Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
386.04
Евро
427.77
Российский рубль
5.88

Прогноз погоды

Караганда
+10
Астана
+10






ЗЛОБА ДНЯ

КУБИК РУБЛИКА




 

Табачком не богаты? В ближайшие месяцы власти придется решать головоломку похлеще кубика Рубика.


 

НЕ ЗАБАВА, НО РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА!

Есть такое развлечение -- кубик Рубика. Оно было популярным на заре перестройки в конце 80-х годов и, поговаривают, сильно развивало интеллект граждан Страны Советов. Однако эта умная  забава не уберегла страну от катастрофического развала, а граждан -- от тотального умственного обнищания.

И снова этот кубик-рубик готов выпрыгнуть на манеж, чтобы завоевать сердца казахстанцев. Как сообщает информационное агентство «КазТАГ», глава федерации KSF Арман Машимов обратился в Министерство образования и науки РК с предложением внедрить спидкубинг (искусство управляться с кубиком Рубика) в школьную программу в Казахстане.

«В настоящий момент идут переговоры с Министерством образования и науки о массовом внедрении во всех школах страны сборки кубика Рубика в качестве дополнительного образования  для развития детей, -- сообщает информагентству глава федерации KSF. -- Сейчас во всем мире наблюдается активная тенденция и спрос к спидкубингу, потому что данный вид интеллектуального спорта тоже относится к разряду необходимых для подростков, наравне с шахматами и робототехникой. Спидкубинг давно доказал, что является одним из направлений в развитии логического и арифметического мышления детей».

Вам все понятно, педагог Сидорова? Спидкубинг -- это вам не шахматы, не шашки и даже не домино! Это средство для массового развития логического мышления будущего поколения страны. Двойка по спидкубингу будет означать, что ты просто тупой от природы…

Мы предлагаем поддержать инициативу главы федерации и внедрить обязательные курсы по спидкубингу также в министерствах и ведомствах страны, потому что Правительству и нашим законодателям в ближайшие месяцы придется решать такие задачи, что мама не горюй! Тут пригодится сноровка и логическое мышление складывать кубик-рубик в кратчайший срок. Речь идет о табаке.

 

ДЕЛО -- ТАБАК?

На днях в Астане состоялись общественные слушания по новому варианту Кодекса «О здоровье населения». Этот проект должны принять законодатели после общественного обсуждения.

Не зря так обеспокоились предприниматели, у которых от предполагаемых поправок волосы встали дыбом (уточнение: на голове)! Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» устроила по этому поводу весьма суровые тотальные слушания.    

Составители проекта, которые, быть может, никогда не держали в руках кубик Рубика, решили:

1. Запретить продажу табака в радиусе ста метров от образовательных учреждений.

2. Ликвидировать курилки в ресторанах, кафе и в аэропортах-автовокзалах.

3. Запретить торговлю табаком в магазинах площадью менее десяти метров.

И самая интересная фишка от составителей проекта -- создать внебюджетный фонд, куда будут поступать обязательные отчисления от производителей табака. Как будут тратиться эти несметные богатства и будет ли над ними надзор общественности, авторы проекта предпочитают умолчать. Что-что, а фонды мы наловчились создавать!

Сильно встревожилась и Ассоциация торговых предприятий Казахстана, опубликовав в СМИ открытое письмо в адрес составителей проекта:

«Особую опасность представляет запрет на продажу табака в радиусе 100 метров от образовательных учреждений. Сигареты принудят изъять также в торговых точках площадью менее 10 метров. Это повлечет банкротство тысяч магазинов формата «шаговой доступности», чей доход на 30-40 процентов от реализации табачных изделий. Всего под «стометровку» по всей республике попадают около 80 процентов из примерно 49 тысяч торговых точек разного формата».

Малый бизнес в виде локальных магазинчиков только дустом не травили в последнее время. Догадайтесь с трех раз, что начнется после того, как запретительные меры вступят в законную силу? Правильный ответ: торговля табаком уйдет в черный сектор. На общественных слушаниях вице-президент Ассоциации торговых предприятий РК Жибек Ажибаева предположила: «Попав под предполагаемый запрет, часть из них продолжит реализацию сигарет, но уже из-под прилавка, не отображая сделок купли-продажи табачных изделий в документах бухгалтерской отчетности. Таким образом разработчики этих запретов фактически переведут торговлю легальной табачной продукцией из полностью законного канала сбыта в канал нелегальный. Это неизбежно повлечет сокращение поступлений налоговых отчислений в бюджет страны».

Прецедент в истории малого бизнеса  имеется. Три года тому назад акцизы на алкоголь выросли в 2,8 раза. В 2013 году торговля алкоголем обеспечивала бюджет на 30 миллиардов тенге налогов. К 2016-ому победному году государство ожидало от сих строгих мер рост налогов на 100 миллиардов тенге, а получило всего 41 миллиард. Свою роль сыграла и «стометровка»: 60 процентов дохода от проданного алкоголя ушли в тень.

Вот вам сценка в локальном магазинчике, который расположен в 99 метрах от школы. К прилавку подходит невзрачный мужичок. По всему видать, постоянный посетитель, ибо очень приветливо и заговорщически смотрит на продавщицу.

-- Мне один билетик на концерт «Сябры», -- говорит мужичок.

-- На «Сябры» билетики кончились. Сегодня в моде песня о тревожной молодости, песня «Таежная».

-- Ладно…

Когда посторонние покупатели удалились, продавщица протянула мужичку «запись».

А вы говорите -- «стометровка»!.. 

Повального закрытия ресторанов опасаются и рестораторы. Нельзя будет курить даже в специально оборудованных местах, которые, по словам юриста Ассоциации ресторанного бизнеса «HORECA Казахстан», обошлись заведениям в 800 тысяч тенге: «Рестораторы выступают за предсказуемое законодательство, которое разграничивает права курящих и некурящих. Если обратиться к иностранному опыту, то в Испании, где запрет на курение был принят в 2011 году, к 2017 году доходы сократились на 40 процентов. 350 тысяч человек остались без работы. Меры не привели к желаемым результатам, а в некоторых случаях создали условия для роста коррупции, уменьшения доходов ресторанного и туристического бизнеса».

 

«У НАС И ТАК ЭТИХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ РАСПЛОДИЛОСЬ, КАК СОБАК НЕРЕЗАНЫХ!»

А нынче благодаря государственным попечителям народного здоровья при помощи запретов может быть создана жирная кормушка для проверяльщиков всех мастей, которые из «проверяльщиков» автоматически могут стать «решальщиками». В нашей Отчизне все хотят кушать, а некоторые вообще вечно голодные.

Некоторые участники общественных слушаний высказали свое «фи» идее создания внебюджетного Фонда здоровья.

-- Внебюджетный Фонд здоровья создает коррупционные риски, -- считает директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. -- Формулировки нормы максимально размыты, не предполагают никакого государственного контроля. При принятии концепции Фонда здоровья в нынешних формулировках есть все условия для ситуации, когда профильные НПО будут бесконтрольно распределять гранты между собой и тратить их без общественного и государственного контроля…

Но теперь-то многие граждане вкурили, что может случиться при полной бесконтрольности огромных денег, которые должны перечислять производители табака и алкоголя во внебюджетный Фонд здоровья. Если к тому же учесть, что отчисления только «табачников» в казну составляют 150 миллиардов тенге в год. И в случае создания Фонда здоровья населения производители табака и алкоголя будут фактически обложены новым оброком.

Точно с такой же непосредственной хитростью можно создать Фонд спасения дикой природы или же какой-нибудь Фонд поддержки общественных фондов. А руководящие и управляющие кадры завсегда найдутся. Ведь если звезды зажигаются, значит, это кому-то надо!

-- Функции этого фонда фатально совпадают с государственными функциями, -- метко замечает Рахим Ошакбаев. -- Непонятно, на каких основаниях создается очередной внебюджетный фонд, вводится новый квазиналог, тогда как производители вредной продукции уже платят акцизы. У нас и так этих фондов расплодилось, как собак нерезаных! Пропагандой здорового образа жизни должно заниматься государство, пусть за счет акцизов увеличивает госзаказ…

Теперь составителям проекта Кодекса «О здоровье населения», по всей вероятности, придется крутить кубик Рублика и вступать в Фонд поддержки спидкубинга. Этот вид интеллектуального спорта очень развивает ум и сообразительность!

 

Александр СОКОЛОВ

«Криминальные Новости»,

Общественно-правовое республиканское издание.

г.Караганда.

 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Собственник ИП "Коханов"
Главный редактор Коханов Вячеслав Николаевич
Тел. 8 701 492 43 58, E-mailslava_k9@mail.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, 4700017, г.Караганда, ул.Пичугина, д.145

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»