Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
384.05
Евро
432.79
Российский рубль
5.96

Прогноз погоды

Караганда
+7
Астана
+9






ЗЛОБА ДНЯ

ЖЕВАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ




 

Или чем отличились в эти дни герои прошлого года 


 

 

«ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К СЛОВАМ «АНТИБИОТИКА»

В предновогоднюю ночь лучше жевать, чем говорить. Потому что слово - не воробей, вылетит – не поймаешь. Так оно и случилось с одним безоглядно смелым гражданином, который стал героем громкого скандала 31 декабря минувшего года.

В социальной сети Facebook появился ролик, вызвавший бурю эмоций у всякого, кто успел посмотреть «интересное кино»: в центре кадра – решительное и торжествующее лицо, которое произносит следующее:

«Дорогие братья, поздравляю вас с 2019 годом. Желаю нашей братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями. Присоединяюсь к словам «Антибиотика». Пусть наша дружба будет бескорыстной. Мы делали поступки просто так, так как мы – братва. Грубо говоря – банда! Процветание Казахстану и нашим семьям. Ура, товарищи!»

Очень зажигательное поздравление, наполненное романтикой «бригад» и прочих бандформирований. Ведь прямо сказал – «Мы – банда!»

Интересно узнать: и кто же этот человек? Какой-нибудь урка? Или член ОПГ?

Нет, не угадали. Это человек с погонами полицейского. А именно – заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД, который произносил свой спич не в бане, не во время застолья, а перед строем курсантов академии.

Такая вот романтика.

Конечно же, социальную сеть накрыл девятый вал возмущенных комментариев. Общий настрой был таков: это же надо такое ляпнуть в то время, когда авторитет отечественной полиции, мягко говоря, и так не слишком высок. Когда казахстанской полиции требуется кардинальная реформа. Когда после убийства казахстанского фигуриста Дениса Тена многие граждане стали сурово требовать отставки руководителя МВД страны, потому что в его ведомстве, как, впрочем, и во всем нашем обществе, уровень коррупции и незаконных действий доходит до  критической черты.

Как вдруг: «Мы – банда!» Просто соль на раны сыпанул этот замначальника первого курса полицейской академии. Теперь уже бывший.

Можно представить, что чувствовали в эти дни офицеры полиции,  - оперы, следаки, участковые, - для которых офицерская честь и чистота погон – не пустой звук. Какой-то доморощенный «Антибиотик» записал их в «банду» и призвал «братве процветания до седьмого колена». Что нужно еще было сказать, чтобы заляпать мундир офицера?

Сообщения о поздравительной речи замначальника курса полицейской академии разлетелись далеко за пределы Казахстана и через кривые зеркала медиа трансформировались в причудливые формы. Один из российских интернет-сайтов озаглавил свое сообщение так: «Полицейские в Караганде по случаю Нового года признали себя бандитами».

Представляете, какие брызги грязи взметнулись из этой лужи, которую создал этот замначальника курса? Лучшего и не придумать для дискредитации казахстанской полиции.

К чести руководства МВД республики, реакция на поздравительную речь «братана» последовала молниеносно. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел РК Алмас Садубаев сообщил представителям  СМИ: «Решением дисциплинарной комиссии заместитель начальника  первого курса Карагандинской академии Тастайбеков А.Р. уволен  из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за совершение проступка, дискредитирующего государственную службу». Лишился своего кресла и начальник Карагандинской академии МВД РК.

 

РОДИТЬ ИЛОНА МАСКА И НЕ СТАТЬ «ЧМО»     

В целом и общем наши чиновники отличаются умом и сообразительностью и порой выдают на-гора художественные перлы, которые достойны быть высечены золотом на вечном граните. Агентство Sputnik на днях опубликовало весьма богатый калейдоскоп изречений госслужащих различных калибров, живущих на наши налоги.

В минувшем году, к примеру, аким Алматы Бауыржан Байбек поразил граждан вполне искренним утверждением о том, что в ресторане можно поесть на 500 тенге.

Порадовал своим кругозором и ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Арын Орсариев. На открытии национального конкурса молодежных бизнес-проектов «Startup Bolashak – менiң арманым» ответственный секретарь заявил о том, что предпринимательство нужно выводить на новый уровень. Мысль здравая. Однако ученый человек далее развил плодотворную дебютную идею: надо, говорит, производить на свет своих Илонов Масков, а также создавать компании-единороги: «Мы должны родить Илона Маска. Мы должны каждый им стать хоть на каком-то уровне. Мы должны придумывать, должны выводить предпринимательство на новый уровень. Должны сделать Казахстан сборищем компаний-единорогов. Мы должны стать фермой единорогов. В этом наш патриотический долг».      

От высокого перейдем к низким страстям в сфере культуры и образования. Помните анекдот: «Алло, это прачечная?» - «Какая тебе прачечная-фигачечная, козел старый?! Это министерство культуры!» В настоящей жизни тоже случается подобное. Как сообщает агенство Sputnik, главу отдела культуры и развития языков Сандыктайского района Акмолинской области Мадину Дюсенбаеву уволили за оскорбления в адрес подчиненного. Главная по культуре в районе назвала своего сотрудника «выскочкой» и «чмо». Коллега возмутился и потребовал от своей начальницы соблюдать этические нормы. На что шефиня ответила: «Кому нужна твоя этика?» В этой прачечной-фигачечной…

 

И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ ПРИЗЫВАЛ

Наряду с высокими принципами некоторые граждане, облеченные властью, также поражают нас своей непримиримостью к язвам жизни. Возьмите, примеру, многочисленных попрошаек, которые заполонили вокзалы, базары, площади перед мечетями и церквами. Депутат мажилиса Шакир Хахазов намедни предложил штрафовать не попрошаек, а…граждан, подающих милостыню. Просто блестящих ход в борьбе с этим социальным злом! При этом народный избранник, дабы подкрепить весомость своей мысли, заметил, что именно так происходит в Европе.

Мы тянемся в 30 развитых стран, стремимся, чтобы было «как в лучших домах Лондона». Интересно, как это будет выглядеть у нас, если законодатели всерьез решат штрафовать людей, подающих милостыню? Вот подхожу я, к примеру, к базару. У ворот стоит старушка и жалобным голосом просит милостыню. Я не подаю только по четвергам. Остальные дни – свободны от ограничений. Ну, сжалился… Лицо землистое у нее, морщинистое, плохо питается. Ну, подал ей двести тенге. Было такое, и не раз.

А теперь – внимание! Вот как это может быть: вдруг откуда ни возьмись налетают на меня добрые молодцы из «бобона», что стоял неприметно вблизи. Протокол! Административное правонарушение! Долго караулили бездельники жертву милосердия. Выходит, что старушка в этом случае поневоле участвовала в роли живца?

Вот вы - обычный, нормальный человек. Вы можете себе представить подобное? Конечно же, нет… Это бесчеловечность и абсурд. А народный избранник, получающий ежемесячно миллион тенге, оказывается, - может представить такое. И даже предлагает инициативу.

Александр СОКОЛОВ


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Собственник ИП "Коханов"
Главный редактор Коханов Вячеслав Николаевич
Тел. 8 701 492 43 58, E-mailslava_k9@mail.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, 4700017, г.Караганда, ул.Пичугина, д.145

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»