Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
325.8
Евро
397.83
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+11
Астана
+9






Темы недели

За срубленную елку — уголовная ответственность!




Накануне Нового года, возможно, найдутся желающие сэкономить и самостоятельно срубить новогоднюю елку. Однако такая самодеятельность может обойтись дороже, чем купить елку на базаре: с этого года  за незаконную вырубку елок грозят не только немалые штрафы, но и уголовная ответственность.


Согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Карагандинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира с 1 декабря 2017 года созданы мобильные группы государственных инспекторов, которые с участием сотрудников правоохранительных органов проводят круглосуточные дежурства по охране молодняков хвойных пород от незаконных порубок.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2007 года за №441 утверждены базовые ставки для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства РК. За уничтожение или повреждение хвойных пород в предновогодний период (ноябрь-декабрь) размер возмещения вреда за одну штуку — 15 МРП. Кроме того, с этого года введены новые поправки: за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников нарушитель несет уголовную ответственность.
Согласно статье 340 Уголовного Кодекса РК штрафами в размере до 200 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180, либо арестом на срок до 60 суток будут наказаны лица за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд и запрещенных к порубке — кроме деревьев и кустарников на приусадебных, дачных и садовых участках, а равно уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев либо саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняков естественного происхождения, подроста, либо самосев на площадях, предназначенных для воспроизводства лесов и лесоразведения.
Штрафом в размере до 300 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток наказываются лица, совершившие незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд.  
На особо охраняемых природных территориях лица, нарушившие закон, будут наказываются штрафом в размере до 500 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если вышеперечисленные деяния совершаются преступной группировкой, то наказание — лишение свободы на срок от двух до пяти лет. 
 
Бауыржан ЖАРЫЛГАСИН, главный специалист Карагандинской областной территориальной инспекции
лесного хозяйства и животного мира
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»













2018 © Информационно-аналитический портал «7 дней» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»