Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
368.28
Евро
419.21
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-4






ЗЛОБА ДНЯ

КРАЖА БУДУЩЕГО




 

Окончательная победа социального государства над бедностью и бесприютностью наступит в нашей богатейшей стране с 1 января 2021 года. Если народные избранники, получая по миллиону в месяц, одобрят разрабатываемый ныне законопроект «О восстановлении платежеспособности граждан РК». Все о людях пекутся, законодатели. Все трудятся не покладая рук, себя не берегут…


 

Именно с 1 января 2021 года по задумкам законодателей, граждане в один миг приобретут свою платежеспособность. Каким же макаром?

Видите ли, сегодня в нашем Отечестве нельзя лишать человека единственного жилья, если в нем размер жилой площади не превышает 18 квадратных метров на одного проживающего. А после январского веселья с апельсинами и шампанским в 2021 году – окажется возможным. То есть, граждане, попавшие в кредитную кабалу к банкам и микрокредитным организациям, на законных основаниях могут лишиться ЕДИНСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ!

Чью платежеспособность может восстановить нынешний проект законоуложения, - тот еще вопрос. Однако поражает не сама нахрапистость идеи, а то, с какой дальновидностью заимодавцы материальных благ просчитывают развитие ситуации на много лет вперед. Бедные становятся беднее. Ряды их ширятся. Наше насквозь социальное государство защищать вольных или невольных должников не собирается. Однако оно, родимое, охотно готово защищать материальные интересы кредиторов.

Разработчики законопроекта о «платежеспособности» граждан -  даром, что семи пядей во лбу, так они еще и дьявольски дальновидны. Ведь это азбучная истина: нормальной экономики в Казахстане за тридцать лет так и не создано. «Национальный потребитель» покупает заграничное. По сути, какой же он национальный потребитель, если ему вовремя не выплачивают зарплату, а кассир дрожащей рукой отсчитывает крохи?

Нет у нас классического национального потребителя, который получает зарплату за произведенный товар, а затем несет деньги в магазин и покупает отечественные же товары. Облик национального потребителя, скорее всего, таков: недополучив или вовсе не получив заработок, гражданин сломя голову несется в банк за потребительским кредитом. А куда же еще бежать? Банки – родник жизни!

Аналитическая служба Ranking регулярно публикует сведения, которые потрясают своими масштабами. Каждый трудоспособный казахстанец должен банкам только по потребительским кредитам в среднем уже более двух месячных окладов. Читаем: объем кредитования физических лиц за год вырос на 13,3 процента и составил на конец марта 2018 года 4,6 триллиона тенге.

Понимаете ли, чем дело? Объем кредитования неуклонно и неумолимо растет. Почти пять триллионов тенге – это незаработанные деньги. Они даже не притворялись зарплатой. Это – воздух. Но эти «гроши» несчастным гражданам, несостоявшимся национальным потребителям, придется отдать кредиторам. Жизнь взаймы – этот и есть тот самый экономический разврат, в котором граждане участвуют поневоле. Отечественные экономисты правы: только в ущербной экономике, суть которой – обслуживание нужд лишь сырьевого сектора, где потребно немного народу, пышным бурьяном может процветать потребительское кредитование.  Это суть отечественного ростовщичества.

И вот как оно выглядит в натуре. Все 16 регионов республики за год (данные за прошлый год. –авт.) нарастили объем потребительских кредитов. По годовому приросту лидирует Алматы – на 83,6 миллиарда тенге (общий итог – 1,1 триллиона тенге). Южная столица, славившаяся промышленным потенциалом, в должниках нынче – на первом месте в стране. Вослед ступает не менее промышленный регион – Карагандинская область. В этой бывшей «всесоюзной кочегарке» и в славном трудовом крае, где «металлурги сильны своими плавками», годовой прирост кредитования составил 32,1 миллиарда тенге. Затем лишь следует стольный град Астана. Видать, промышленность здесь работает гораздо лучше.   

Ну и как это вам, дорогие товарищи?  Карл Маркс нервно теребит свою бороду:  кредит-товар-кредит! Надо же, как жизнь пошла по причудливой кривой! Совсем не политэкономично! Но жизнь теперь - поистине нищенская. Вы знакомы с наблюдениями казахстанского «Центра социальных и политических исследований «Стратегия» о реальном материальном положении казахстанцев?  Наш «человеческий капитал», о котором так красиво говорится в различных социально-гламурных программах, становится все беднее и беднее. И подсаживается на кредитную иглу. Таковы  выводы Центра «Стратегия», который возглавляет Гульмира Илеуова. Известный казахстанский социолог на сайте Exclusive.kz  сообщает нам о том, что у 50 процентов семей совокупный ежемесячный доход из всех источников не превышает 105 тысяч тенге. Наблюдения за последние десять лет показывают, что пятая часть населения находится на уровне выживания. Хватает лишь на еду, а с одежкой – уже проблемы. И вот еще: «Но что означает «среднее материальное положение семьи»? Необходимо трезво смотреть на положение дел, - размышляет Гульнара Илеуова. – …Среднемесячный бюджет казахстанской семьи составляет 136,5 тенге, что составляет 60,2 МРП. При средней численности семей в 4 человека ежемесячный доход на одного члена семьи составляет 33,4 тысяч тенге, что составляет 14.7 МРП».

Так постепенно обнажается истинный портрет «национального потребителя». Социологи «Стратегии» определили, что только 14,5 процента опрошенных граждан могут что-то отложить на черный день. Более 80 процентов казахстанцев тратят, а что останется, то и могут сберечь.

Такой вот «Рухани Жанғыру» получается. В исконно сакральных места- в оскудевающий талантами Темиртау, в Жезказгане, в прочих депрессивных «малых городах», -  граждане движутся по наклонной траектории – из настоящее в прошлое.  Под идеологические заклинания розовощеких специалистов по внутренним делам. И под зазывные рекламные слоганы, призывающие брать потребительские кредиты и ипотеку.

Слава Богу, честные политологи и адекватные экономисты в Казахстане еще не перевелись. Вот популярное издание Forbes.kz спрашивает известного казахстанского экономиста Алмаса Чукина: «Покупательская способность сама по себе не вырастет. Казахстанцы сейчас берут все больше кредитов. Чем это грозит стране?». И Алмас Чукин без обиняков говорит: «Главная беда не в самом кредите, а в том, что люди уже сами не могут телефон купить. Вначале, после девальвации 2015, люди залезли в кубышки. Потом стали снижать потребление, жить от зарплаты до зарплаты. Сейчас надо что-то покупать, а денег нет. Но потребительский кредит – это очень маленькие деньги. С удостоверением личности ты можешь купить только стиральную машинку. Чтобы брать серьёзные деньги, нужен залог. Это говорит о том, что в стране накопились проблемы. Кредит – это кража у будущего. Ты сегодня берёшь деньги, а завтра придется их отдавать. Поэтому завтра спрос ещё больше упадет. Люди вместо того, чтобы покупать новые вещи, будут раздавать вчерашние долги».

Точнее не скажешь: кредит – это кража будущего!

И не только через пару лет раздавать, но и отдавать последнее придется  – единственный домашний очаг. Законодатели, разрабатывающие нынче законопроект «О восстановлении платежеспособности граждан РК» - далеко не глупые люди. Наверняка, у каждого – семья, детишки, надежный домашний приют. Вобщем, не злые люди. Просто они наверняка хотят, чтобы через пару лет, когда бедных, понабравших кредит, станет еще больше, от издержек не пострадало наше богатейшее социальное государство. По-государственному мыслят господа-товариши. А человек – это винтик истории, который нужно закрутить потуже. На том и стоим!

 

Вячеслав КОХАНОВ


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»