Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
325.8
Евро
397.83
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+11
Астана
+9






Темы недели

Радар на шести сотках




Радиолюбитель на дачном участке установил сорокаметровую антенну, чтобы говорить со всем миром.


Мечтал слушать весь мир
 
На крышах многоэтажек среди россыпи спутниковых тарелок иногда можно заметить высокую, оригинальную по своей конструкции антенну. Часто у нее есть «младшая сестренка», которая высовывает металлические усики из лоджии жилой квартиры. В Темиртау такие необычные антенны возвышаются над девятиэтажкой, где проживает пенсионер Николай Переверзев. Своими руками еще в прошлом веке он обустроил радиоточку, и она продолжает действовать, несмотря на то, что весь мир завоевали Интернет и сотовая связь. 
— Мой папа увлекался радиотехникой, в 14 лет я тоже заразился этим занятием, — говорит Николай Переверзев. — Мы жили тогда в Минске, там во Дворце профсоюзов было до сотни кружков. Пытался тогда создать свою первую радиоточку, постепенно со старых приемников снимал детали, потихонечку просил их у других. Не всегда все получалось, не было рядом хороших радиотехников, которые могли подсказать правильное решение. Сам доходил до сути, доставал необходимую литературу… Впоследствии, когда в 1959 году приехал в Казахстан, я не прекращал заниматься радио, хотя тоже были трудности с литературой, запчастями, другими вещами. В 1976 году мне подсказали пойти учиться в школу телемастеров. Окончив ее, я стал серьезным радистом. Прошел обучение в ДОСААФ, стал членом Центрального общества радиолюбителей города Караганды. Своими руками мастерил трансиверы (радиопередатчики), в то время они были ламповые, чуть позже транзисторные. Позже оформил в специальной областной инспекции разрешение на собственную радиоточку. Так сбылась моя мечта — слушать весь мир со всеми разговаривать на разных языках, с самолетами, кораблями, участвовать в различных радиосоревнованиях. В одном таком, связанном с Арктикой, я занял первое место по радиоспорту…
В 70-ые годы Николай Переверзев обустроил точку прямо у себя в квартире. Почти половина зарплаты уходила на покупку дорогих, дефицитных деталей и комплектующих. Супруга не всегда с восторгом принимала появление бесполезной в хозяйстве аппаратуры, которая заняла даже часть спальни. 
 
«Папакила» в эфире
 
В 1989 году Николай Переверзев взял новую высоту — в дачном обществе «Металлург КМК» на своем участке построил настоящий домик связиста, установил самую высокую среди радиолюбителей Карагандинской области антенну, более сорока метров. Сначала хотел ее изготовить из практически вечных титановых труб, но металл оказался крайне редким, пришлось брать дюралюминиевые материалы. Антенну устанавливал по технологии падающей стрелы, сейчас ее до сих пор поддерживают трамвайные провода. Чуть позже на огороде появилась вторая антенна, она вращалась по типу военного радара, у нее очень сильный пучок сигнала, с мощностью в один ватт (можно связаться с Америкой!).
— Мне сказали, что антенны продержатся лет десять, но прошло уже почти тридцать лет и пройдет столько же, а они будут стоять, несмотря на капризы природы, — говорит радиолюбитель. — Если, конечно, от ворья не пострадают: зимой  общество не охраняется. На дачу я оборудование привожу и увожу — кроме антенн, конечно. Самое главное, что с дачными антеннами я мог свободно работать теперь точно со всем миром. Связь улучшилась после того, как я сделал своими руками прекрасный трансивер. Его потом просили продать, даже с Турции предлагали, но я, конечно, не продавал, он до сих пор у меня лежит как реликвия. Так я смог говорить со всеми континентами: вечером с Америкой, утром с Японией и Францией. Спектр радиолюбительских частот лежит в диапазоне коротких волн (КВ), регламентом запрещено выходить на другие частоты. В СССР существовали компетентные службы, которые следили за тем, что творится в радиоэфире. Каких-то радиоглушилок не было. Запрещено было заходить на частоты SOS, иногда мы могли проследить за тем, как ведется связь с космическим кораблем, но часто с нами связывались и просили уйти с этой частоты, чтобы не засорять эфир…
У Николая позывной UN9PK, или «Папакила». Основной организацией радиолюбителей Казахстана является общественное объединение «Казахстанская федерация радиоспорта и радиолюбительства», у нее 13 филиалов, в том числе и в Карагандинской области, они участвуют в республиканских и международных соревнованиях. Но с развитием Интернета и других видов связи радиолюбители стали вымирающим видом. Раньше в Темиртау было 120 человек, которые в свободное от работы время занимались радиосвязью, сейчас же их осталось около семи. Всего по области осталось меньше сотни радиолюбителей из Караганды, Шахтинска, Абая, Сарани, Сортировки.
— Когда-то у себя на даче я хотел построить настоящую радиошколу, преподавать молодому поколению основы радиосвязи, — говорит Николай Переверзев. — Но в середине 90-ых дачи отрубили от света, воры утащили ценные детали, и сейчас там стоят только антенны. Одному заниматься таким делом очень трудно, когда-то мне помогал сын, но сейчас у него семья и работа. 
 
Павел ПОПОВКИН 
Фото автора
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»













2018 © Информационно-аналитический портал «7 дней» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»