Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
368.28
Евро
419.21
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-4






ЗЛОБА ДНЯ

ИНФЛЯЦИЯ НАШИХ ОЖИДАНИЙ




 

…А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!.. Экономика должна быть. Экономной. 


 

 

Оказывается, инфляция у нас в стране – ручная. Бредет себе по коридорчику, который определен для нее правительством, без намордника и поводка. И- не бойтесь, граждане, она не кусается! Чтобы развеять все сомнения, почитайте радостные сообщения информационных агентств. Несмотря на досадный рост цен и скольжение вниз отечественной валюты, «…в Казахстане инфляция за первое полугодие текущего года составила 2,6 процента. При этом годовая инфляция в июне замедлилась до 5,9 процентов против 7,1 процентов по состоянию на конец 2017 г. Таким образом, на т.г. уровень инфляции соответствует целевому коридору 5-7 процентов». Об этом 10 июля с.г. заявил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

Когда я озираюсь на ценники овощных бутиков в Караганде и с досадой облизываюсь на виноград, который стоит 600 тенге за кило, или на алматинский апорт по 450 тенге, то в душе моей еще теплится патриотизм. Ну и что с того, что эти дары природы в сентябре прошлого года в шахтерской столице стоили на тридцать процентов дешевле? Вот в Турции прямо, честно и не таясь за ширмой наукообразных релизов экономисты сообщают об инфляции в 18 процентов. Разгулялась она в коридорчике у них. У нас же, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Просто благодать: «Инфляция достигла самого низкого значения последних 3 лет», - передает гражданам пресс-служба премьер-министра РК высказывание министра национальной экономики республики Тимура Сулейменова. А далее, кажется, светлое будущее уже наступило: «Так, рост экономики происходит на фоне продолжающегося замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности».

Оказывается, мы не падаем, а растем!   Кажется, убедили. Не может быть все время плохо. Однако свинцовая мерзость действительности глянула на меня своими безжалостными глазками из контейнера на рынке, где торгуют кормами для продуктивно самозанятых животных. Мешок овсюга, который хорошо поедают кролики, сегодня стоит 1400 тенге. «Но как! Слушай, Коля… Месяц тому назад я брал у тебя по 1200! – вскричал я, едва справляясь с гневным комом в горле. – «Вот так, Николаич… Новый урожай». В начале года мешок овсюга стоил 900-1000 тенге. Грамотные люди пускай сами подсчитают, на сколько процентов скакнула цена. Точно так же и с куриным комбикормом. В начале года он стоил 3000 тенге, а сегодня – 3500. Корма… Сельская основа основ… То же самое и с другими базовыми ценностями, окромя моральных. Возьмите, к примеру, соляру. Союз фермеров Казахстана недавно предал публичной огласке шокирующие сведения: в 2016 году к уборке урожая литр солярки стоил в стране 92,4 процента, в 2017 году – уже 127 тенге, а в 2018 году – уже 161,8 тенге за литр. То есть, за два последних года стоимость солярки выросла на 171 процент. При этом дизельное топливо занимает от 20 до 30 процентов в себестоимости продукции. Конечно, не рыночное это дело – держать цены на солярку. Однако же она с неумолимостью осени каждый год поднимается в цене перед началом уборки хлеба. Словно по команде.

Угадайте с трех раз, кто этом виноват. Нет, не угадали… Не правительство, а валюта США. Ах, этот доллар! Ну и доллар! И кто его придумал на нашу голову? Про шестипроцентную инфляцию в темном и тесном коридорчике нам растолковали рулевые с учеными степенями. Сказано – надо слепо верить. Ту же самую сермяжную правду нам растолковывают и насчет девальвации.

Слушайте сюда, простые граждане. Насчет ослабления курса тенге министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, как сообщает информагентство  «Kazakhstan Today», выразился так: «Девальвация, здесь по термину можно спорить. Девальвация в том понимании, в котором мы привыкли, – это резкое одномоментное изменение курса тенге, когда буквально за один-два дня».

«…в котором мы привыкли» - пожалуй, сильно сказано. Однако у нас в слободке говорят: что в лоб, что по лбу – все едино. Или сразу в лоб, или потихоньку, методично, постепенно… Но дело ведь не в том, что по спине кнутом, а в том, что - больно. Но воодушевляет уже то, что мы готовы к научной дискуссии, или к хотя бы к диспуту в сельском клубе на тему «Чем отличается скоропостижная девальвация от ползучей?».

Продолжим ответ на любимый наш вопрос «Кто виноват?»  Помимо коварного доллара в инфляции и девальвации повинны сами граждане страны. С ними нашему правительству просто не повезло. Помнится, 3 октября 2017 года на открытом заседании правительства председатель Нацбанка Данияр Акишев завил о том, что во всем виноваты высокие инфляционные ожидания населения и предприятий. То есть, мы с вами. Чем больше народ боится инфляции, тем резвее скачут цены. Правительственные  «таргетологи» якобы тут ни при чем.  Чем больше у нас страха за будущее и недоверия к рулевым, тем сложнее им «таргетировать».  И тут же, на этом заседании правительства министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов стал предлагать экстренные меры по обузданию инфляции – создавать запасы продовольствия в регионах, жестко мониторить цены на социально значимые товары… И все это звучало в открытом эфире. Хорошо еще, что не говорили за соль, спички и туалетную бумагу.

…На наших глазах в последнее время происходит явление, о котором те, кто принимает важные социально-экономические решения, вероятно, стараются не думать. Быть может, об этом явлении топ-менеджеры государства даже и не знают. («Друзья, прекрасен наш отчет!») Очень даже может быть.  Это явление похоже НА ИНФЛЯЦИЮ НАШИХ ОЖИДАНИЙ.  Это гораздо тревожнее и основательнее по своему размаху, чем банка рыбных консервов за 501 тенге.

…В местном магазинчике я попросил продавщицу тетю Машу продать мне печений и триста граммов карамели, чтобы подсластить себе жизнь. Вынимая из кармана пару тысячных купюр вместе с горсткой мелочи, я уронил монету в сто тенге. Нагнулся-разогнулся и произнес: «Тенге упало». Ни к чему не обязывающая фраза, без всяких тайных смыслов. Тетя Маша посмотрела на меня и выпалила: «Они вообще держат нас за быдло». Я не стал спрашивать, кто это – ОНИ. В прежние годы в этом локальном магазинчике отбою не было от посетителей, а теперь сюда ходят пореже. Большая масса товаров подорожала почти на тридцать процентов за год. Но лавочка еще держится. Света в конце туннеля не видно.   

Тетя Маша ИМ не верит. Самое печальное в жизни – утрата доверия и инфляция наших ожиданий.

Вячеслав КОХАНОВ


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»