Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
376.26
Евро
425.63
Российский рубль
5.68

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-6






Новости страны и мира

Новости страны и мира

14 Февраля 2019 18:00
Cудебная система Казахстана: cенаторы приняли законы, направленные на модернизацию судебной власти

Принятый Закон, прежде всего, направлен на модернизацию судебной системы, качественное развитие и обновление судейских кадров. В частности, в рамках закона предусмотрено упразднение президиумов пленарных заседаний Верховного суда и областных судов. Вводится расширенное пленарное заседание областного суда, в котором принимают участие судьи областного суда и судьи районных судов соответствующей области, города республиканского значения, столицы.

«В компетенцию расширенного пленарного заседания областного суда предлагается отнести рассмотрение вопросов делегирования двух судей местного суда в расширенное пленарное заседание Верховного суда, рассмотрение кандидатуры судей в состав Высшего Судебного Совета, Судебного жюри и Комиссии по кадровому резерву при Высшем Судебном Совете, Комиссии по качеству правосудия при Верховном Суде и вынесение соответствующих рекомендаций расширенному пленарному заседанию Верховного суда. При высшем судебном Совете для рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей образуется Судебное жюри, которое состоит из шести судей, представителей общественности и одного члена Высшего Судебного Совета из числа судей, имеющих право совещательного голоса», - рассказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на пленарном заседании палаты.  

Как он отметил, суть закона в том, что все кадровые вопросы от Верховного суда переходят к Высшему судебному совету.

«Это коллегиальный орган, там ни один человек, там сегодня 16 человек -  представители разных структур, но, в основном судьи, потому что они оценивать должны судей», - пояснил председатель.

Вместе с тем, Жакип Асанов пояснил, в каких случаях увольняют судей.  

«Если в компании сотрудник плохо работает, что с ним делают?  Увольняют, а в суде нет, в суде нельзя, это нарушает независимость. В суде это долгая многоступенчатая процедура, которая длится полгода. Не может председатель Верховного суда или председатель областного суда взять и уволить судью. Есть гарантия независимости. Судей увольняют в следующих случаях: во-первых, эти многоступенчатые процедуры надо пройти, с другой стороны вышестоящая судебная инстанция, если находит в приговоре или решении судьи грубые нарушения.  Вот это является основанием инициирования рассмотрения в судебном жюри», - пояснил Асанов.

Также он посетовал на то, что выпускники Академия правосудия при Верховном суде РК не желают становиться судьями и предложил, как решить данную проблему.

«На сегодня выпускники Академии правосудия не желают становиться судьями. В течение двух лет они получают образование за счет государства, получают хорошую стипендию с бывшего рабочего места.   Однако после окончания учебы не желают становиться судьями. В прошлом учебном году 62 магистранта окончили учебу в этой академии и только четверо из них стали судьями. Это означает, что в течение двух лет зря были потрачены государственные средства и время. В этой связи мы подготовили предложение. Если выпускники академии не пройдут конкурс на место судьи, то надо им открыть путь к тому, чтобы их взяли без конкурса на работу в судейский аппарат или же помощниками судей», - рассказал Асанов.

Председатель Верховного суда также рассказал о предлагающихся поправках в Уголовно-процессуальном кодексе.

«Верховный суд вносит предложения, касающиеся обвинительного уклона со стороны судов. Почему суды зачастую принимают сторону следствия и в это же время не слышат сторону защиты? Потому что одна из веских причин, когда дело попадает к судье: он читает это дело и у него уже складывается мнение. Он уже не может выйти из этого впечатления, на него перешли эмоции следствия, поэтому ему скучно, и он не очень хочет слушать сторону защиты. Поэтому одно из наших предложений, чтобы сторона обвинения представляла не уголовное дело, а обвинительный акт наравне с актом защиты со стороны защиты», - сказал Асанов.

По его словам, только на основе состязательного процесса каждая сторона должна доказывать свою правоту.

«К сожалению, пока этого нет, многие правоохранительные органы возражают, но я думаю, что мы все равно по этому пути пойдем. Мы не говорим, что сразу по сложным делам надо начинать эту работу, давайте начнем сначала с проступков, преступлений небольшой тяжести», - отметил Асанов.

Кроме того, глава Верховного суда отметил, что Верховный суд вносит предложение о том, чтобы любые дела и санкции поступали в суд только через прокуратуру. 

Помимо этого, председатель отметил, что по мнению международных организаций, по сравнению с другими странами наши суды доступны, нет больших издержек и бюрократии.

«Наши суды рассматривают дела быстро по сравнению с другими развитыми странами. Раньше на рассмотрение дела уходило до 2,5 года, сейчас они рассматриваются максимум в течение одного года. По оценке международных экспертов, нас хвалят еще и за развитые IT-сервисов. Сегодня 90% заявлений подается через интернет, можно не ходить в суд и участвовать в нем дистанционно по смартфону. В каждом суде сидит судья, который занимается вопросами примирения. На мировом уровне Казахстан сейчас занимает четвертое место по созданию удобств для граждан, впереди Сингапур, Корея и Норвегия. Это прямой результат реализации 100 конкретных шагов Президента. Самое главное для граждан, чтобы люди могли доверять судам, вот чего нам не хватает. А в каких условиях будет доверие - каждое решение и приговор судьи должен быть правильным, обдуманным и каждый человек должен понимать, почему было принято такое решение», - резюмировал Асанов.

Также сенаторы приняли сопутствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы». Данный документ предусматривает, что Высший Судебный Совет рассматривает вопросы освобождения от занимаемых должностей судей за совершение ими дисциплинарных проступков или за невыполнение требований Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Кайрат Жандыбаев

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»