Жизнь как она есть.
Информационно-аналитический портал



Курсы валют

Доллар США
366.43
Евро
420.11
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
+2
Астана
+7






КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

НАГЛОСТЬ – ВТОРОЕ НЕСЧАСТЬЕ

 

Выполняя «заказ», «братки» ворвались в квартиру потерпевших. Избив в назидание супружескую чету, они забрали 150 тысяч тенге и автомашину.

 

Весь-сыр бор произошел из-за одного килограмма обычного пищевого мака, который супруги Ибрагимовы из Жезказгана приобрели за 1000 тенге у некоего жителя города по кличке Кузя. То ли они предполагали использовать при приготовлении кондитерских изделий, то ли еще для чего-то – весной засадить семенами свой огород. Но перешли дорогу очень большому человеку. Личность последнего так и осталась неизвестной. Но он был очень и очень недоволен тем, что Ибрагимовы невольным образом насолили ему.

В этом плане необходимо дать такой комментарий.

На взгляд несведущего, пищевой мак потому и является пищевым, что используется в быту. Дело в том, что некоторые умельцы наловчились изготовлять из него такое наркотическое средство - «экстракционный опий». Пищевой мак обрабатывается бытовыми химическими растворителями, и вот тебе дурман. Кстати, самый опасный. От него быстро наступает физическая и психологическая зависимость. С другой стороны, эта дурь так травит организм, что не помогает очистка через капельницу.

Такие частности сбытчиков наркотиков вообще не интересуют. Главное – получить барыш. А он получается неплохой.

Другой вопрос: стали бы из-за пустяка «братки» ввязываться в дело, которое обернулось для них большими отрицательными последствиями? Конечно, не стали бы. Иначе не проявили бы такую прыть. Словом, супруги Ибрагимовы приобрели килограмм  мака, не подозревая, что наступили на мозоль заинтересованного человека.

 В полночь они легли спать. В квартиру ворвались «братки» -- Тимур Оспанов и Дмитрий Уличев.

-- С ними мы находились в дружеских отношениях, -- признается Айгуль Ибрагимова. – Входную дверь никто не взламывал – видимо, я забыла закрыть ее на замок.

Оспанов и Уличев – личности, известные в уголовном мире Жезказгана. Обоим по 26 лет. В их «активе» - нападения на таксиста и на среднюю образовательную школу, за что молодые люди отбыли наказание.  Официально братки работали грузчиками в одном из ТОО Жезказгана. А в свободное от работы время, как выяснилось, занимались рэкетом. По-тихому, не поднимая особого шума. В случае же с супругами Ибрагимовыми перегнули палку.

-- Лежал в кровати и засыпал, -- рассказывает Рашид Ибрагимов. -- И вдруг перед мной возникают Оспанов и Уличев. Протянул руку, чтобы поздороваться с ними.  Тимур меня сразу кулаком по лицу ударил. Стал говорить, почему я без разрешения взял мак, который якобы принадлежит ему. Встал с постели, стал разговаривать с парнями. Они периодически били меня. Не помню, сколько ударов нанесли.

Мужчина не понимал, почему так взъярились его хорошие знакомые. Непрошенные гости еще больше обнаглели: забрали деньги – 150 тысяч тенге – из кошелька, что лежал на комоде.

-- Не трогайте эти деньги, -- кинулась к ним Айгуль. – Их отдал отец, чтобы смогли отремонтировать свою машину.

 Тимур Оспанов ухмыльнулся:

-- Кстати, о машине. Так как вы нанесли ущерб моим интересам, в отместку, чтобы вы получили урок, забираю ваш автомобиль.

Женщина встала перед грабителями на колени.

-- Берите, что хотите, но только не трогайте автомобиль! Он для нас – единственное средство заработка!

Злоумышленники на нее - ноль внимания. Вышли во двор, сели в чужую машину и уехали с чувством выполненного долга.

На следующий день Айгуль, через общего знакомого, связалась с Тимуром Оспановым.

-- Очень прошу тебя – верни автомобиль, -- снова стала просить она.

И услышала издевательское условие:

-- Машину отдам, если передашь мне 1 млн. тенге и плазменный телевизор.

-- Таких денег нет. Что ж, в таком случае буду обращаться в полицию, -- предупредила женщина.

- Я не пошла в УВД Жезказгана сразу, - говорит Айгуль Ибрагимова. – Три дня ждала, писала СМС-сообщения, несколько раз звонила Тимуру. До случившегося у нас с парнями были хорошие отношения. Думала, парни передумают и вернут автомобиль. Они этого не сделали, и я вынуждена была написать заявление.

«Братками» занялись сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью. Полицейские давно хотели взять уголовников за шиворот, но отсутствовал веский повод. Сейчас он появился.

-- Ибрагимовы меня оговаривают, -- заявил Тимур Оспанов, когда его взяли по подозрению в грабеже. – Я поехал к ним разбираться, так как Рашид Ибрагимов забрал мой мак, который я хранил у Кузи.  Да, выразился резко в адрес хозяев квартиры. Но телесных повреждений им не наносил, деньги не забирал. Что касается угона автомобиля, то я думал, что она принадлежит моему хорошему другу. Потому сел и поехал. Не знал, что это машина Ибрагимовых.

Не признал себя виновным и Дмитрий Уличев. Такие вот скромные ребята. Улики же свидетельствовали против них. Так как подозреваемые совершили тяжкое преступление, то на время следствия их поместили в изолятор временного содержания.

Их наглость и хамство не остались безнаказанными: каждого из «братков» приговорили к шести годам лишения свободы. Что называется, получили по заслугам.

Анатолий ИНОЧКИН

 

 

 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»
Блог Вячеслава Коханова












Редактор Вячеслав КОХАНОВ slava_k9@mail.ru 8 701 492 43 58

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № 16984-СИ от 26.03.2018 г. выдано Комитетом информации Министерства информации и коммуникаций РК"
2018 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»