Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
325.8
Евро
397.83
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+11
Астана
+9






Темы недели

Реформа для всех и каждого




Вопросы и ответы, которые мы услышали на «дне открытых дверей» в Карагандинском ЕНПФ 27 марта, и наши комментарии. 

Давно пора!
 
— На пенсию я вышел два года назад. О выплате по гарантии в то время не знал. Могу ли сейчас получить эту выплату?
Ответ специалиста ЕНПФ:
— Это вопрос не в нашей компетенции, но постараюсь ответить. Вам нужно обратиться с заявлением о выплате в госкорпорацию «Правительство для граждан». Там поднимут ваше пенсионное дело, и, если вам положены такие выплаты, вы их получите. 
Наш комментарий:
Согласно статье 5 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», при наступлении права на выплату пенсий каждому получателю индивидуально рассчитывается сумма выплаты разницы между суммой внесенных пенсионных взносов с учетом инфляции и суммой фактических накоплений на индивидуальном счете. Если сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ больше или равна сумме внесенных взносов с учетом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется. Если меньше, то единовременная выплата за счет средств республиканского бюджета перечисляется на банковский счет получателя.
Право на получение выплаты разницы по гарантии государства имеют право лица, достигшие пенсионного возраста; инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно; выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК иностранцы и лица без гражданства; в случае смерти лица, имеющего право на выплату разницы, выплата осуществляется наследнику в порядке, установленном Гражданским Кодексом РК.
Расчет и выплату разницы по гарантии государства осуществляет НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан». Туда и следует обратиться с заявлением для получения единовременной выплаты. 
К сожалению, многие пенсионеры из-за слабой информированности своевременно не обращаются в госкорпорацию за такой выплатой. Нам известны случаи, когда при обращении спустя время они слышат ответ: «Ваше пенсионное дело закрыто, вы опоздали». Считаем, что это неправильно, ведь государство ГАРАНТИРУЕТ. Советуем проявить настойчивость. Даже если окажется, что выплата вам не положена или она очень мала, не думайте, что вы зря проявляли настырность. Ведь вы учитесь защищать свои права, и это умение пригодится еще не раз. Ложная застенчивость граждан, их плохая информированность и неумение защищать свои права — хорошая почва для злоупотреблений чиновников и их лени. 
 
Работать, чтобы отчислять 
 
— Моему сыну около 40 лет. Как многие в наше время, он получает зарплату «в конверте», приносит бухгалтеру для перечисления в ЕНПФ по 5 тысяч тенге. Я волнуюсь за его будущее. Сколько он должен перечислять, чтобы его пенсия была хорошей?   
Ответ специалиста ЕНПФ:
— По закону пенсионные отчисления в ЕНПФ составляют 10 процентов от зарплаты. Самое главное, что нужно знать гражданам, которым до пенсии еще далеко: отчисления должны быть регулярными, то есть ежемесячными. Как правило, перед пенсией последние три года отчисления делают максимальными, так как это влияет на размер солидарной пенсии. 
Наше дополнение:
Сейчас пенсия казахстанцев состоит из трех компонентов: базовая, трудовая (солидарная), накопительная. Постепенно солидарный компонент уйдет, а доля накопительного увеличится. После 2043 года пенсии за трудовой стаж лицам моложе 1980-1982 г.р. за счет бюджетных средств назначаться не будут. 
То есть, людям, накопившим в пенсионном фонде денег немного, придется обходиться в основном базовой пенсией. По подсчетам министерских чинов, казахстанец в среднем должен накопить около 4 млн. тенге (по меркам сегодняшнего дня). Вот и считайте… Подсчитано, что наши трудолюбивые мужчины трудятся в среднем 43 года (с 23 до 63 лет не переставая). Посчитайте, сколько им нужно откладывать на старость ежемесячно! Но другого варианта пенсионная реформа пока не предлагает. Хочешь в старости жить более-менее сытно — работай, как вол, отчисляя 10 процентов от зарплаты и еще добровольные взносы (они увеличивают накопления, но на трудовой стаж не влияют). Посильно ли это молодым людям, которым приходится растить детей и оплачивать ипотеку, вопрос риторический.
 
Налогов много не бывает? 
 
— Я работаю в сетевой компании. Зарубежная компания, в которой я работаю, оплачивает за нас налоги, но вот взносы в пенсионный фонд не перечисляет. Получается, что я самозанятая и трудовой стаж не будет засчитываться?
— К сожалению, это так. Вам нужно открыть ИП, чтобы выплачивать обязательные пенсионные взносы и соцотчисления. Законодательными актами РК «О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном социальном страховании» на индивидуальных предпринимателей установлено, что ОПВ составляет не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы (МЗП) и не выше 10 процентов от 75-кратного МРП; СО — не менее 3,5 процентов от МЗП и не выше 3,5 процентов от 10-кратного МРП. С 01.01.2018 года 1 МРП составляет 2 405 тенге, 1 МЗП составляет 28 284 тенге.
 
 
Без ответа
 
Некоторые вопросы наших читателей поставили специалистов в тупик. Мы не получили развернутых ответов, а потому вернемся к ним в следующих номерах.
Светлана Александровна, молодой пенсионер:
— Я не пойму, почему специалисты ЕНПФ утверждают, что в трудовой стаж после 1998 года будут входить только те месяцы, за которые были перечислены пенсионные взносы. Ведь Трудовой Кодекс никто не отменял, а там говорится, что стаж учитывается по трудовым договорам. А индивидуальный предприниматель сам с собой договор ведь не заключит, значит, его стаж подтверждается свидетельством о регистрации предпринимательской деятельности. Пенсионные взносы и соцотчисления с работника удерживались, как бы там ни было. Кучкой или ежемесячно — до недавнего времени никто жестко не регламентировал. Получается, что надо обращаться в суды за защитой, с иском против таких специалистов.  
Наталья Л., предприниматель: 
— Я в течение десяти лет перечисляла пенсионные взносы раз в квартал. То есть вместо десяти лет стажа мне будут засчитаны 40 месяцев. Слышала, что сейчас можно написать заявление в госкорпорацию «Правительство для граждан» и сделать возврат этих взносов как произведенных ошибочно. А вот можно ли будет потом опять их направить в ЕНПФ для исправления этой ошибки, причем за весь период?    
Елена Николаевна:
— Я мама ребенка-инвалида. Узнала, что мне не будет засчитан в трудовой стаж период ухода за больным сыном до 16 лет, хоть это и предусмотрено Законом «О пенсионном обеспечении». Не засчитают, так как в течение этого периода на пенсионный счет не было поступлений. Для чего же в Законе есть такой гуманный пункт? Для показухи?  
 
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»













2018 © Информационно-аналитический портал «7 дней» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»