Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
325.8
Евро
397.83
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+11
Астана
+9






Темы недели

Период полураспада




Для чего горожанину нужна дача? Хороший вопрос. По подсчетам экспертов, с обрабатываемых шести соток в наших краях собирается в среднем около 600 кг картофеля, овощей, ягод и фруктов. А еще это место, где дышится легко, где человек успокаивается: под ногами земля, над головой звезды… В советское время это понимали и поддерживали дачников. Сейчас отношение у власти к дачникам другое: не будет их — вроде как и проблем станет меньше. 

«Мой огород испепелила бомба» 
 
Из восьми дачных обществ, которые есть в Темиртау, положение дел в кооперативе «Металлург КМК»  самое критическое. На огромной территории — 800 гектаров! — до 1990 года было 4500 действующих участков. Начиная с 2000-ых, при попустительстве председателей банды «металлистов» сносили в месяц полсотни домиков. 
В 2012 году общество возглавил Нурмат Калимбетов, он организовал конную охрану. Но дачников становилось меньше, много стало неплательщиков. В результате конные отряды приказали долго жить, чем опять воспользовались «металлисты». Осенью 2017 года бандиты расстреляли из ружья хоздвор, тяжело ранив двух охранников. Прошедшую зиму на все общество был только одни сторож, и он здраво рассудил: зачем лезть под пули, если более трех месяцев не получал зарплату? Результат — очередное разграбление. 
31 марта дачники организовали экстренное собрание. В объявлении с гамлетовским пафосом отмечено: «От вашей активности зависит, быть или не быть обществу». На это мероприятие пригласили и журналистов «Газеты для пенсионеров». Собрание состоялось в общежитии политехнического колледжа, пришли 150 человек, почти все пенсионеры. 
В течение получаса председатель не мог никак начать свою речь, так как ярость и негодование блуждали по рядам присутствующих, перекричать этот гул было невозможно. Один пожилой мужчина стал махать над головами своей дубовой тросточкой, перекрывая всех воплем: «Дайте работать, провокаторы!». С ним стала спорить плакавшая бабушка: «Не заткнешь меня! Буду орать, моя дача сейчас как после ядерной войны». 
Когда людское море на пять минут успокоилось, Нурмат Калимбетов огласил страшные цифры:
— Уважаемые дачники, давайте обсудим повестку дня. 69 человек пришли, написали заявления, из них 40 человек сделали отказ от участков. Пятеро  заявили: не будем пользоваться услугами кооператива, но картошку сажать будем. Но замечу этим принципиальным неплательщикам: мы перечисляем налоги без исключения за всю территорию. В  прошлом году было около 250 дач, из них нам заплатило от силы 180 человек, и то не все полностью. Но цены растут, услуги подорожали, а дачников меньше, разброс общества огромный, на одной улице от силы две действующие дачи. Нам пришлось сократить рабочие единицы. Вместо трех экипажей (сварщик, тракторист) остался один, да и то они без зарплаты с октября, на нас рабочие направили жалобу в компетентные органы. Вас здесь собралось меньше двухсот человек, а нам надо в год собирать более 8 миллионов тенге. Какой вы предлагаете выход из этого положения?.. 
 
Сколько стоит сотка? 
 
Пустопорожние эмоции отняли львиную долю времени. Бухгалтершу, которая зачитывала важные данные, оборвали на полуслове.
— Я пришла сюда защитить букву закона, — говорила одна женщина, которая решила покинуть общество, но перед  тем полностью снести свою дачу. — Почему вы нам не даете вывозить имущество? Вы не имеете права. Вы нарушаете земельный закон на 100%!
— Да, почему некоторым можно вывозить, а нам нельзя? — кричала другая женщина. — С прошлого ноября 36 «Газелей» вывезли с дач металл. У нас все номера записаны, сняты на фото…
— Куда девались кессоны с брошенных дач? Отвечайте! Полива нет нормального — ладно, но у нас и баки украли…
— Наберитесь смелости и скажите: мы — банкроты! — прозвучало самое «разумное» предложение
— Если общество объявляет себя банкротом, тогда куда уйдут трубы, тракторы, насосы? — спрашивал пенсионер у собрания. —  Куда уплывут средства с их продажи?
— В детский дом, — прозвучал голос с задних рядов.
Одна женщина предложила выгодный способ ликвидации несчастного «Металлурга»:
— Никто не бросайте дачи. Сколько у нас центральных труб осталось? Пусть сдадут эти деньги в кассу и поделят среди дачников. 
Люди, которым явно жалко бросать свои шесть соток, рекомендовали председателю подавать в суд на неплательщиков. Через час у самых активных участников разболелись голосовые связки, запас обвинений иссяк, чем и воспользовался Нурмат Калимбетов: 
— Для суда нужны время и деньги, у нас нет такой возможности. Что касается проверки… Пожалуйста, приходите в контору и проверяйте! Если проголосуем за ликвидацию, тогда надо приготовить документацию, оплатить все задолженности. Помните, что в земельном комитете значатся не 150 дач, а 1200, мы им должны заплатить 200 тысяч тенге. Но нам надо прийти сейчас к окончательному решению: банкротство или все-таки работаем? Сколько вы предлагаете платить за сотку?
— 4000 тенге, — предложил зал.
По Карагандинской области в среднем за одну сотку дачники платят 3000-4000 тенге. Умножили 120 дач на 4000 тенге за сотку, вышло 3,8 миллиона. Мало! Чтобы выжить обществу, надо с одной сотки  брать не менее 10 тысяч тенге. Зал снова забурлил. Одна половина дачников спрашивала другую: «Будем держать дачи?». Вторая половина скандировала: «Будем, будем!». На какие шиши, никто не дал ответа… 
Позже, находясь в конторе кооператива, в спокойной обстановке удалось поговорить с бухгалтером. 
— Общий долг 3 миллиона тенге — это за воду, электроэнергия, зарплата работников, особенно охраны, — пояснила она. — Всего, по предварительным данным, обрабатываются 120 дач, но из них часть людей имеет долги. Есть еще шанс, что общество выкарабкается, если каждый проникнется пониманием. Но вы сами видели, во что превратилось собрание…
 
С 3 апреля дачники могут звонить в контору общества по тел.: 92-44-16, чтобы узнать, к какому решению пришло правление. Если  проголосуют за вариант «Металлургу» быть», тогда всем срочно надо уплатить членские взносы. Если в течение месяца необходимую сумму не соберут, то будет задействован вариант Б — полная ликвидация общества. 
 
Павел ПОПОВКИН
 Фото автора
 
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»













2018 © Информационно-аналитический портал «7 дней» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»