Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
325.8
Евро
397.83
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+11
Астана
+9






Темы недели

Любовь ушла, не выслушав «Прости»…




В начале зимы добровольными помощниками из Украины было передано нам в Казахстан, г. Караганду очень интересное письмо от Добролюбова Сергея Владимировича, который разыскивал свою 


первую любовь, которую, удивительно, так и звали — Любовь. 
Сергей Владимирович обратился в программу «Жди меня» в декабре 2005 года. Вот отрывок из его письма:
«…Я проживаю в Москве, у меня уже есть внуки. Прошло много времени с тех пор, когда я в последний раз видел Любу. Мне известно, что она проживала на Украине, в Днепропетровской области. Ее девичья фамилия Селезнева, хотя, наверное, сейчас она замужем, у нее есть дети и, наверное, даже и внуки. Возможно, она не захочет общения со мной, тогда прошу просто передать ей, что я никогда ее не забывал. Любовь к ней я пронес через всю жизнь, она давала мне силы в трудные минуты, помогала выстоять в беды и горести. Я хочу попросить прощения, сказать, что был неправ, что был слаб, что до сих пор ее люблю!».
Сергей познакомился с Любой в 1967 году в г. Москве, куда она приехала поступать во ВГИК на художественный факультет. Любочка с детства очень любила рисовать, ходила в изостудию. Она успешно сдала вступительные экзамены и поступила в ВГИК с первого раза. Сбылась ее самая сокровенная мечта! 
С Сергеем она познакомилась, будучи студенткой первого курса. Высокий, красивый, талантливый москвич сразу покорил сердце девушки. Сама Любочка была небольшого роста, у нее были темные вьющиеся волосы, совсем худенькая и с каким-то юношеским телосложением. Не было в ней яркой красоты и утонченности, скорее она была похожа на подростка с тонкими угловатыми плечами, звонким голосом и большими карими глазами, которые всегда горели живым светом. Сергея Любочка обожествляла, она ловила каждое его слово, была предана ему и не замечала, как над ее счастьем сгущаются тучи.  
Первый год учебы пролетел очень быстро. Это было самое счастливое время — как для Сергея, так и для Любы. Они встречались каждый день, читали стихи, пели песни под гитару и строили планы на будущее. Но, как позже выяснится, планы у молодых людей были разные…  
Ту ночь Сергей запомнил на всю жизнь. На Любе было черное маленькое платье. Она так редко носила платья, что в этом наряде казалась еще миниатюрнее, и еще наивнее казались ее большие карие глаза. Именно в ту ночь, примерно через год после их первой встречи, Сергей сказал Любе, что вынужден жениться на другой девушке, что не может поступить иначе, что им придется расстаться. 
Родители Сергея были зажиточными людьми и невесту для своего сына подбирали равную ему. Мысль о том, что женой их единственного сыночка станет провинциальная девица, совсем их не радовала. На семейном совете было решено познакомить Сергея с дочерью знакомых инженеров. Тамара была очень красива, интеллигентна и воспитана. Сергея познакомили с нею, она ему понравилась, и уже через месяц назначили день свадьбы. 
После свадьбы Сергей пытался найти Любу, поговорить с ней, но безрезультатно — девушка исчезла. Люба забрала документы из института. Преподаватели не понимали, в чем дело, и никакие уговоры не могли подействовать на молодую многообещающую студентку. Друзей у Любы практически не было, да и те, которые были, ничего не могли объяснить, никому из них она не открыла свою душу. Сергей только тогда понял, как мало он о ней знал, как сильно ее любит и какую совершил ошибку. 
Со своей супругой они прожили десять лет, в браке родилась девочка. Больше Сергей не женился. Он много лет пытался разыскать свою первую любовь, даже ездил к ней на родину, в Днепропетровскую область, делал многочисленные запросы в различные инстанции, но все было безуспешно… 
Так прошло много времени. И только в 2005 году он решил обратиться в программу «Жди меня». Поиски начали, конечно, с Украины. Был сделан не один десяток запросов, историю печатали в местных газетах, и спустя время нашлись люди, сообщившие, что Люба в 1977 году выехала вместе с сыном в Казахстан, в Карагандинскую область. 
Так это письмо и оказалось в нашей редакции. Мы стали печатать историю в рубрике «Жди меня», надеясь на отклики. Спустя время нам позвонила женщина, она представилась Валентиной Федоровной и сообщила, что очень хорошо знала Любу: они вместе проработали много лет на чулочно-носочной фабрике. 
— Мы работали в одной бригаде много лет, были близкими подругами. А сыночек ее Олежек был мне как родным, — стала рассказывать Валентина Федоровна. — Она мне рассказывала про Сергея, ведь она его одного всю жизнь и любила. Замуж так и не вышла, Олега воспитала одна, он сын Сергея. Сейчас он живет в Астане, у него свой бизнес. Приезжает, навещает меня. У меня есть его телефон, позвоните ему сами…
Спустя минуту я с нетерпением набирала телефонный номер Олега. В трубке услышала красивый, бархатный голос мужчины.
— Здравствуйте, я из программы «Жди меня». Вашу маму разыскивает один человек из Москвы. Вы готовы со мной поговорить? — начала я разговор.
Ответ меня удивил:
— Я знал, что когда-нибудь он будет искать нас! Да, я  готов разговаривать, но только не с ним…
Как оказалось, Олег догадался, что его разыскивает отец, потому что знал, как сильно мама его любила. Мамы Олега, Любови, не стало в 2007 году — остановилось сердце. 
— Вы знаете, она ведь и фотографию его всю жизнь под сердцем проносила, и меня просила простить его. Я ведь еще маленьким помню, как она плакала ночью, как тяжело ей было растить меня, но самое страшное не это. Я видел ее прежние работы, ее картины. Она могла бы стать большим художником, если бы не обстоятельства… 
В ту прощальную ночь Любовь хотела рассказать любимому о том, что она беременна. Но не успела, он заговорил первым… Любовь решила оставить ребенка и буквально на другой день забрала документы из института, уехала к родным на Украину, в свою маленькую деревню. Вскоре родился Олег. 
Женщина устроилась дояркой. Жилось ей несладко: деревенские люди судачили у нее за спиной, работа была тяжелой и малооплачиваемой. Когда представилась возможность уехать, она не раздумывала. Так Люба вместе с сыном оказалась в Караганде, устроилась на чулочно-носочную фабрику простой рабочей, дослужилась до начальника цеха. 
— Мама замуж так и не вышла, всю жизнь любила его одного… Вы знаете, не думаю, что хочу его видеть. Я и отцом его никогда не считал. Простите, но я не могу…
Нам осталось только сообщить Сергею Владимировичу результаты наших поисков, рассказать о Любе и о том, как она жила, что родила от него сына, который, возможно, когда-нибудь простит своего отца и все же захочет с ним встретиться.
 
Эльмира ОМАРХАНОВА 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»













2018 © Информационно-аналитический портал «7 дней» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»