Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
379.36
Евро
424.47
Российский рубль
5.88

Прогноз погоды

Караганда
+9
Астана
+9






Блог Вячеслава Коханова

УМНИКИ И УМНИЦЫ

 

 

В КОМПАНИИ МУДРЕЙШИХ

Мало того, что в нашем Отечестве Индекс счастья зашкаливает  об этом недавно нам сообщили из-за рубежа), так мы еще попали в «рейтинг самых умных стран мира». Так говорят англичане на своем британском портале Vouchercloud. Оно, конечно, – им виднее, нежели нам, чьи дети измучены живительным нарзаном образования.

 

Новость поразительная, однако.  Благую весть сообщило одно из отечественных  информационных агентств. При этом агентство сочло должным уточнить: в список умнейших попали 25 стран. Казахстан не вошел в основной пул премудрейших. Но зато занял девятое место среди всех государств мира «по достижениям школьников, опередив Великобританию, Израиль, Швейцарию»! Во дают!

То есть, прогрессивное мировое сообщество в лице британцев вовсе не записывает нас в умнейшие по числу нобелевских лауреатов или по среднему значению IQ населения…  Зато мы торжественно и радостно выдаем публике: «Казахстан упомянули в рейтинге умнейших стран мира». В общем и в целом!

Чертовски приятно!

Однако в этот фантастический рейтинг мы попали только в номинации про умных школьников. И откуда англичане пронюхали про реформы казахстанского образования в режиме нон-стоп? Вероятно, они не знают, что многие наши школяры делают по четыре ошибки в слове «мама».

Однако же, это самая настоящая правда – школьники у нас самые умные и могут сделать то, до чего не додумаются школьники Британии, Франции и Германии вместе взятые. На днях в Талдыкоргане три сорванца вырвали зарядное устройство на восемь гаджетов на  SMART-остановке. А вы говорите, что реформы образования у нас бесполезны. Умным школьникам – умные остановки!

 

ВЛАСТЬ ТЬМЫ ИЛИ ПЛРОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Кроме того, не может быть умных школьников без умного Министерства образования и науки РК. Сейчас поясню.

Не далее, как два месяца тому назад, один из чиновников образовательного ведомства публично высказался насчет крутых мер в отношении тех детишек, чьи родители категорически против тотальных прививок в школах. Эти школяры, мол, не будут допущены к занятиям. Столь радикальная идея показалась адекватным гражданам очень возмутительной. Во-первых, в этом случае будет нарушено конституционное право на образование. А во-вторых, умным людям из министерства, которое отвечает за «плоды просвещения», отчего-то невдомек, что это – дискриминация граждан в мирных условиях, когда в стране нет никаких эпидемий. Каждый родитель имеет законное право выбора.

Однако же министерские умники мыслят как ветеринары на птицеферме: не привиты – долой из клетки!

Столь сверх-ителлектуальный радикализм топ-менеджеров образования  порождает недоверие родителей к стройной, на финский лад сверхпрогрессивной  и хорошо отлаженной системе отечественного образования. Об этом свидетельствует скандал, разразившийся две недели тому назад по поводу якобы приготовленного в недрах минобраза приказа насчет якобы административного наказания родителей, чьи детишки прогуляли занятия. Якобы не только штраф в 15 тысяч тенге, но даже и угроза ареста на пятнадцать суток!     

Ну какой же был скандал! А, впрочем, песня не о нем…

С чего все началось? Некоторым родителям на мобильник пришло сообщение от «педагога»: «Здравствуйте! Уважаемые родители, больше объяснительную не передаем, если ребенок заболел официально справку открываем и передаем справку. Если ребенок пропустил 1 день уроки, то штраф 15.343 тенге. Имейте в виду».

Намеренно оставляем пунктуацию и синтаксис очень грамотного «педагога», которому уже откуда-то известен штраф вплоть до тийынки.

Многие граждане посчитали это сообщение злостным фейком. Однако почему он появился на родительских мобильниках? Ведь не бывает дыма без огня. Можно предположить, что «одна баба сказала» про этот якобы министерский приказ, а «педагоги», преодолевая «власть тьмы», решили углубить и расширить «плоды просвещения». Ведь умники и умницы же!

А потом пошло и поехало. На казахстанских сайтах и в соцсетях появились пространные рассуждения министерских чиновников по поводу существования двух статей Кодекса об административных правонарушениях РК. Согласно статье 127  КоАП – невыполнение родителями  или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних влечет штраф в размере 7 МРП. А если такое повторяется в течение года, предусмотрен административный арест до 15 суток и штраф до 20 МРП.   А статья 409 предусматривает 5 МРП за ненадлежащее воспитание.

Однако в статьях не говорится о том, что родители заплатят штраф только за один пропуск занятий своими чадами, или отсидят пятнадцать суток за решеткой. «Мне сейчас знакомая сказала, что ей старшая сестра их начальника передала, будто приказ в министерстве сейчас готов, Клара Захаровна! Представляете себе? Надо сейчас разослать родителям сообщения, срочно! Сколько-сколько штраф? 15 345 тенге».

И невдомек SMART-педагогам, что родителей злостных прогульщиков, если все делать по закону, по соответствующим документам отделов образования сначала тащат в полицию, составляют протокол, затем направляют дело в суд. И только судья может наложить штраф или определить нерадивых родителей на пятнадцать суток.  В жизни такое очень редко происходит. Но министерство образования и науки РК никак не может издать драконовский карательный приказ. Нет у него таких полномочий.

Что примечательно, скандальный шум-гам длился почти две недели. Вероятно, министр посчитал излишним лично совершить «подход к прессе» и четко объяснить взволнованному обществу, что никакого такого приказа в природе вообще нет.

Или все же нет дыма без огня?

 

 

 

«НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ ТАКОГО НЕТ»

Конечно, в некоторых ситуациях лучше промолчать.  Как ни стараются наши топ-чиновники всегда быть в тени и молчать в тряпочку, однако же и на старуху бывает проруха. Как ляпнут – так хоть стой, хоть падай.

На днях министр труда и социальной защиты РК Мадина Абылкасымова, выйдя к прессе после заседания правительства, сообщила общественности потрясающие сведения: «Пособия для матерей, имеющих шестерых и более детей, увеличены на 700 тенге. Теперь они составляют 16,1 тысяч тенге в месяц… Пособия выдаются многодетным матерям, которые имеют «Күміс Алқа», «Алтын Алқа» ежемесячно на протяжении всей жизни. В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, выходит по нескольку миллионов тенге».

Действительно, нет такого в других странах, чтобы чиновник складывал  многодетные нищенские тийинки за еще непрожитые годы и таким образом насчитывал миллионы тенге! Но уважаемый министр сунула руку в улей с многодетными пчелами. Что тут началось в социальных сетях! Наиболее активные матери высказались и до сего дня продолжают высказываться по  полной программе.

Многодетная мать, жительница Караганды Алия Садырбаева пишет на своей странице в  Facebook: «Уважаемый министр., Вы, как человек, получивший образование в Гарварде, наверное, понимаете, что мягко говоря лукавите, увтерждая, что в «других странах» нет такой «заботы» о многодетных матерях, как у нас в стране.

Вы не можете не знать, что к примеру, в не самой богатой стране Европы - Польше с 1 апреля 2016 все родители получают доплату на воспитание каждого ребёнка 500 злотых в месяц (это примерно 120 евро (51840 тенге) на первого ребёнка + на каждого следующего ребенка, если один родитель или опекун). Если же семья полная, то доплата начисляется от 2-го ребёнка и + на каждого следующего 1440 евро (622 080 тенге) в год на КАЖДОГО ребёнка!

Эти доплаты поляки получают ежемесячно с рождения и до 18 лет или до окончания высшего учебного заведения, в случае если ребенок продолжает обучение».

Вот Алия Садырбаева и спрашивает: «А что получает одинокая мать с 5 детьми в Казахстане?»

Адресную социальную помощь в размере 50 000 тенге на ВСЕХ детей! «И еще каждые три месяца необходимо доказывать, что ты – нищий и остро нуждаешься в этих деньгах!»

«К примеру, лично я, с учетом среднего возраста жизни женщин в Казахстане, равного 72,5 годам, и того, что пожизненное пособие «Кумыс Алка» я начала получать в 39 лет, всего от государства за 33,5 года смогу получить 6,5 миллионов тенге. Хочу отметить, что на содержание – 16!!! министров Казахстана такая сумма уходит за полмесяца! «

Совершенно верно, на министерскую зарплату в миллион тенге лучше жевать, чем говорить.

Чудны дела твои, Создатель! Получив блестящее экономическое образование в Гарвардах и Оксфордах, пожив в социально уютных странах, где человек человеку вовсе не волк, эти наши абсолютно грамотные умники и умницы- «болашаковцы», у которых-таки  не появилось искушение остаться на Западе, возвращаются в нашу Отчизну, чтобы, согласно схемам и заоблачным экономическим теориям, рулить этой «массой граждан» - всякими там самозанятыми, пенсионерами, работягами закрывающихся предприятий. Кто они вообще такие для государства, которое согласно программам стремительно летит в светлое будущее? Так, расходный материал истории.  И можно себя не утруждать тем, как твое слово отзовется в сердцах соотечественников.   


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Собственник ИП "Коханов"
Главный редактор Коханов Вячеслав Николаевич
Тел. 8 701 492 43 58, E-mailslava_k9@mail.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, 4700017, г.Караганда, ул.Пичугина, д.145

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»