Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
325.8
Евро
397.83
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+11
Астана
+9






Темы недели

Холодные черные дни




В Темиртау пенсионер, чтобы не погибнуть от холода в своей квартире, соорудил на кровати юрту. 


90-ые возвращаются? В Темиртау — точно. Такого не бывало давненько: в течение января здесь происходили грандиозные скандалы и потрясения. 
Черный снег
Все, начиная от воспитанников детского сада и заканчивая акимом области, после Нового года обсуждали тему: почему снег в городе черней угля в шахтах?
Мороз в квартирах
В середине января наступили жестокие морозы, и с ТЭЦ-2 поступали военные сводки: авария за аварией, котлы летят, турбины барахлят… В жилых домах на радиаторных батареях появился «синий-синий иней», а  в газетах реклама: «Буржуйка — лучший друг пенсионера!». Даже в Правительстве Темиртау назвали самым проблемным городом Карагандинской области. 
Нет воды
Рвануло там, где не ожидали — на водоводе, недавно капитально отремонтированном. Без холодной воды остались около 10 тысяч жителей. Аварию устранили, а через день новое ЧП: теперь без воды остались 450 многоэтажных домов (всего в городе 1170 жилых многоэтажек). Выясняется, что перемерзли два магистральных трубопровода… 
Сажа в легких
Чтобы разморозить водопроводные трубы, на улицы Мичурина и Амангельды отправили четыре «КамАЗа», доверху груженых покрышками. Эту картину надо было видеть своими глазами, когда на высокие компенсаторы надевают резиновые «сережки» и поджигают с помощью бензина. Город накрыли ядовитые тучи, за два дня сажа проникла в подъезды, жилье и легкие каждого горожанина.  
 
Слесарь — и тот на госслужбе
 
Сильнее всех прокоптился социальный дом №5 на улице Мичурина. Здесь проживают старики, которые из-за попустительства городских властей лишились своего жилья больше 20 лет назад. Теперь им кажется, что тот старый разрушительный сценарий повторяется…
83-летняя Нина Захарова переехала сюда три года назад. Мы еле-еле до нее достучались — она, чтобы спастись от холода, входную дверь укутала ковром и матрасами. Просит не разуваться. На кухне плюс восемь, дверь туда закрыта. Бабушка жмется к радиатору. Но, дабы лучше выйти на фото, отважно сняла с головы пуховый платок. 
— Раньше я жила в двухкомнатной квартире на квартале 4а, — говорит Нина Захарова. — После аварии на КарГРЭС-2 в 1997 году наши дома разморозились, мы бежали куда подальше. Все многоэтажки разобрали и отправили на строительство Астаны. Я жила у сыновей. Потом одна женщина подсказала, что я имею право претендовать на госжилье, стала хлопотать и в 2015 году получила муниципальную однокомнатную квартиру, в месяц плачу полторы тысячи тенге, как бы за аренду. Два года было нормально, тепло. А сейчас… 
— Температура 8-10 градусов даже с обогревателем, — продолжает бабушка. — Вчера солнце было, пришли специалисты, замерили, 16 градусов было. Солнце село, и в квартире отчаянно похолодало. Я ходила в ОЖКХ, жаловалась на обстановку, а мне: «Чем мы вам можем помочь? У вас живут детдомовские — хулиганы, вандалы». Спорю: ну причем здесь детдомовские? У нас есть слесарь, тоже как от государства. Попросила: приди ко мне, отрегулируй тепло. Он вторую неделю идет. Если у них слесаря такие недобросовестные, так что вы хотите от госслужащих рангом выше... Та прежняя двухкомнатная квартира, которую они снесли вместе с домом, была приватизированная, хочу, чтобы меня переселили, пусть дают жилье с правом на приватизацию. Я тогда буду сама устранять неполадки, а не ходить на поклон в ОЖКХ…
 
Спасайся как можешь
 
Через стенку в квартире №78 живет пенсионер Виктор Трифонов. Он лишился своего жилья тоже 20 лет назад, когда в его родном поселке Актау начался массовый снос многоэтажных домов. Соседи считают Виктора 74-летним комсомольцем: помогает всем без исключения. Он показал нам свои изобретения внутри малюсенькой комнатки: шведская стенка, качель для релаксации, кресло для глубоких размышлений и новинка 2018 года — кровать-юрта. На кухне на промерзшей стене висит портрет Президента.
—  У меня в ванной и в комнате по обогревателю. Я регулирую теплоподачу, чтобы проводка выдержала. Тогда можно как-то существовать, — поясняет  Виктор. — С  каждым годом становится все хуже в доме, поэтому держу запас дров. Рано или поздно дело дойдет до буржуйки… 
Виктор показывает свою утепленную кровать. К спинкам прикреплен шест, на него навешаны одеяла, сверху шкура — получился непроницаемый для холода полог.
— Ночью лезу под этот саван и сплю, — говорит пенсионер. — Как-то же надо спасаться!.. 
В советское время в доме №5 находилось общежитие. Больше 15 лет оно пустовало, а в 2013 году за восстановление здания  взялось ТОО «Центрметаллургстрой». Короли маркетинга проекту придумали громкое название — «Престижный». Для общаги с квартирами эконом-класса в самый раз…
 
«Знаем мы эти проблемы!»
  
Заместитель акима Темиртау Владислав Цай заверил, что знает о проблемах в доме №5. В 2017 году акимат подал в суд на подрядчика — о понуждении выполнить гарантийные обязательства. Но поздно, гарантия уже закончилась, к этому времени сгнила вся водопроводная система, сляпанная из дешевых комплектующих.
— В целом дом к отопительному сезону был готов, но для улучшения теплоснабжения необходимо увеличить диаметры лежаков отопления. Мы закажем государственную экспертизу. После заключения, естественно, подадим снова на подрядчика в суд, чтобы он все переделывал…
Остаются только два извечных казахстанских вопроса: куда смотрела госкомиссия, когда принимала в эксплуатацию «престижный» дом, и был ли кто-то из подписантов наказан? На эти вопросы должна давать ответы прокуратура, но она пока безмолвствует. 
 
Павел ПОПОВКИН
Фото автора
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»













2018 © Информационно-аналитический портал «7 дней» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»