Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
380.89
Евро
424.16
Российский рубль
5.88

Прогноз погоды

Караганда
+7
Астана
+2






ЗЛОБА ДНЯ

ПОРОТЬ ЗА ДВОЙКУ -- ОПЦИЯ ПЛАТНАЯ




 

Вы еще не пороли ребенка за двойку в четверти по математике? Ах, еще не успели ознакомиться с табелем успеваемости? Ну, тогда не торопитесь браться за ремень. Сначала загляните в свой кошелек, потому что для ознакомления с четвертными баллами потребуется энная сумма. Несколько опций системы онлайн-дневников  «Кyнделiк» стали для родителей платными. 


 

ДОСТАНЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Наверное, следует напомнить, что в пору внедрения электронной системы для школ «Кyнделiк» разработчики всячески нахваливали его, подчеркивая, что переход на новую форму работы поддерживается Министерством образования и внедряется во всех школах страны. И уверяли, что электронный портал способствует упрощению образовательного процесса, в результате чего учителя сократят время подготовки к уроку, а также не будет бумажной волокиты. А родители смогут отслеживать успеваемость сына или дочери напрямую, не требуя их показать дневник и не приходя в школу.

-- Это единая социальная сеть взаимодействия учителей, родителей и учеников. Родители могут напрямую общаться с учителями, администрацией школы. Весь контент полностью защищен, там будут не только материалы об учебе, но и развлекательная информация, -- говорил в одном из своих интервью СМИ генеральный директор проекта Александр Григорян.

При этом подчеркивалось, что за пользование сайтом Kundelik.kz абонентская плата не взимается и не будет взиматься.

-- Ни 200 тенге, ни тем более 2100 тенге никому не придется платить, -- заверял Григорян. -- Родителю предоставляется возможность всегда абсолютно бесплатно на сайте Kundelik.kz под своим логином и паролем получить доступ к электронному дневнику своего ребенка в разделе «Дети» - «Дневник», узнать оценки и домашнее задание. Со школ также не взимается никакая плата за использование сайта…

Но, поскольку никакой проект не может существовать без финансирования, предполагалось, что в будущем могут появиться некие дополнительные услуги, которые станут платными. По словам разработчиков, это будут совсем не обязательные опции, которые родители будут подключать по желанию. Например, такие как «Рейтинг ученика». Эта опция будет показывать анализ успеваемости отдельно взятого школьника к обезличенным данным остальных учащихся класса. Платными также могут быть образовательные приложения и контент. Все эти опции не имеют никакого отношения к показу оценок ребенка в форме электронного дневника, который доступен бесплатно в любое время, заверяли разработчики.

Однако электронный дневник оказывается не таким уж простачком и потихоньку начинает тянуть с родителей деньги. В частности, платным стал просмотр оценок за четверть вашего чада. На это, кстати, обратил внимание один из депутатов Парламента, посчитав это незаконным, и даже посоветовал папам и мамам обратиться по этому поводу в суд.

Кстати, одно из обещаний создателей проекта касалось рекламы на онлайн-сервисе «Kundelik». Изначально признавалось, что таковая на нем непременно будет, но при этом подчеркивалось, что рекламироваться будут только продукты образовательного плана -- учебники, пособия, методики и т.д.  Однако, по словам родителей, они увидели там рекламу онлайн-кредитов, что в их представлении не особо соотносится со школьной программой.

Впрочем, если дела пойдут так и дальше, не исключено, что каждый родитель поневоле станет заемщиком ради того, чтобы взглянуть на табель успеваемости любимого дитяти. И что бы нам ни говорили о бесплатном образовании, а без родительского кошелька, оказывается, ни шторы в классе повесить, ни про оценки узнать!

Непонятно другое: почему объектом коммерции совершенно частного, как нам изначально говорили, проекта являются мамы и папы учеников, которые учатся в бюджетных школах?

 

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Запуск системы электронных дневников в Казахстане  связан с несколькими громкими скандалами, сообщает информагентство  Informburo.kz .

Вначале на проект накинулись бизнесмены, возмутившись монополией на тендер, проводимый МОН РК. Следом пошли негативные отзывы самих пользователей, которых смущало множество сложностей, связанных с требованием постоянного Интернет-соединения и персонального компьютера под рукой. Была и утечка данных, где предприимчивые школьники, получив доступ к личным аккаунтам одноклассников, разместили на аватарках пользователей неприличные снимки.

Вишенкой на торте стала новость о монетизации проекта и тот факт, что разработчикам надо как-то возвращать свои инвестиции. Спекуляции на тему финансирования из бюджетных средств в целом, как уверяли казахстанцы, не такого уж и нужного проекта достигли пика, когда в компании заявили, что их система позволит государству сэкономить порядка 30 млрд. тенге.

Что же на это отвечают владельцы проекта? Как выяснилось, на фирме произошла смена руководства: вместо Александра Григоряна, который уехал на ПМЖ в Канаду, гендиректором ТОО «Kundelik» стал Мухтар Ильясов, один из учредителей и основателей компании, который дал интервью  СМИ. Интервьюированный подчеркнул, что, как и в любом другом большом социальном проекте, не всегда все идет гладко.

-- Критики много, конструктива крайне мало, -- сказал Мухтар Ильясов. -- Мы продолжим заниматься предикативным анализом -- страна у нас большая, школ много. Весь прошлый год мы проводили выездные семинары. Более того, на постоянной основе проводим вебинары, так как постоянно ездить по стране -- это крайне затратно, потому что нас никто не субсидирует…

Интервьюированный также опроверг слухи, согласно которым МОН РК тратит миллиарды на создание и работоспособность системы.

-- Мы изначально строим проект на базе ГЧП. Мы даем в пользование государству нашу систему. За ее разработку и внедрение в Казахстане, техподдержку, исправление ошибок мы не просим с государства ни копейки. Просим лишь выступить гарантом внедрения этой системы, в том числе методологической поддержки, -- заметил М. Ильясов.  

На вопрос о количестве активных пользователей системы Ильясов ответил, что сегодня зарегистрировано 2,9 млн. пользователей. Из них реально активных ровно половина. Из 1,7 млн. учеников в системе, которые зарегистрированы, в частности, в «Кунделiк», активными являются около миллиона из них. Из миллиона родителей, которые зарегистрировались, интересуются успеваемостью детей 50 процентов.

Что касается монетизации проекта, платных сервисов и того, как планируется зарабатывать на электронных дневниках и возвращать вложения, гендиректор сообщил, что ими сделано уже мобильное приложение для iOS и Android, которое будет только для учеников и родителей. Оно будет платным, но при этом годовая подписка будет стоить не более 1000 тенге.

-- Не такие уж и большие деньги, -- уверен г-н Ильясов. -- Если родитель решил скачать мобильное приложение, то он может отслеживать все успехи ребенка через смартфон. Мы не выпускаем это приложение сейчас, потому что боимся резонанса. У нас же люди привыкли ко всему бесплатному, все считают, что за разработку и внедрение системы нам платит государство. Это не так, мы все делаем за счет частных инвестиций. У нас в компании всего два вида дохода. Один -- с помощью рекламы образовательного характера: онлайн-курсы, книги, вузы, школы, форма, парты. Второй наш доход -- это дополнительные сервисы. Если родитель скачал приложение, то он заплатил за него. Этот допсервис не обязателен: если не хочешь --пользуйся бесплатно с компьютера. Мы делаем приложение платным, потому что на нем не разместишь ненавязчивую рекламу, экран маленький. Соответственно, если люди переходят с компьютера на смартфоны, то с сайта происходит отток пользователей и просмотров. Чтобы нам вернуть свои инвестиции, мы берем плату за допсервис…

Гендиректор ТОО «Kundelik» также сказал, что платное мобильное приложение полностью готово. Изначально планировалось запустить его 1 января 2018 года, но в связи с шумихой в СМИ  владельцы программы боятся даже озвучить, что подписка будет стоить тысячу тенге в год.

-- У нас легко тратят по 10-20 тысяч тенге в ресторанах, но при этом скачать платное мобильное приложение, которое стоит от одного до трех долларов, начинаются сразу сомнения, -- сказал Ильясов. -- Все привыкли к бесплатному, но мы не получаем дотаций от государства, нам необходимо содержать офис, выплачивать зарплату, возвращать свои инвестиции.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

«Криминальные Новости»,

Республиканское общественно-правовое издание. г.Караганда


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Собственник ИП "Коханов"
Главный редактор Коханов Вячеслав Николаевич
Тел. 8 701 492 43 58, E-mailslava_k9@mail.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, 4700017, г.Караганда, ул.Пичугина, д.145

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»