Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
376.26
Евро
425.63
Российский рубль
5.68

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-6






ЗЛОБА ДНЯ

«РАФАЭЛЛО», ИСТИННО СЛАДКОЕ ИСКУШЕНИЕ!




 

В стране разгорелась битва против «бытовой» коррупции. 


 

На три миллиона тенге ушли с молотка на аукционе подарки, которые получали в прошлом году чиновники Западно-Казахстанской области. Как сообщают информационные агентства, дары для госслужащих от благодарных граждан чиновники добровольно сдавали в специальный фонд госимущества. Подарить госслужащему тортик или коробочку «Рафаэлло» -- это «незаконное материальное вознаграждение стоимостью 600 тенге главному специалисту отдела администрирования акцизов ДГД Северо-Казахстанской области». Гражданка, которая от всей души отблагодарила чиновника, оштрафована на 481 ооо тенге.  

Подобные случаи называются «бытовой коррупцией». Конечно, на всеобщее обозрение чаще всплывают «тяжелые» случаи. Не столь давно Фемида осудила главу комитета по геологии и недропользованию министерства инвестиций РК. Государственный топ-менеджер порадел одной горнодобывающей компании в получении разрешения на разведку и добычу полезных ископаемых на Ирисуйском месторождении.  Взял не борзыми щенками, но автомобилем Lexsus. Получив авто, чиновник потребовал от компании еще и тушу лошади и коровы.

Цена вопроса – 250 тысяч долларов.

На днях в Акмолинской области дорожный полицейский… не взял взятку! Водитель предложил служивому две тысячи тенге. Однако доблестный полицейский не просто не согласился брать, но и настучал по этому поводу куда надо. Об этом пресса с восхищением сообщала как о необыкновенном чуде. Быть может, все дело в цене? Что такое две тысячи тенге в наше инфляционное время? Оскорбительно мало.

Если набрать в поисковике Интернета «дорожный полицейский, вывалится длинный список ссылок, из которых становится ясно, что мзда на дороге – обычное явление. А дорожного полицейского из Акмолинской области нужно представить к правительственной награде.

Очень верится в то, что полицейский – честный парень.  Однако мы уже приучены удивляться «светлыми» случаями нашей непростой действительности. К тому же, несколько странно -- в то время, когда крупная рыба плавает еще непойманной, в нашем Отечестве раскручивается компания по искоренению «случаев бытовой коррупции».

Вот ведь как было раньше. Сценка из жизни: накануне очередного государственного праздника к прилавку отдела канцелярских товаров энергично приблизился молодой человек казенной внешности и спросил: «У вас есть письменный прибор с надписью  «Лучшему руководителю»? – «Нету».- «Где еще можно поспрашивать, не скажете?»

-- Вот как с цепи сорвались, чес-слово, - произнесла продавец, когда молодой человек ускакал на поиски подарка любимому руководителю. – В последнее время просто отбоя нет. Всем подавай с табличкой «Лучшему руководителю». – «А вы гравировку делайте, да клепайте на сувениры». – «А если завтра мода пройдет?»

Кажется, уже почти проходит, как грипп. Сначала была очень высокая температура. По сообщению Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, количество переданных в госфонд подарков за последний год увеличилось более чем в два с половиной раза!

Для тех, кто не слышал о специфических закромах Родины, поясним: в стране создан специальный государственный фонд, куда чиновники должны сдавать подарки от граждан. Почему так? «С целью предупреждения коррупционных правонарушений в части неправомерного принятия подарков и других вознаграждений госслужащим».

В прошлом году в спецфонд сданы 317 подарков на сумму 3 миллиона 200 тысяч тенге. В основном, это сувениры – ручки, картины, чайные наборы, настольные часы. И даже коробки конфет!  О пачках купюр ничего не сообщается. Да и какой это подарок – хрустяшки-бумажки, пахнущие типографской краской? Вот безобидная на первый взгляд ручка – это да, символ «коррупционного правонарушения». И сразу всем становится ясно: в стране развернута антикоррупционная битва не на жизнь, а на смерть. Одно только непонятно: принял коробку конфет -- стало быть, акт коррупции состоялся. Сдавай подарок, не сдавай в спецфонд – яблоко греха уже надкушено.

На международной антикоррупционной конференции тогдашний председатель Агентства РК по делам госслужбы   и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров сообщил о том, что в Казахстане за 17 лет осуждены 17 министров и их заместителей. В год – по одному министру! «Начиная с 2001 года за совершение коррупционных преступлений в стране осуждены свыше 10 тысяч лиц. Среди них – два экс-премьер-министра, 17 председателей, министров и их заместителей, 15 акимов областей и городов, 8 топ-менеджеров национальных компаний и 8 руководителей силового бока, генералитет», -- сообщал Кайрат Кожамжаров.

Еще не факт, что значительное число чиновников, не вошедших в этот список, -- белые и пушистые. Просто их еще не поймали. «Подарочная» психология пронизала всю систему власти. И даже обычные граждане-налогоплательщики уже склонны думать так: если взяток не берешь, какой же ты герой? Взять на лапу и не попасться – это доблесть и наш отечественный вид спорта, где есть свои чемпионы.

Нам говорят: не давайте взяток – не будет и коррупции. Вот ведь как все просто! Как-то вынул из почтового ящика кипу красочных рекламных листовок вместе с коммунальными счетами. Взгляд зацепился за кусочек бумажки размером в смартфон. На плакатике было начертано: «Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине». Сбоку зажигательного текста на меня смотрел аксакал, грудь которого была увешана государственными наградами. Под фамилией уважаемого человека дизайнер тиснул мелким шрифтом: «Не давай, не бери взятку» И телефон Саll-центра Национального бюро по противодействию коррупции.

Борцы с мздоимством решили достучаться до сердец граждан, пытаясь проникнуть в бездны нашего подсознания. И так пробуют, и этак, но как только ни сражаются с коррупцией, она не только пышно зеленеет, но и дает боковые побеги.

Давать взятку чиновнику, от которого зависит твое маленькое сиюминутное счастье, уже страшно. Ну так не давайте!.. Но как тогда жить, когда в законодательстве столько пробелов, столько ловушек для законопослушных граждан? «Представленные вами документы не соответствуют установленным требованиям. Можете обратить за помощью в компанию, которая оказывает информационную поддержку. Кстати, вот телефон…» Или : «Ну, вы понимаете, нам придется задействовать дополнительные ресурсы, потратить время и силы…» Или же: «У нас ремонт идет. Никак не можем закончить». Услышав подобные фразы, законопослушный гражданин, которому позарез нужно что-то узаконить, ускорить, решить, конечно же, спрашивает чиновника: «Что же делать?» В конце концов взволнованный и счастливый, увидит сумму на бумажке.

Так что «Рафаэлло», истинно райское наслаждение, – еще легкий случай. Просто бытовая коррупция.

 

 

ФЕЛЬЕТОН В ТЕМУ

ДЕТСКИЙ САД – ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!

Отдел образования города Малокопейска разослал в дошкольные учреждения методичку на тему «Привитие нулевой толерантности к коррупции среди детей младшего дошкольного возраста».

План борьбы с социальным злом следующий: во всех детских садах единовременно следует провести утренники на тему «Дети- против коррупции» в рамках общегородской акции борьбы с данным социальным злом.

Согласно единому сценарию, утвержденному руководством отдела малокопейского образования, следует во время проведения утренников использовать ростовые куклы под кодовым названием Неберушка и Недаюшка. Во время флэшмоба данные ростовые куклы организуют хоровод: взявшись за руки, дети должны петь песни «Дяди и тети, вы взятки даете?» или же «Мама и папа, не берите на лапу!» (Единый сборник песенных текстов, утвержденный отделом образования, прилагается).

Во время хоровода в зал заходит ростовая кукла с табличкой на груди: «Махровый Коррупционер». Он вторгается в хоровод с пустым мешком и оттопыренными карманами и громко рычит: «Ну-ка, дети, подходите да барашка приносите!» В ответ воспитанники детского сада должны крикнуть: «Мы – честные ребята, мы взяток не даем! Прочь отсюда, жадный Карабас! Не дождешься ты от нас!"  Далее – по тексту.

Далее Неберушка и Недаюшка начинают щипать, толкать и пинать злого дядю, пытаясь его прогнать из зала.

На мероприятие должны быть приглашены представители общественности, а также сотрудники архитектурного управления города, пожарные, налоговики, специалисты санэпидемстанции.

Утренник завершается окончательным изгнанием «Махрового Коррупционера» из зала. Дети скандируют: «Злой и жадный Карабас, больше ты не тронешь нас!»

Отчет о победе коррупции во время проведения тематического утренника руководству дошкольных учреждений надлежит прислать в управление внутренней политики администрации города Малокопейска. Можно в электронном виде.  

Александр СОКОЛОВ


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»