Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
377.95
Евро
431.2
Российский рубль
5.66

Прогноз погоды

Караганда
-5
Астана
-8






ЗЛОБА ДНЯ

«ЭХ, ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ?»




 

Пенсионеры стали временно «богаче»


 

Пенсионеры тоже люди, и предновогодние ожидания у них имеются. В том числе -- насчет размера пенсии. Они с надеждой ловят всякое обещание и радуются, как дети.

Потом уже, после того, как уляжется праздничный гомон, начинаются подсчеты. И у тех седовласых, кто дружен с математикой, комок подступает к горлу: опять обманули.

Мой сосед Николай Васильевич Сидорчук как раз из таких доморощенных аналитиков. Услышав в конце прошлого года новость о том, что с 2019 года минимальные пенсии в Казахстане увеличатся до 65 тысяч тенге, Николай Васильевич так обрадовался, что едва не обрушил семейный бюджет неплановой покупкой хорошего коньяка.  Услышав новость, он подумал: «Если так серьезно повышают минимальную пенсию, значит, страна наконец встала на ноги, и мне вообще новый кошелек покупать надо… А, может, зубы поставлю».

Оказалось, новость фейковая -- кто-то из министерских работников ошибся, составляя пресс-релиз, а СМИ растрезвонили. В дальнейшем народу разъяснили, что на самом деле с января 2019 года минимальная пенсия составит 52 144 тенге. В 2018 году она была равна 49 109 тенге. А вообще пенсию увеличат так: на 7 процентов солидарную часть, на пять процентов --  базовую…

Николай Васильевич только крякнул разочарованно, закончив подсчеты.

Мы разговорились с пожилым соседом 1 января за прошлогодним оливье. Я от всей души поздравила Васильевича с очередным повышением пенсии. Он в ответ прочитал короткую лекцию о путях становления пенсионной системы (сдабривая речь неформальной лексикой) и сделал вывод:  

-- Модернизируют ее не единожды, а по сути это все эксперименты на выживание и в какой-то степени унижение… Что купишь на такую прибавку? 30 булок хлеба? 
Я попробовала было спорить с пессимистом, мол, правительство старается… Однако мои слабые аргументы пшик по сравнению с его богатым опытом.  Николай Васильевич припомнил, что при перерасчете пенсий в 2008 году пенсионеры были разделены на «черных», «серых» и «белых». Сам он, водитель заштатной автоколонны, оказался среди «черно-серых». «Белым» и «серо-белым» сразу были повышены пенсии на 70% с прибавкой от 8 до 10 тысяч тенге, а основной массе – на 9% с прибавкой от 600 до 1200 тенге. С тех пор разрыв между максимальными и минимальными пенсиями увеличился в 12 раз и дальше увеличивается, сокрушался сосед. 

И ведь он прав, если подумать.

Но брюзжание стариков иногда сильно раздражает. К счастью для нашего правительства, брюзжат они на своей кухне. Да и не все брюзжат, есть оптимисты. Например, мой другой пожилой сосед, прежде работавший в каком-то серьезном учреждении, смотрит на нескончаемую пенсионную реформу с нескрываемым восторгом. Он радуется тому, что за годы пенсионной реформы есть рост по средним пенсиям по возрасту в 16 раз, минимальной пенсии в 14 раз, базовой пенсии чуть не в десять раз.

И он ведь тоже прав, черт побери. Пенсия хорошо растет. Просто реальная инфляция всегда на километр впереди. 

Что касается нынешнего повышения пенсий, услышала от Николая Васильевича такое мнение: «Опять обманули».

В чем обман? Старик разъяснил: правительство обещает каждый год повышать пенсию на размер годовой инфляции и индексировать еще на два процента. Инфляция за 2018 год составила, если верить официальным источникам, 5, 3 процента. Значит, пенсию должны были повысить на 7,3 процента. А повысили на 7 процентов. И то частично…  Сэкономленные 0,3 процента -- это, конечно, мелочь, которая могла бы потеряться в кармане пенсионера.  Однако, умноженная на количество пенсионеров (более двух миллионов человек) -- весомая сумма, и Николаю Васильевичу очень хотелось бы узнать, куда она пойдет…

Мне, казахстанской трудящейся женщине, до пенсии еще не скоро. Но такие разговоры слушаю с интересом и все возрастающей тревогой. Времена стремительно меняются, забываются старые ошибки правительства, стремительно внедряются новые методики, формулы, термины… В глазах рябит.  А у пожилых людей, в основной их массе, остаются все те же проблемы. В 2019 году, уже с первых дней, они чувствуют себя усталыми, обделенными, обиженными. Неужели это неизбежность?...

Елена ШВЕДОВА

Кстати

Инфляция над нами смеется? 

По данным stat.gov.kz

цены на продовольственные товары за прошедший год увеличились на 5,1%, непродовольственные – на 6,4%, платные услуги – на 4,5%.
С начала текущего года (декабрь 2018 г. к декабрю 2017 г.) повышение цен отмечено на капусту белокочанную на 31%, сахар – на 20,9%, сыр – на 11,9%, мясо птицы – на 10,4%, молоко – на 7,8%, масло подсолнечное – на 7,4%, колбасные изделия – на 7,2%, кисломолочные продукты – на 7%, изделия из мяса – на 6,9%. Снижение цен зафиксировано на картофель, крупу гречневую, лук и морковь.
Уровень цен на услуги кабельного телевидения вырос на 12,1%, здравоохранения – на 7,1%, парикмахерских – на 6,1%, правовые услуги, страхование личных транспортных средств – по 6%. Проезд воздушным пассажирским транспортом подорожал на 16,4%, железнодорожным – на 12,2%.
 

 

Арифметика жизни в 2019 году 

Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 16 037 тенге; минимальный размер пенсии — 36 108 тенге.

Минимальный размер заработный платы с нового года увеличен в 1,5 раза относительно прожиточного минимума и составит 42 500 тенге.

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 29 698 тенге.

Месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и соцвыплат, штрафов, налогов и других платежей с нового года равен 2 525 тенге.

В связи с изменением МРП увеличивается размер максимального дохода для исчисления пенсии. Если на сегодня он составляет 110630 тенге, то с 1 января 2019 года будет равен 116 150 тенге (46 МРП).


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»