Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
375.9
Евро
426.65
Российский рубль
5.82

Прогноз погоды

Караганда
-7
Астана
-7






Блог Вячеслава Коханова

НОВОСТИ БЕЗРАБОТИЦЫ

 

Если топ-чиновники, бедновато живущие на казенный кошт, свято верят в то, о чем говорят, значит, «Рухани Жангыру» и модернизация сознания удались! 

 

Ну надо же: ведь сказала министр труда и социальной защиты: уровень безработицы в стране - 4,9 процента! И точка. Послушайте, дорогая, у нас действительно самый низкий уровень безработицы за последние восемь лет, а?  Вы хотите, чтобы мы этому верили?

 Ой-бай, шайтан! А разве нам не послушать, что скажет об этом типичный молодой человек по имени Берик из типичного казахстанского села в глубинке, где работы  - только в акимате, в школе и на почте? Ну, и еще в батраках у местных «животноводов и земледельцев», за нищенскую пайку. Вы разве не знаете, уважаемая, что в каждой сельской лавочке у продавца имеется тетрадка, где записаны взятые в долг продукты? Денег нет «патаму шта». Откуда акша, если работы нет? В тетрадке написано: «Алия – подсолнечное масло, 2 бут., сахар – 2 кг, макароны – 3 кг. Кадиша -  мыло, 3 шт., подсолнечное масло – 1 бут., соль – 2 пачки, макароны – 2 кг. Серик – арак 2 бут…» И так далее… Никто не заказывает икру черную и красную. И даже кабачковую, потому что одна банка кабачковой сегодня стоит около шестиста тенге.

Но раз министр труда сказала, что безработица в стране – на самом низком уровне, значит, так оно и есть. Не станет же большой человек врать? Наверняка большой человек знает больше, чем мы, простые люди. Уж точно безработицы нет в акиматах, в полиции, в юстиции, в министерствах. В квазигосударственных компаниях типа «Самрук Казына».

Поглядите, какие небоскребы стоят в Астане на левом берегу, стоит голову задрать вверх – о-ой, как голова закружилась! И в каждом кабинетике – по чиновнику. Каждый день они чего-то «осваивают», ходят в белых рубашках с темно-серыми галстуками и казенные деньги превращают в дым Отечества. Туда, в бездонную бочку – шик, а оттуда – пшик. Э-э-э, дорогой, слушай: мало выхлопа от их стараний. Минэкономики говорит: расходы госсектора составляют примерно 22 процента к валовому внутреннему продукту. И не забесплатно они работают, не за честное рухани жангыру. В 2014 году страна потратила ни госуправленцев 600 миллиардов тенге. В 2017 году эта сумма подскочила до 1,32 триллиона тенге – в 2,2 раза. При этом численность госслужащих в Казахстане составляет 0,5 процента. На каждую тысячу мирных граждан – по 17о чиновников. И все они при делах. Говорят, что это компактный, профессиональный управленческий аппарат. Так что на самом деле нет у нас никакой безработицы, дорогой Берик! Точно также, как в бывшей стране Советов не было секса, а также нищих, погорельцев, бездомных и тунеядцев.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»