Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
325.8
Евро
397.83
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+11
Астана
+9






Темы недели

Апрель, май, июнь…




Какую пенсию ждать с 1 июля пенсионерам в конкретных ситуациях? 


— 13 лет ухода за ребенком-инвалидом мне не были зачтены в трудовой стаж (учли только три года). В вашей газете читала, что время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет в стаж засчитывается, но в ГЦВП устно мне ответили, что не зачтут. 
 
С 1 июля 2018 года предусматривается изменение методики назначения базовой выплаты, которая будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. 
В пенсионный стаж будут включаться:
- трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (на 1 января 1998 г.);
- накопительный стаж (периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (ОПВ);
- иной стаж (уход за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом-военнослужащим, сотрудников спецгосорганов, дипломатических работников и др.).
Эти изменения будут распространяться на вновь выходящих на пенсию и на состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии.
Согласно пп. 2 п. 4 Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат, государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий, утвержденных приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года №223, документом для учета периода ухода за ребенком инвалидом до 16 лет является решение суда, подтверждающее факт осуществления и период ухода за инвалидом 1-ой группы, одиноким инвалидом 2-ой группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста, инвалидом в возрасте до шестнадцати лет.
 
 
 
 
— Я являюсь индивидуальным предпринимателем, пенсионные взносы оплачиваю раз в квартал. Узнала, что трудовой стаж будет учитываться по месяцам, когда перечислялись взносы в ПФ. То есть вместо 12 месяцев в году у меня будет стаж 4 месяца? Как доказать, что я трудилась целый год? Ведь у налоговой и ЕНПФ претензий к такому порядку перечисления не было, а разъяснительная работа с нами, предпринимателями, не велась.
 
Согласно п. 7 Правил  перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года, утвержденных приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 3 марта 2017 года №17, период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, учитывается по сведениям, имеющимся в централизованной базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов, как общее количество месяцев, за которые поступили обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды и (или) Единый накопительный пенсионный фонд.
При условии перечисления обязательных пенсионных взносов до 1 июля 2006 года в период участия в накопительной пенсионной системе учитывается месяц, предшествующий месяцу, в котором осуществлено перечисление обязательных пенсионных взносов.
Если за один месяц в накопительные пенсионные фонды и (или) Единый накопительный пенсионный фонд осуществлено перечисление обязательных пенсионных взносов несколько раз, период участия в накопительной пенсионной системе составляет один месяц.
 
 
Информация подготовлена главным специалистом департамента
МРЦСВ - филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан»
по Карагандинской области Григорьевой А. В.
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»













2018 © Информационно-аналитический портал «7 дней» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»