Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
376.26
Евро
425.63
Российский рубль
5.68

Прогноз погоды

Караганда
-3
Астана
-6






Новости страны и мира

Новости страны и мира

08 Февраля 2019 17:34
Казахстан в ЕАЭС: возможности для отечественного бизнеса

Председатель Сената РК Касым Жомарт-Токаев, выступая на правительственном часе в Сенате по вопросам реализации торговой политики Казахстана в ЕАЭС, отметил, что 2019 год является знаменательным для Евразийского экономического союза. В этом году исполняется пять лет со дня подписания Договора о ЕАЭС и 25 лет – идее евразийской интеграции, сформулированной Президентом РК.

«Сегодня можно сказать, что ЕАЭС прочно встал на рельсы как интеграционное объединение, набирает обороты в своем развитии. Создана прочная институциональная основа для формирования единого рынка товаров, услуг, капитала, выработаны эффективные форматы взаимодействия между государствами-членами Союза», - сказал Токаев.

Председатель Сената отметил, что ЕАЭС становится серьезным фактором международных отношений, приобретая все более заметный вес в системе глобальных экономических связей.

«Интерес к сотрудничеству с ЕАЭС, совокупный ВВП которого составляет порядка 2 трлн долларов, а население превышает 180 млн человек, проявляют многие государства мира. Создана зона свободной торговли с Вьетнамом, ведется работа по созданию аналогичных зон с другими государствами. Большие надежды возлагаются на транспортно-транзитный потенциал ЕАЭС. Весьма перспективным видится сопряжение ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс - один путь», что позволит вывести на новый уровень торгово-экономические связи в Евразии», - отметил Токаев.

Правительства и Парламенты стран ЕАЭС продолжают работу по формированию правовой базы Союза. Ратифицировано более 20 международных документов, принятых в рамках ЕАЭС. С прошлого года вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который благодаря использованию электронного документооборота и унификации таможенного регулирования существенно упростил таможенные формальности и повысил эффективность сотрудничества между таможенными органами стран-членов ЕАЭС.

«Несмотря на сложившиеся неблагоприятные внешние условия и риски, удалось обеспечить положительную динамику внутренней и внешней торговли в рамках ЕАЭС. За январь - октябрь 2018 года товарооборот между Казахстаном и странами ЕАЭС вырос на 7,2 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 15,5 млрд долларов США», - сообщил Токаев.

В конце прошлого года главами государств-членов принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, определен будущий вектор развития объединения. В числе ключевых направлений – обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей путем полного устранения барьеров и максимального сокращения изъятий и ограничений для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Председатель Сената обозначил ряд чувствительных проблем, препятствующих свободной торговле в рамках ЕАЭС, среди которых: значительное количество барьеров во взаимной торговле, сложности при транзите товаров, доступе на внутренние рынки, «негласный запрет» на ввоз отдельных товаров, препятствия со стороны местных региональных властей.

«Несмотря на задекларированное отсутствие внутренних таможенных границ, наши предприниматели сталкиваются с их наличием в «завуалированном» виде. Все это негативно сказывается на взаимной торговле, создает скептическое отношение к евразийской интеграции в бизнес-сообществе, препятствует развитию интеграции в целом», - подчеркнул Председатель Сената.

Спикер также обратил внимание бизнес-сообщества на перспективы, открывающиеся в связи с формированием единого рынка ЕАЭС. В частности, Казахстан получил возможность реализовать экспортный потенциал отечественной электроэнергетической отрасли в рамках создаваемого электроэнергетического рынка ЕАЭС.

«К 2025 году в рамках ЕАЭС будут сформированы общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов. К этому направлению нам нужно подходить внимательно, мы не должны допустить роста розничных цен на ГСМ на внутреннем рынке», - предостерег Касым-Жомарт Токаев.

Большие возможности для отечественного бизнеса открывает развитие единого цифрового пространства и предоставление государствами – членами ЕАЭС друг другу национального режима в сфере государственных закупок. Участие в закупках государств – членов ЕАЭС откроет казахстанскому бизнесу рынок объемом около 102 млрд долларов, что в 12 раз больше отечественного рынка государственных закупок.

Глава Сената подчеркнул, что Евразийская интеграция должна основываться исключительно на экономической целесообразности, и главным двигателем интеграционных процессов служат именно экономические интересы. В непростых современных условиях, считает Токаев, Правительству Казахстана следует направить усилия на эффективную защиту отечественных товаропроизводителей, чтобы оградить наш рынок от импорта товаров, которые могли бы иметь казахстанское происхождение.

«Следует занимать принципиальную позицию на переговорах в рамках интеграционных организаций или с отдельными государствами. Глава государства не раз указывал на то, что отечественная внешнеторговая политика должна стать более энергичной, активной, нацеленной на поддержку конкурентоспособности национальной экономики», - сказал Токаев.

Токаев подчеркнул, что ЕАЭС должен развиваться постепенно, не забегая вперед. Большие надежды возлагаются на работу Евразийской комиссии исполнительного органа ЕАЭС.

«Интеграция – это сложнейший поиск баланса интересов всех заинтересованных сторон.  В интеграции не может быть аутсайдеров или проигравших, в выигрыше должны быть все государства-участники соответствующего объединения. В противном случае мы скомпрометируем главные задачи нашей организации. Все решения в рамках ЕАЭС должны приниматься на консенсусной основе с учетом интересов отечественного бизнеса и наших граждан. Именно граждане стран-участниц ЕАЭС в первую очередь должны почувствовать преимущества экономической интеграции», - подчеркнул Председатель Сената.

В свою очередь, министр национальной экономики Тимур Сулейменов РК отметил, что, решая вопрос свободного обращения товаров в рамках ЕАЭС, сторонами ведется активная совместная работа по устранению препятствий на внутреннем рынке.

Министр также пояснил, что на сегодня согласован перечень, состоящий из 70 препятствий. Из них 45 применяются более чем двумя государствами-членами ЕАЭС, 9 - РФ, 5 - РК, 6 - РБ, 3- КР, 2 - РА. В целях устранения препятствий утверждена Дорожная карта по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы.

«Выполнение мероприятий Дорожной карты стимулирует предпринимательскую активность и обеспечит реализацию свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. К примеру, в текущем году в рамках реализации мероприятий дорожной карты был отменен перечень пунктов пропуска, через которые грузы могут перемещаться с использованием книжек международных дорожных перевозок (МДП), ускорено принятие решений в сферах агропромышленного комплекса и технического регулирования, а также выработаны подходы и варианты мероприятий по устранению остальных препятствий», - рассказал Сулейменов.

По его данным, в Дорожную карту на 2018-2019 годы, по предложению государств-членов Союза, включены 17 препятствий, из них 2 изъятия, 15 ограничений. Из включенных 17 препятствий 12 включены в Дорожную карту из согласованного перечня, 5 препятствий предложены государствами-членами ЕАЭС, как наиболее сдерживающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке Союза. Данные препятствия относятся к сферам трудовой миграции, агропромышленного комплекса, налогового обложения, таможенного и технического регулирования.

Глава нацэкономики добавил, что участие Казахстана в ЕАЭС создаёт благоприятные условия для доступа казахстанских производителей на внешние рынки. Это реализуется посредством заключения соглашений о преференциальной торговле с третьими странами. Так, в 2015 году было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, а в 2018 году - с Ираном, что открыло преференциальный доступ для наших товаров на рынок с населением порядка 180 млн жителей.

Министр сообщил, что на сегодня ведутся переговоры по заключению аналогичных соглашений с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром. Такие соглашения, по словам министра, также позволят не только улучшить условия доступа отечественных товаров на рынки указанных стран, но и существенно упростят применяемые торговые процедуры, позволят повысить уровень транспарентности и взаимодействия по всем сферам торгового сотрудничества.

«Казахстан уже пятый год является участником Евразийского экономического союза. Реализация базовых договоренностей о свободном перемещении товаров показывает положительные результаты взаимной торговли государств Евразийского экономического союза», - подчеркнул министр.

Таким образом, согласно озвученным данным, товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС продолжает увеличиваться и по итогам 11 месяцев 2018 года составил 17,1 млрд долларов США, увеличение на 6,2%, в том числе экспорт вырос на 10% и составил 5,3 млрд долларов США, импорт - на 4,6% и составил 11,8 млрд долларов США.

Вместе с тем, растет приток инвестиций из стран ЕАЭС. По итогам трех кварталов 2018 года приток инвестиций из стран ЕАЭС увеличился на 31% - с 941,5 млн долларов США до 1,2 млрд долларов США.

Кайрат Жандыбаев

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»