Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
366.43
Евро
420.11
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
+2
Астана
+7






КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

НАСТОЯЩИЙ «ПОЛКОВНИК»

 

Представившись высокопоставленным сотрудником МВД, житель Астаны надул карагандинских предпринимателей на 75 тысяч долларов США.

 

Порядочный и честный служака

Есть истина – нельзя человека за одно и тоже правонарушение дважды привлечь к уголовной ответственности. А вот 40-летнего Абзала Кусаинова, уже осужденного за мошенничество в особо крупном размере районным судом №2 Алматинского района столицы, пришлось за то же самое правонарушение предстать перед нашим Казыбекбийским районным судом.

А история эта – давняя. Она  случилась еще в 2014 году. Предприниматели – муж и жена – Сапаровы давно и успешно занимаются бизнесом в Караганде. Им многое пришлось испытать и с помощью проб и ошибок получить бесценный опыт. Казалось, этот опыт мог уберечь Сапаровых от любых опрометчивых шагов. Но предприниматели не подозревали, что попадутся на удочку столичного отпетого мошенника.

Сапаровы мечтали о собственной торговой точке в Астане. Для этого, понятно, требовался соответствующий земельный участок. А цены на него в столице непомерные даже для Сапаровых. И, как показалось супругам, им улыбнулось счастье в лице Бадинур Ертаевой, работающей в акимате Караганды в отделе земельных отношений. Предприниматели хорошо знали Бадинур, которая помогала им продлевать сроки аренды земельного участка. Именно на нем находится магазин Сапаровых. Между работником акимата и его клиентами сложились добрые деловые отношения. Безусловно, Ертаева знала о заветной мечте Сапаровых – открыть в Астане свой магазин. И в один прекрасный день представила им Абзала Кусаинова.

-- Это очень порядочный и честный человек, который может вам помочь.

Сам Кусаинов при этом ненароком намекнул, что имеет звание полковника и в МВД является не последним человеком в борьбе с коррупцией, мошенничеством и прочим криминальным злом.
-- На своем посту боролся и буду бороться с преступной нечистью нашего общества, -- торжественно заявил полковник.

Вид у офицера был очень даже боевой, задорный, и всем своим видом вызывал доверие. Искоренитель преступности не мог быть преступником! Сапаровы не знали, что имеют дело с проходимцем. По словам Кусаинова, в свое время он имел отношение к правоохранительным органам.

-- В органах внутренних дел, -- потом скромно уточнит он, -- работал в должности водителя, а также как оперативный сотрудник. После увольнения занимался разной деятельностью, в том числе предоставлением юридических услуг.

Как юрист, «полковник» обязан был знать, что ему может грозить, если он свернет не на ту тропку. Для этого достаточно заглянуть в Уголовный кодекс РК. Но из-за больших денег готов был рискнуть.

 

Два года водил за нос

Свою роль «сотрудник» МВД играл здорово, всем своим видом показывая, что, встречаясь с Сапаровыми, делает им большое одолжение.

-- В Караганде нахожусь в служебной командировке, -- пояснил «полковник». – Дел у меня по горло. Но Бадинур очень попросила помочь вам.

И Кусаинов влюбленными глазами глянул на сотрудника акимата. Он порадовал предпринимателей хорошей новостью. Оказывается, в центральной части Астаны у «полковника» имеется земельный участок, который готов продать по очень смехотворной цене – 75 тысяч долларов. А так как врать он не мог по определению – все же сотрудник МВД – Сапаровы поверили ему на слово. Да так, что передали ему без присутствия нотариуса 50 тысяч долларов.

Передача немалых средств произошла на улице Б. Момышулы, недалеко от дома, в котором проживал сам «полковник».

Карагоз Сапарова проявила осторожность.

-- Напишите расписку, -- попросила она Кусаинова.

И тот собственноручно начеркал на листке бумаге, что 50 тысяч долларов берет у Сапаровых в долг. Что уже должно было насторожить опытных предпринимателей.

-- Прочему в долг? – поинтересовались они.

-- На этот момент я еще только оформляю участок на свое имя, -- пояснил «полковник», -- и не имею право писать, что продаю его вам.

Вот такая вышла закавыка, на которую Сапаровы не обратили пристального внимания. А стоило. Скоропалительная сделка имела место в мае 2014 года.

-- Через десять дней участок будет ваш, -- пообещал Кусаинов. – Тогда же отдадите оставшиеся 25 тысяч долларов.

Он даже не удосужился показать злополучный земельный участок, сославшись на срочность служебных дел. И тянул до октября, то есть пять месяцев. Уже нехороший звонок, что дело очень и очень нечистое. Только Сапаровы не могли поверить, что за просто так отдали 50 тысяч долларов. Поставили перед «полковником» условие: или земельный участок в столице, или верни деньги. Тоже нашли дурака, который вот так запросто откажется от дармовых денег. Мало того, «полковник» сумел содрать с предпринимателей остаточный куш в размере 25 тысяч долларов.

В октябре 2014 года позвонил и в требовательном тоне сообщил:

-- Вам необходимо в самом срочном порядке приехать в Астану и передать мне остаток. Если этого не сделаете, то сделка будет сорвана по вашей вине, а земельный участок окажется у других людей. При этом деньги я вам по закону могу не вернуть.

Вместо того, чтобы в срочном порядке связаться с настоящими, а не мнимыми сотрудниками полиции, Карагоз Сапарова  оформила  в банке кредит. Карагандинцы приехали в Астану и отдали «полковнику» 25 тысяч долларов. Проходимец написал очередную расписку о том, что деньги взял в долг.

Два года мошенник водил предпринимателей за нос! Это какое же надо было иметь терпенье и все еще верить ему. Впрочем, «полковнику» Сапаровы уже не верили: стали на диктофон фиксировать телефонные переговоры с ним. Кусаинов же тянул.

-- Могу отдать  вам коттедж в Акмолинской области стоимостью 300 тысяч долларов, -- предложил  «сотрудник» МВД.

-- В таком случае покажите его…

-- Завтра уезжаю в длительную служебную командировку, -- ловко увернулся Кусаинов.

Терпенье предпринимателей лопнуло, и они обратились с заявлением в ДВД г. Астаны. Там услышали главную и плохую новость – «полковник» Абзал Кусаинов является мифической личностью и в штате МВД не состоит.

Мошенника задержали и арестовали.

-- Вину не признаю, -- завил он. – Между нами и Сапаровыми имеются гражданско-правовые отношения, поскольку денежные средства от них получил в долг. Об этом свидетельствуют расписки.

История для мошенника закончилась очень нехорошо – районный суд №2 Алматинского района Астаны приговорил его к пяти годам лишения свободы. Недавно она получила неожиданное продолжение.

 

Новые обстоятельства

Лжеполковник почти год провел в колонии, когда Сапаровы потребовали привлечь к уголовной ответственности его очень хорошую знакомую Бадинур Ертаеву. Да, ту самую сотрудницу акимата, которая свела предпринимателей со столичным проходимцем. Возбуждается уголовное дело, фигурантом которого вновь становится Абзал Кусаинов и новое лицо Бадинур Ертаева – на процессе в Астане она имела статус свидетеля. Дело поступило на рассмотрение в Казыбекбийский районный суд. На процессе Карагоз Сапарова объяснила, почему  она вновь обратилась в полицию.

-- Да, в отношении Кусаинова имеет место приговор относительно того же земельного участка. Его осудили за то, что он обманным путем завладел у меня с мужем 75 тысяч долларов. Он лично получил их в Астане. Но тогда же я Ертаевой передала в Караганде еще 17 тысяч долларов. И то же в счет оплаты того самого земельного участка. При этом я записала  на диктофон наш разговор. Из него следует, что Ертаева и Кусаинов действовали совместно. Но на процессе в Астане я не стала напоминать об этих 17 тысячах долларах. Пожалела Ертаеву. А она написала мне расписку, что вернет деньги. Но свое слово не сдержала. Поэтому прошу и ее привлечь к уголовной ответственности.

Дело оказалось настолько «сырым» и «слепленным» на скорую руку, что его вернули прокурору. Суд, в частности, отметил:

-- В новом обвинительном акте не отражены действия всех соучастников преступления и разграничении действий каждого их них, что препятствует проведению главного судебного разбирательства.

Но это недоработки процессуального характера. А суть в следующем: не давайте, граждане, свои кровные, кому попало. Дешевый сыр бывает только в мышеловке.

Анатолий ИНОЧКИН

   


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»