Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
325.8
Евро
397.83
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+11
Астана
+9






Темы недели

1967 год. «Шахта им. 50-летия Октябрьской революции»




В Караганде появилась новая шахта – имени 50-летия Октябрьской революции. Это крупнейшее угольное предприятие Советского Союза. Ее суточная добыча составит до 10 тысяч тонн угля – 2 миллиона 520 тысяч тонн черного золота в год. К 1973-му шахта будет давать 3 миллиона тонн топлива ежегодно.


В 70-е годы на шахте имени 50-летия Октябрьской революции впервые испытывалась гидрозакладка, вместо вынимаемого угля пытались закладывать песок. По этой системе было отработано шесть лав. Идея была в том, чтобы не допустить просадки поверхности и сохранить жилье, коммуникации и в то же время забрать уголь под городом, которого, кстати, и сейчас под центром Караганды остается около миллиарда тонн. Была проведена скрупулезная научно-техническая работа. Но, к сожалению, новая система предполагала большие дополнительные работы, которые привели к увеличению себестоимости угля в три раза. Естественно, что по экономическим соображениям программа была закрыта.

В очередном выпуске программы «Моя Караганда» ветеран угольной промышленности Казахстана Сергазы Баймухаметов. Передача выйдет в эфир в пятницу в 20.50, в субботу в 11.00 и в воскресенье в 10.20 на «5 канале».


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»













2018 © Информационно-аналитический портал «7 дней» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»