он автокрановщик. Вспоминает, как пригнал из Иваново в Караганду первый гидравлический автокран, как его командировали на БАМ грузить лес для строящейся Караганды. Много интересного может вспомнить ветеран труда. 
Беда к нему пришла нежданно-негаданно: работал на даче, в ботинок попал камешек, из-за этого воспалился палец. В поликлинике молодой хирург предложил его отсечь. Но после вроде бы легкой операции пошло заражение. 
— Сначала отняли второй палец, затем полстопы, пятку, — говорит Гришин. — При этом из-за повышенного сахара в крови возникли проблемы с заживлением. В конечном итоге ногу укоротили на две трети… 
После оформления инвалидности и утверждения программы реабилитации мужчину послали в Алматы за протезом. Однако по неопытности он выбрал не самую лучшую модель, о чем жалеет до сих пор. 
— Получилось так. Приезжаю на предприятие, меня спрашивают: «Вам какой протез, с замком или без?» — рассказывает он. — «Не знаю, — говорю, — какой лучше, такой и делайте». Мне без замка изготовили. Однако конструкция оказалась тяжелой, громоздкой и неудобной… 
Мужчина поясняет, что раньше всех, кто нуждался в протезах, отправляли в Петропавловск, где располагается специализированный завод. Но в 2016 году тендер на протезирование выиграла алматинская фирма.
— Не знаю, есть ли у ее сотрудников опыт в этих делах, — сомневается инвалид. — Обратился в отдел занятости и социальных программ с просьбой поставить в очередь на новый протез, поскольку на старом ходить так и не научился, он слетает при малейшем сгибе колена. Сначала мне сказали, что нет денег, затем — что надо дождаться результатов тендера. В общем, сколько ни обращался в собес, ответ неизменный: «Ждите». Сколько ждать, какой я в очереди, не сообщают. Мне уже даже звонить неудобно — надоел, думаю, всем со своей проблемой. Поэтому решил позвонить в редакцию… 
Мужчина добавляет, что настолько намучился с непродуманной конструкцией без замочного протеза, что рад был бы передвигаться на костылях. Однако и с ними загвоздка. 
— Костылей мне не дали. Про коляску прогулочную я уже вообще молчу, хотя в программу реабилитации все это включено. Или это только на бумаге прописано? 
 
За ответом мы обратились в отдел занятости и социальных программ. В отделе по организации работы с инвалидами и ветеранами Карагандинского городского центра координации занятости и соцпрограмм заверили, что костыли и трости Виктор Михайлович сможет получить уже в конце текущей недели — направление на него выписано. 
В ведомстве также пояснили, что, согласно правилам, инвалиды II группы могут ремонтировать протез ежегодно, а протезироваться один раз в три года. И напомнили, что Виктору Гришину осенью 2017-го изготовили протез по самой современной технологии, заменить его он сможет лишь в 2020 году. Что касается колясок, то их выделяют в порядке очереди согласно индивидуальной  программе реабилитации каждого инвалида. 
— Лечащий врач конкретно указывает в документе, в каком средстве передвижения нуждается пациент, и уже на основании этого человеку предоставляют комнатную или прогулочную коляску, — сказала специалист Самал Тургалиева.   
В любом случае, заверила она, сотрудники центра непременно позвонят мужчине и объяснят, какие документы он должен предоставить для получения всего необходимого инструментария, добавив, что обеспечение идет согласно графику на основании заключения договоров с фирмами-изготовителями. 
— На трости и костыли у нас уже есть такие договоры, а на протезы нет, так как не завершились конкурсные процедуры… 
С правилами, конечно, не поспоришь, однако досадно, что за циркулярами и всевозможными оргпроцедурами не виден сам человек, которому и без того приходится несладко.  
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»