Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
328.95
Евро
386.38
Российский рубль
5.27

Прогноз погоды

Караганда
+16
Астана
+22






Темы недели

Коровы мирно паслись на погосте…




Как ужасно видеть, что могила, где покоится дорогой тебе человек, завалена мусором, затоптана копытами!


Валентина Михайловна Григорьева, жительница Караганды, рассказывает: не раз бывало, что наведаешься на городской погост, дабы почтить память усопших, а среди могилок ходит-бродит… Нет, не призрак коммунизма или кого-нибудь из покойных личностей. Там натурально шляется скотина — в смысле, животные представители крупного рогатого скота. И это, конечно, печально до боли в сердце.  Ведь кладбище — это особое место, где соединяются мир живых и мир мертвых. Здесь особая энергетика, и относиться к нему принято уважительно, придерживаясь определенных правил поведения.  
Валентина Михайловна Григорьева, инициативная пенсионерка из Майкудука, на протяжении уже нескольких лет пытается обратить внимание городского акима на безобразное состояние старых и новых кладбищ: они завалены мусором, плохо охраняются, что на руку вандалам. В ответ на жалобы пенсионерка получает отписки. Но недавний визит на Ново-Майкудукское кладбище, что в районе Зеленой Балки, послужил поводом для стойкого негодования, и Валентина Григорьевна решила подключить широкую общественность. 
— Как обычно, приехала туда на родительский день, — рассказывает Валентина Михайловна. — Слава Богу, в этом году там уже нет такого количества пустых могил, как было раньше. Это я к тому, что у православных вообще-то не заведено заранее выкапывать могилы… Ладно, это не главная проблема. Проблема в том, что по кладбищу ходит скот — как по пастбищу! Да-да, прямо среди могил пасутся коровы, вдалеке бродят лошади. И мы смогли это заснять… 
Парнокопытные, жующие траурные венки и роняющие зловонные лепешки на могильные плиты — это действительно кощунство. Не откладывая в долгий ящик, разгневанная Валентина Григорьева обратилась к телевизионщикам «5 канала» и вместе с ними выехала на место захоронений. При телевизионщиках все повторилось: коровы жевали цветы, возложенные к надгробьям, и копытами топтались по могилам. То, что вы видите на обложке нашей газеты, не фотомонтаж! Сюжет прогнали по местному телевидению и разместили на YouTube, снимки же выложили в социальных сетях.
Валентина Михайловна в очередной раз посетила акимат Октябрьского района, стремясь добиться разъяснений: когда же наконец на карагандинских погостах будет наведен порядок или хотя бы пристойная видимость такового? И получила на руки копию документа, именуемого «План мероприятий по санитарной очистке, ремонту и содержанию кладбищ г. Караганды, находящихся на содержании фирмы «Триада Лимитед», на 2018 год». 
Поскольку предметом возмущения стало Ново-Майкудукское кладбище, на нем и сосредоточим свое внимание. Итак, в нынешнем году там с той или иной степенью регулярности запланировано следующее: уборка территории; планировка внутрикладбищенских дорог; выравнивание и подсыпка могил; вывоз мусора; посадка деревьев; текущий ремонт часовни; строительство котельной. Всё, точка.
— О заборе ни слова! — выражает недовольство Валентина Григорьева. — Ни слова о том, что территория кладбища будет огорожена, чтобы скот там больше не бродил. О часовне могу сказать: поначалу она работала, раньше в ней проводили службы, отпевали покойников, но потом она почему-то перестала действовать, и для чего теперь там нужен ремонт? А деревья зачем сажать — еще больше привлекать домашнюю скотину к саженцам, ведь заборов нет?! Да и котельная... Посетителям кладбища от нее ни холодно, ни жарко. 
Валентина Григорьева и ее группа поддержки (совет вдов, как именуют себя женщины) предлагают собственный план мероприятий, разумеется, носящий рекомендательный характер. Они требуют установить забор,  а также усилить работу участковой инспекции, чтобы привлекала скотовладельцев-нарушителей к ответственности. А также организовать на кладбище пункт проката хозинвентаря, установить емкость для воды.
— А то ведь ни граблей найти, ни руки сполоснуть, — говорит Валентина Михайловна. И убедительно повторяет: 
— Забор! Вода! Инвентарь!
 
Кирилл КРУГЛОВ
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»