Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
384.05
Евро
432.79
Российский рубль
5.96

Прогноз погоды

Караганда
+7
Астана
+9






ЗЛОБА ДНЯ

ХМЕЛЬНАЯ ССОРА. И НИКАКОЙ «ПОЛИТИКИ»




 

 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ
В новогоднюю ночь нетрезвая компания устроила драку возле ресторана «Древний Рим» в центре Караганды. В результате поножовщины один мужчина умер, трое попали в больницу. Возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса.


 

3 января следственный суд выдал санкцию на арест троих подозреваемых в массовой драке. Пресс-служба Карагандинского областного суда сообщила о том, что в отношении Сохака Малхасяна, Торгома Малхасяна и Каира Надырбекова избрана мера пресечения «содержание под стражей»: «Они арестованы на два месяца. Также в отношении подозреваемого Нарека Гуруряна, который скрылся от органов следствия и находится в розыске, в его отсутствие санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Следственный суд рассмотрел ходатайство следователя о санкционировании без его присутствия».
Пресс-служба прокуратуры Карагандинской области сообщила о том, что по факту массовой драки на территории ресторана «Древний Рим» задержаны семеро подозреваемых, из которых пятеро взяты под стражу. Один подозреваемый по-прежнему находится уже в международном розыске».

ПРИЧИНА – ПЬЯНЫЙ КОНФЛИКТ

 

Причиной трагедии в питейном заведении стали алкоголь и ссора между двумя компаниями парней. Однако обычная бытовуха могла бы принять эмоциональный окрас межнациональной распри. Многое зависело от жестких действий властей, которые напомнили гражданам, что любые конфликты нужно решать в правовом поле.

Прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев обратился к казахстанцам с предупреждением об уголовной ответственности за ложные слухи о мотивах убийства. Во всех казахстанских СМИ было опубликован следующее обращение: 

 «Отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку, провоцируют граждан и их близких на незаконные действия. Распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением.
Подобные действия противоречат Конституции и законам страны. Призываю проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям.

Руководствуясь статьей 32 Закона «О прокуратуре», разъясняю, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут административную или уголовную ответственность.
Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную статьей 174 Уголовного кодекса».
Через день после сурового предупреждения пресс-служба областной прокуратуры сообщила:   «Мониторинг средств массовой информации свидетельствует о продолжающихся фактах искажения реальной картины происшествия со стороны тенденциозно настроенных лиц, несмотря на то, что ранее прокуратура области разъясняла правовые последствия таких действий.
В частности, в социальной сети «В контакте» выявлен комментарий, призывающий к применению насилия по отношению к представителям определенной национальности в связи с вышеназванным конфликтом.

По данному факту 5 января 2019 года Департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Прокуратура Карагандинской области повторно предупреждает о недопустимости распространения в средствах массовой информации подобных публикаций и призывает граждан не поддаваться провокациям».

 

«ВСЕГДА ЖИЛИ В МИРЕ И ДРУЖБЕ»

6 января в СМИ появилось обращение армянской диаспоры к жителям Караганды:

 “Мы, Армянская диаспора Карагандинской области, глубоко сожалеем о случившимся инциденте между молодыми людьми 1-го января, повлекшим человеческую жертву. К сожалению, в этом инциденте приняли участие лица армянской национальности.

Мы скорбим, и искренне выражаем глубокие соболезнования семье и близким погибшего парня, и приносим свои извинения. 

Мы осуждаем виновных и открыто заявляем, что вне зависимости от национальности преступники должны быть наказаны.

Многонациональный Казахстан стал нашим родным домом. Мы благодарим весь казахский народ за доброту и поддержку в сложные для нас годы.

Наши братские народы всегда жили и будут жить в мире и дружбе».

 

АКИМ ОБЛАСТИ: РАССЛЕДОВАНИЕ БУДЕТ ЧЕСТНЫМ 

В тот же день, 6 января, 2019 года, в 10.00, в Караганде представители власти встретились с родственниками погибшего в ходе массовой драки.

Как сообщает пресс-служба акима Карагандинской области, на встрече были даны подробные разъяснения о ходе проведения следствия. 

В это же время у здания Департамента полиции в ожидании информации собралось 200-230 человек.

Перед собравшимися выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и дал исчерпывающие пояснения о ходе следствия и дальнейших шагах расследования.

«Аким заявил, что следствие взято под личный контроль Генерального прокурора РК, и отметил, что все виновные лица будут наказаны».

Власти пообещали, что процесс будет прозрачным и объективным. По данному факту органами правопорядка возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство» и «Хулиганство» Уголовного кодекса РК. Создана и оперативно работает следственная группа.

На сегодняшний день установлено 9 участников, 8 из которых взяты под стражу, один находится в международном розыске.

«Во время встречи никаких нарушений закона не зафиксировано.На данный момент обстановка в городе и области спокойная, нарушений общественного порядка не допущено».

 

 

23 ЧЕЛОВЕКА ДЕПОРТИРОВАНЫ ИЗ КАЗАХСТАНА

по делу о поножовщине у ресторана в Караганде, передает КазТАГ

«Нам заявили, что 23 человека депортированы из страны. Их пребывание в стране было незаконным», — сообщил корреспонденту информационного агентства активный общественный деятель, участник переговорного процесса потерпевшей стороны с местными властями по делу о массовой драке возле ресторана «Древний Рим» Айткожа Фазылов.

В настоящий момент, после сбора более 250 граждан 6 января на улице перед департаментом полиции Карагандинской области, обстановке в областном центре спокойная. Участвовавшие во вчерашнем диалоге с руководством акимата и правоохранительными органами граждане удовлетворены полученной информацией.

«Нам сообщили, что дело находится на контроле Генерального прокурора. Это дает уверенность, что следствие будет объективным. Под стражей находятся пятеро, и еще двое под мерой пресечения, которая не связана с изоляцией от общества. Еще один в розыске. Мы видим эти ориентировки, видим, что следственная группа работает. Поэтому на сегодняшний день мы вполне удовлетворены ходом следствия», — говорит Сакен Абишев, знакомый потерпевшей стороны, который также утром 6 января присутствовал на сходе горожан перед зданиями департамента полиции и акимата области.

НАРЕК ГОТОВ СДАТЬСЯ

7 января карагандинцы стали очевидцами неожиданного поворота событий. Объявленный в розыск участник массовой драки в Караганде Нарек Гурурян записал видеообращение, в котором заявил, что готов сдаться: ««Я, Гурурян Нарек, родившийся 30 марта 1997 года, в первую очередь приношу свои соболезнования семье погибшего. А в свою очередь хочу сказать, что никого не убивал. В тот злополучный вечер в ресторане «Древний Рим» я участвовал в массовой драке, но никого не убивал. Я готов сдаться властям республики Казахстан. И прошу власть предоставить мне безопасность и вести прозрачное следствие. Я готов нести ответственность за свои поступки, но чужой грех на себя не возьму, я не убийца», — говорит Н. Гурурян на видео, которое стремительно распространяется в социальных сетях.

Подготовил Константин ХАНОВ

 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Собственник ИП "Коханов"
Главный редактор Коханов Вячеслав Николаевич
Тел. 8 701 492 43 58, E-mailslava_k9@mail.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, 4700017, г.Караганда, ул.Пичугина, д.145

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»