Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
325.8
Евро
397.83
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+11
Астана
+9






Темы недели

На каждый взмах крыльев путевок не напасешься




Охотника со стажем Анатолия Александрова в преддверии охотничьего сезона мучает вопрос: сколько нужно купить путевок, чтобы хобби приносило удовольствие и не оставило всю семью без хлеба? Новые правила охоты сильно ударили по карману пенсионеров и создали массу неудобств для всей их братии. 


— С легкой руки какого-то умника дичь привязали строго к определенным водоемам, о чем самим пернатым, естественно, невдомек, — говорит любитель охоты. — На пути к гнездовьям водоплавающая дичь перелетает с одного озерца на другое, зачастую стаями. Сиди и жди — остановится или пролетит мимо… 
Анатолий Александрович рассказывает, что он с друзьями давно облюбовал окрестности поселка Есенгельды. 
— Там большая плотина, два озера, несколько мелких прудов, — говорит он. — Есть где разгуляться! И от города не слишком далеко… Поэтому на протяжении ряда лет мы брали путевки и ехали именно туда, иногда с ночевкой, переезжая, по мере движения птиц, от одного озерка к другому. Нынче территория поделена на несколько секторов, каждый из которых отошел к определенному природопользователю. И каждый из них торгует собственными путевками… 
— Ну вот, скажем, Есенгельдинскую плотину ныне курирует какое-то Темиртауское общество, — продолжает пенсионер, —  а озеро Соленое числится за частной фирмой «Аргос». Под призором отдельного хозяина оказалось озеро Салаксор. Эти водоемы находятся чуть ли не в шаговой доступности друг от друга, но каждый хозяин требует отдельной путевки. Стоимость путевки доходит до одиннадцати тысяч тенге. Приплюсуйте сюда стоимость марок на заявленную добываемую дичь, и сумма выходит очень даже приличная… 
Мужчина рассказывает, что обращался в лесхоз и охотинспекцию, где интересовался, есть ли льготы для пенсионеров, как было раньше. Но в ведомствах сослались на новые правила и отослали к природопользователям: мол, все свои притязания теперь нужно урегулировать с ними. 
— Нет, я, конечно, не наивный человек и не рассчитывал на то, что меня встретят с распростертыми объятиями и скажут: без проблем, и цену вам срежем, и запреты снимем… Для начала рассчитывал на диалог, чтобы можно было в дальнейшем вносить какие-то предложения и корректировки на более высоком уровне, как когда-то человеческих условий добился для рыбаков ныне покойный Дмитрий Бойко. Но, видно, такая форма общения сейчас не в чести. И мне открытым текстом сказали, что мое место, мол, давно зарезервировано за Михайловкой в известном месте, а я все еще про какие-то охотничьи угодья рассуждаю. Напрасно, мол, хорохорюсь, советская власть давно кончилась, а с ней в небытие канула и эпоха динозавров, к коей меня и причислили… 
Анатолий Александрович говорит, что не слова его обидели, нет. Все его естество восстает против несправедливости и весьма нездоровой тенденции к стяжательству и бессовестной наживе. 
— Нам говорят: льготных путевок нет, пенсионер ты или не пенсионер — без разницы. На деле сколько раз было: юнцы, которым на вид и тридцати лет нету, козыряли перед нами теми же льготными путевками, о которых нам велено забыть. Спрашиваем у них, где взяли, самодовольно отвечают: места надо знать! Судя по дорогущим джипам, им эти места доступны… Или такая ситуация: путевку и другие взносы можно оформить прямо на месте, на берегу того же водоема, это вполне допускается. Однако на деле такая опрометчивость оборачивается большими неприятностями и штрафами… 
— Приезжаешь на место, а егеря нет, днем с огнем его не найдешь, — говорит Анатолий Александрович. — Зато охотинспектор тут как тут: предъявите, покажите, и протокол тебе без долгих разговоров. И только вслед за этим появляется егерь со своими путевками… Что это, как не сговор? И доказательством тому может служить тот факт, что при наличии у тебя энной суммы можно откупиться от штрафа за полцены. Если денег в нужном размере у тебя с собой нет, оформят штраф по полной… 
Сюда же, по мнению Александрова, можно отнести слабую информированность населения, в данном случае охотников. 
— У любого инспектора в смартфоне есть карты с указанием природопользователей и границ участков, — говорит он. — А в Интернете таких данных я не нашел. Единственное, где смог почерпнуть данные, это общество охотников, где я всегда плачу взносы и покупаю путевки. У них на стене висит карта области, вся поделенная на квадратики. Это охотугодья, имеющие природопользователей, их порядка ста семидесяти. Лично я считаю их нахлебниками! 
Анатолий Александрович поясняет свою мысль: каждый из них пользуется благами природы, выкачивая из объекта все, что можно, а вкладывать в эту самую природу средства они не хотят. 
— Это видно по состоянию дамб и плотин, — говорит пенсионер. — Их когда-то возводили на наши народные деньги. К тому же всю свою сознательную жизнь я как охотник платил взносы и другие необходимые отчисления. Думаю, они шли на возведение каких-то природоохранных сооружений. Сейчас на каждую плотину по два собственника и пять арендаторов, которые продают все, что могут, вплоть до места у воды: ведь просто так уже на бережок с удочкой не сунешься — плати! А когда заходит речь о зарыблении, укреплении, окультуривании, ответственных не найдешь. Прокатитесь по берегам Кульсы или Ботакаринского водохранилища — окрестности завалены мусором. Когда на это начинаешь указывать, слышишь в ответ: сами, мол, насвинячили, а теперь требуете чистоты… Спору нет, люди разные бывают: кто-то уберет за собой, а кто-то мимо урны отходы бросает, за всеми не уследишь. Но коли берешь деньги за пребывание на своей территории, будь добр, следи за порядком, организуй уборку! 
В продолжение темы Анатолий Александрович обращает внимание на непомерный рост цен на те же путевки. 
— С полутора тысяч начинали, — говорит он, — а потом как пошло? Каждый год цена удваиваться стала. Ну, а в итоге-то что? Дичи стало больше? Нет, не заметил. Водоемы от рыбы кишат? Увы, этого нет. Ничего не изменилось, хотя, если послушать специалистов той же охотинспекции, картина по области радужная: природопользователи чуть ли не инкубаторы ставят для разведения дичи и зарыбление регулярно проводят. Так делают единицы. Остальные пока что просто обогащаются… 
Напоследок мужчина добавил, что охота для таких, как он, это прежде всего отдых, долгожданный выезд на природу. Но из-за дороговизны и других препон многие знакомые ему пенсионеры отказывают себе в этом удовольствии. А сидеть дома — только болячки копить. К тому же поверьте, не так уж много в области охотников и не так велика их добыча, чтобы можно было говорить о катастрофическом истреблении водоплавающей дичи. 
— Не знаю, кто составлял новые правила, но хочу напомнить: пернатые — это не рыбы, которые  дальше своего пруда никуда не уплывут. Птаха в любой момент может сняться и полететь кормиться на другое место. А охотнику теперь что, на каждый пруд отдельную путевку в кармане держать? 
 
Обращение нашего читателя прокомментировали в Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. 
— Все те правила, о которых упоминает ваш читатель, отражены в Законе РК «Охрана и воспроизводства животного мира и лесного хозяйства», а также в правилах охоты, — сказал руководитель ведомства Андрей Ким. — Туда-сюда ездить беспрепятственно по единой путевке — такого теперь нет. На каждой территории сейчас свое хозяйство и свой арендатор, у которого  необходимо получать разрешение и путевку. Потому что у каждого из них свой учет дичи, свой лимит, свои квоты. У нас теперь рыночные отношения, и с этим приходится считаться… 
При этом Андрей Витальевич со ссылкой на регламентирующие охоту документы пояснил, что ситуации бывают разные, и их по согласованию с арендатором иногда можно разрешить в свою пользу. 
— Скажем, в правилах есть пункт, в котором оговаривается, что если животное ранили и оно после этого переместилось на территорию владения другого природопользователя, для его преследования можно дополнительную путевку не брать. Нужно просто согласовать этот вопрос с владельцами охотугодий.  
Что касается льгот и других преференций, комментатор посоветовал автору письма обратиться в то общество, в котором он состоит. 
— Это общественные организации, где должность председателя выборная, — сказал он. — Все волнующие членов общества вопросы выносятся на общие собрания, в том числе и по льготным путевкам и условиям, при которых таковые выдаются. Неугодного председателя можно переизбрать. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»













2018 © Информационно-аналитический портал «7 дней» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»